Скачать
490×367
640×480
256×192
64×64
Скачать
Canon PowerShot SX510 HS
f/5.6 1/640 80 25517/1000
Формат файла
JPG
Размер
640×480
Дата съёмки
14:13
Альбом
Новый год. Хабаровск 2017
Просмотры
425 просмотров
Скачиваний
0
RSS
15:37
+3
Я не знаю как сейчас, но раньше в районе утеса была памятная табличка о том, что на этом месте расстреляли австро-венгерских музыкантов. Вот что удалось найти из материалов Татьявы Ковалевской:
… надпись на мемориальной доске на здании кафе «Утес» содержит достоверную информацию о том, что эти музыканты сочувствовали советской власти и за это были убиты белогвардейцами. Однако, дата их гибели иная: 6 сентября 1918 г…
Я полагаю, что сочувствие советской власти было не единственным достоинством музыкантов.
Наверняка в памяти хабаровчан осталось их творчество, великолепные звуки музыкальных произведений, которые поддерживали в трудное военное время, вселяли веру и надежду, помогали пережить горе и разочарования.
В книге «Военнопленные первой мировой войны на Дальнем Востоке России в 1914 – 1918 гг.)» ее автор Т.Я. Иконникова так рассказывает о деятельности этого музыкального коллектива:

«Широко известна в Хабаровске и история группы австро-венгерских музыкантов, которые по инициативе дамского коммерческого кружка организовали струнный оркестр и с 30 декабря 1915 г. вплоть до своей трагической гибели в сентябре 1918 г. играли в кофейне «Чашка чая», расположенном на центральной улице.
По опубликованным сведениям, оркестр состоял из 16-18 человек, хотя, наверняка, в течение без малого трех лет работы, его состав мог изменяться.
Этот оркестр пользовался популярностью в городе. Он давал выступления не только в вышеназванной кофейне, но и в других аудиториях города. Например, 27 марта 1916 г. в зале кадетского корпуса им был дан благотворительный концерт в пользу инвалидов войны…
А вот и имена погибших на хабаровском утесе музыкантов, которые указали их коллеги и родственники в заявлении в адрес депутата чехословацкого парламента:
Ян Грамс из Георгвалде в северной Чехии,
Эмиль Зирнштейн из Свадова в Усти-над-Лабем,
Ян Сттебих из Гунтирова в Дворже Кралове Йозеф Груссель из Йетршиховице в Чешской Каменице,
Франтишек Пфейфер из Цвикова № 368 / 2
Лудольф Вейде из Нестедиц,
Отто Гаммл из Шпансдорфа в Усти-над-Лабем,
Герман Гут с Гомол № 30 у Большого Бржезна,
Франтишек Бёниш из Свадова в Усти-над-Лабем,
Йозеф Парисек из Брно, Ёдоксштрассе № 4, Лев Эльснер из Поржици в Трутнове,
Рудольф Йирка из Новой Коцбержи в Дворже Кралове,
Рудольф Шиндлер из Штернберка, улица Штефание;
Игнац Штейнер из Инсбрука, улица Йомсштрассе, Павел Унгер из Вены, 8, Петцельгассе, 17,
Лудольф Вебер из Вены, 7, Сейдельгассе1.

Как видно, большинство из них жили на территории сегодняшней Чешской республики, поэтому и документы о них находятся в чешских архивах.

В наши дни недалеко от места расстрела музыкантов находится открытая площадка, где летними вечерами в выходные дни дает замечательные концерты Дальневосточный симфонический оркестр.
Когда я слушаю музыкальные произведения в великолепном исполнении оркестрантов, то думаю о расстрелянных военнопленных австро-венгерских музыкантах: как знать, может быть сегодняшней высокой музыкальной культурой г. Хабаровск обязан и этим людям


Подробнее смотрите здесь pomnenka2012.livejournal.com/635.html
16:00
+2
Ваш материал очень нужный, хоть и грустный. Я тоже смутно помнила историю об этом, но в последние годы эти знания ушли. А может действительно души музыкантов до сих пор витают на утесом и притянули выступления симфонического оркестра???
20:06
+1
Да, эта печальная история известна многим в Хабаровске. Спасибо за подробный материал…
Загрузка...