Пасха. Самые лучшие рецепты куличей и пасхи

Дальневосточная кухня

Пасха. Самые лучшие рецепты куличей и пасхи

Совсем скоро наступит один важный праздник для всего христианского мира – Светлое Воскресение Христово или, проще говоря – Пасха. За неделю до Великого праздника все хозяюшки старательно убираются дома, моют окна, наводят идеальный порядок, чтобы встретить светлый праздник в чистоте и домашнем уюте. В чистый четверг люди прибираются в жилищах, моются в бане или в душе.

Кроме уборки и тщательной подготовки, многие задумываются о выпечке традиционной пасхи или пасхального кулича. Наверняка, есть женщины, предпочитающие делать выпечку по своим рецептам, утверждая, что их вариант уже проверен, а готовить по новым рецептам немного страшновато, и это утверждение не лишено смысла. Для тех, кто готов рискнуть попробовать что-то новенькое и порадовать своих близких, предлагаю вкуснейшие рецепты пасхальной выпечки.

Кулич по рецепту бабушки

Список продуктов:
Мука – 1,2 кг
Яйца – 6
Молоко – 450 грамм
Сахар – 0,35 кг
Маргарин – 0,35 кг
Изюм
Ванилин

Шаг 1. Секрет бабушкиного кулича заключается в теплых ингредиентах. Предварительно поставьте 3 ст. муки в теплое место, например, возле батареи, на несколько часов. Молоко необходимо налить в емкость для теста, добавить половину теплого сахара и размешать в молоке. Берем яйца, отделяем белки от желтков, последние тщательно растираем в оставшемся сахаре, добавляем ванилин. Маргарин следует растопить, половинку добавить в тесто.
Шаг 2. Взбиваем белочки и добавляем в тесто, также необходимо добавить еще 3 стакана муки и подготовиться замешивать тесто. Чистые, сухие руки необходимо смазать оставшимся растопленным маргарином и начать месить тесто, продолжайте смазывать руки маргарином с некоторой периодичностью, пока тесто не станет липким. Кладем тесто в емкость и оставляем в теплом месте на несколько часов.
Шаг 3. Залейте изюм кипятком, чтобы размягчить и распарить. Промокнув бумажным полотенцем, убираем излишнюю влагу. Далее необходимо обвалять каждую изюминку в муке и добавлять в тесто. Форму смазать сливочным маслицем и посыпать слегка мукой, выкладываем наше тесто и выпекаем в духовке 90 мин при 150°C.
Бабушкин кулич рассчитан на восемь порций.
Приятного Вам аппетита!

Кулич пасхальный с абрикосом

Этот рецепт идеально подойдет для мамочек с маленькими детками. Кулич готовится очень быстро, а результат просто восхитительный.

Чтобы замесить тесто, потребуется:
Масло сливочное – 120 грамм
Сахар – 200 гр
Яйца – 2
Пахта – 175 грамм*
Мука – 200 грамм
Разрыхлитель – 1 ч. л.
На глазурь потребуется:
Сахарная пудра – 150 гр
Вода теплая – 300 гр
Сок лимонный – 0,5 чайн. л.
Абрикос (консервированный) – 7-8 шт.

* Пахта — это жидкость после отделения масла от сливок, т.е. обезжиренные сливки.
В кулинарных книгах предлагают заменить пахту «кислым» молоком: налить 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долить молока, чтобы получить 225 мл. жидкости. Перемешать и дать постоять минут 5, до загустения. Утверждают, что этот вариант прекрасно заменит пахту в любом рецепте.

1. Взбейте сахар и масло сливочное до однородной консистенции. Добавить яйца, намного лучше добавлять по отдельности и непрерывно взбивать.
2. Просеянную муку добавляем вместе с разрыхлителем, ванилькой и пахтой, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
3. Возьмите форму, которая вам нравится больше всего, ведь кулич будет красоваться на праздничном столе. Формочку необходимо смазать маслом и немного приспать мукой.
4. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C на 30 мин.
Совет: Не пытайтесь вытащить кекс горячим, иначе он упадет. Лучше дать форме немного остыть, а затем аккуратно вытащить кулич.
5. Для глазури выливаем воду в емкость, добавляем сахарную пудру и немного ванили. Постоянно помешивая, доводим глазурь до 40-43°C. Регулировать жидкий состав можно благодаря добавлению сахарной пудры.
6. Аккуратно поливаем кулич глазурью и украшаем дольками абрикоса.
Кулич пасхальный с абрикосом готов.

Рецепты творожной пасхи очень нравятся маленьким и взрослым, чтобы немного разнообразить стол и ежегодную выпечку, предлагаем новый рецепт.
Настоящая пасха творожная

Творожная пасха – царское блюдо, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы результат был достойным. Чтобы творожная пасха получилась воздушной, легкой и вкусной, необходимо использовать только самые свежие и качественные ингредиенты.

Творог домашний – 0,6 кг
Сахар – 0,1 кг
Масло сливочное – 0,1 кг
Яйца – 2
Сметана – 0,2 л
Щепотка ванилина;
Изюм и Цукаты – 0,1 кг

В глубокую емкость отправляем творог, мягкое масло, сахар, сметанку и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбиваем все продукты, пока не получится однородная структура.

На медленный огонь ставим полученную творожную массу, как только смесь начнет закипать, добавляем изюм и цукаты и отставляем остывать.
Необходимо подготовить тарелку или небольшую кастрюлю, в которую мы поставим форму для пасхи. Это необходимо для того, чтобы сыворотка, которая будет стекать, попадала в кастрюльку, а не на полку холодильника.

Форму для пасхи необходимо устелить чистой влажной марлей. Творожную массу выкладываем в марлю, а края ткани поднимаем вверх. На творожную массу сверху необходимо поставить гнет, чтобы спрессовать творог. Оставляем в холодильнике на ночь, а на утро получаем шикарную творожную пасху.

Разверните края ткани и плотно приложите красивое блюдо, затем переверните форму и аккуратно снимите форму и марлю. Украшать пасху можно по своему усмотрению, например, полить вишневым вареньем или джемом.

Кроме выпекания куличей и пасхи, не забудьте о традиционных крашенках и писанках. Крашенки — пасхальные яйца, окрашенные в один цвет. Писанки — пасхальные яйца разрисованные красочными узорами.

Пусть этот светлый праздник озарит ваш дом теплотой и заботой!

+4
16:27
445
RSS
11:44
+1
Очень своевременно!
19:13
Отличный семейный праздник, он объединяет! Но я бы не рисковала делать или тем более покупать творожные Пасхи. Тут надо соблюдать строжайше технологию и сроки, иначе можно отравиться и тогда буде не до праздника! Только термическая обработка творога!
Загрузка...