Фильмы как проработка фобий, агрессии или комплексов.

Фильмы как проработка фобий, агрессии или комплексов.

Доброго времени суток. Сегодня я бы хотел поговорить на тему «Фильмы как проработка фобий». Фобия это страх. Есть много людей, которым нравятся больше определенный вид фильмов (и жанр не всегда тут важен). Раньше (во времена СССР) были популярны фильмы про войну.

Какие же фобии прорабатывали эти фильмы? Проработка страха смерти, проработка страха одиночества, проработка страха быть в плену, проработка клаустрофобии, проработка страха сойти с ума и т.д. Отчасти эти все «фильмы про войну» преподавалась как «патриотизм», «пропаганда партии», «самоутверждение» и подобные атрибуты. Советский Союз рухнул и пришли заграничные фильмы… которые тоже прорабатывают те же самые фобии.

Фильмы про «нашествие зомби» – это проработка страха смерти, страха трупов… Человек ведь задается вопросом: «А что будет после смерти?». Возможно проработка страха той же войны… зомби как безумные люди, склонные к насилию. Добавьте к этому разруху/хаос(как во время войны, когда все горит и не функционирует), голод (как во время войны), борьбу с ордами зомби (как пример боевых столкновений с противником) и простое выживание…

Раньше не были популярны фильмы про зомби? Вампиры… чем вам не пример мертвецов? А Франкенштейн? Различные призраки? Если поискать… можно многое найти.

Задавались ли вы вопросом, почему снимают ремейки? Один мой знакомый говорил: «Тупые Американцы нечего придумать нового не могут, вот и переснимают старые задумки.» Мое сугубо личное мнение… существуют страхи, которые передаются от поколения к поколению. Ну например фильмы про «Пятница 13», «Кошмары на улице вязов», «Хэллоуин»… список можно долго продолжать…

Какие там прорабатывают фобии? Боязнь психически больных, фобия преследования, фобия темноты, клаустрофобия… тут можно тоже перечислять долго и нудно. Почему именно проработка? Как правило существует Главные Герои которые побеждают (или перебарывают) то, что пугает. От части это служит примером, что «добро побеждает зло» и «не все так плохо.»

Есть фильмы, которые прорабатывают негатив… агрессию ( Фобия это тоже негатив… но фобия это не агрессия). Людям нравится смотреть как убивают или калечат других людей… От части это проработка садизма… Сами актеры тоже занимаются психотерапией, когда отыгрывают определенные роли. Роль маньяка это желание власти, садизма, самоутверждения. Актер проиграл все эти негативные эмоции и врятле будет негативно относится к другим людям (ведь он вывел из себя все отрицательные эмоции). Роль жертвы это «потребность в наказании»… быть слабым, подчинятся и следовать. Роль актера побеждающего злодея как проработка комплексов неполноценности… как желание доказать самому себе: «я могу», «я что-то значу», «я на что-то способен» или «все достижимо».

Я затронул только часть этой обширной темы. Примеров гораздо больше… высказывайтесь.

+3
20:23
494
21:08
+2
Так получается, что в первую очередь — это фобии самих режиссеров, навеянные окружающей жизнью. А вообще, посмотришь фильм ужасов и подумаешь, а сам режиссер — не с больной ли с психикой? Сколько талантливых людей больных шизофренией. Они тоньше чувствуют, больше рефлексируют. Те же художники, а почему и не режиссеры? А знаменитые актеры сейчас многие такие всепонимающие, стараются быть правильными. Может это модно или же после множества прожитых ролей они больше понимают и чувствуют на самом деле и несут это к людям.
21:34
+3
Говорят же талант граничит с безумием. Про фобии самих режиссеров… эт тоже верно)
23:24
+2
Пыталась «убежать» от политики и агрессии на популярных каналах. Перехожу вечером на канал про животных и что вижу? Как они убивают и едят друг друга или удовлетворяют свои основные инстинкты. А Хочется посмотреть на ночь глядя какую-нибудь пастораль. Не смотрите на ночь никаких фобий! И спите спокойно. А бедные певцы и актеры, находясь под влиянием своего творчества и всего, что его окружает плохо заканчивают. Пример тому — креативщик и перфекционист Майкл Джексон.
13:20
В душе каждого взрослого живет ребёнок. И как мне кажется все комплексы и фобии идут из детства, ведь еще тогда маленький человек начинает формировать свое отношение к окружающим и миру. И так постепенно накапливает свой багаж.
14:00
+1
Среди психологов есть же фраза:«Все мы травматики детства»
15:58
Ярко и точно, но грустно
Загрузка...