Когда врачи не спасают

Когда врачи не спасают

Когда врачи не спасают.

Всем доброго времени суток. Сегодня я поговорю о том, «Когда врачи не спасают.» Не смог правильно подобрать название для данного текста. Ниже вы поймете, о чем я хочу сказать.

У многих формируется мнение, что если что-то плохое произошло (стало плохо со здоровьем), то человеку всегда окажут медицинскую помощь. Это не так. Я и ранее в статьях про это упоминал, но все это было вскользь. Пришло время поговорить про это более детально.

Пара примеров из жизни (где-то это был я, где-то это я видел, где-то это я участвовал). Предположим человеку стало плохо и вызывают по телефону «скорую медицинскую помощь». И вот тут начинаются проблемы. Врач может приехать пьяный. Причина употребления у врача на скорой простая. Большая ответственность и нету денег. Врач сам не знает как лечить и что его ждет. Это большой удар по нервам. Сюда добавьте маленькую зарплатку и сформированное мнение: «Денег у меня мало… даже если и будет что-то плохое и меня уволят… не уволят т.к. работать тут некому. А если и уволят… то не велика потеря.» Люди не боятся увольнений. Врачи на скорой не боятся смерти. Да да… не стоит их пугать тем, что если родственник умрет, то вы его убьете. Если врач пьет на скорой, он знает, что себя так убивает… но пьет. Его не напугает ваша позиция. Угрожать судами? Полиция его сурово не тронет. Причина? За такие маленькие деньги и трудной работе работать и так некому. А если хоть одного посадят, то все остальные расползутся от страха и все… Работать будет вообще некому. Останутся пара врачей, но они не смогут вытянуть такой поток больных (они и так не вытягивают своим «не тронутым составом»). Иногда бывают, что на вызов просто или не приезжают или едут долго (не приезжают, если пациент очень пожилой… или долго едут по какой-то своей причине… пробки, занятые все бригады… вы правды так и не узнаете.)


Добавьте к этому плохую оснащенность. В плохой оснащенности (на мое сугубо личное мнение) есть и желание самих врачей. Причина? Ну раньше наркоманы вызывали скорую и пытались нападать на врачей, надеясь, что у врачей есть наркотические препараты ( и там в дело все шло… от угроз изнасилования до убийства). А так подавляющее большинство и так знают, что медикаментов у врачей скорой помощи нету… как у участкового врача, которого вызывают с поликлиники. Врачи скорой говорят: «Мы не лечим, мы доставляем/госпитализируем в больницу и там лечат.» и врачи скорой тут правы.

Помню был случай, когда у одной алкоголички родственник лет этак 16ти познакомился с девушкой и та девушка нюхала газ, клей, краску и этого паренька на это тоже подсадила. И вот однажды, когда эти молодые стали нюхать газ, мальчонке стало плохо. Девушке удавалось два раза завести работу сердце парню, она смогла довезти на такси до станции скорой помощи… и там уже парня не спасли. Может по причине того, что все вменяемые врачи были в этот момент на вызовах… может по причине того, что на станции скорой помощи медикаментов и инструментов вообще нету (или не достаточно). Вот так и умер… а не нюхал бы газ… был бы живой.

И вот предположим, что приехала скорая и она решилась взять и доставить человека в больницу. И тут опять начинаются круги ада. Отделения не сильно хотят брать к себе пациента. Причин много. Первая причина это отсутствие мест. Тогда везут в другое отделение. Вторая причина это нету медикаментов и инструментов. Все хотят, чтобы медицина все могла, но ее вообще не финансируют (или эти деньги оседают в карманах глав врачей или чиновников). Третья причина это не опытность персонала. Не стоит думать, что в субботу в 4 часа дня вас будут ждать с радостью. Как правило, в выходные и праздники отделение работает, но не в полную силу (процентов на 30). Все врачи, которые имеют вес (знание и опыт) они работают с понедельника по пятницу. И в субботу/воскресенье они (опытные врачи) хотят быть в кругу своих близких или хотят заняться своими делами (которые накопились в процессе недели). А кто дежурит в выходные и праздники? Или дежурные врачи (которые не работают в отделении и у них особо опыта то и нету) или в лучшем случае опытный врач, которому нужны деньги… но что может сотворить один дежурный врач в отделении? Иногда целые бригады врачей не вытягивают пациента и пациент умирает. Один врач очень редко сможет вытянуть очень тяжелого больного. Дежурный врач может начать звонить к «старшим по званию», но те как правило отключают телефоны или предусматривая такую ситуацию советуют: «Тяжелый пациент? Не бери его в отделение. Пускай ждет понедельника или придет на следующий день, когда придет более опытный врач. Нам смерти в отделении не нужны.»

Даже если врач в отделении и взял тяжелого пациента, то перебросить пациента в другое отделение это тоже проблемно. Скорая не транспортирует пациентов с одного отделения в другое отделение. Повезло, если нужное отделение в одном здании… а если нужное отделение на другом конце города? Ощущаете масштаб трагедии? Иногда врачи идут по правилу: «Я один его не вывезу, лучше пускай его кто-то другой возьмет в отделение т.к. он у меня в отделении будет просто умирать на глазах и спасти я его не смогу.» И причина такого мнения тоже проста… не знание (в медицинских университетах будут учить всякой дряни… но не тому, что спасает жизни), это отсутствие медикаментов и отсутствие возможностей. И тут начинается, что бригады скорой помощи начинают кататься по всему городу, умоляют разные отделения принять их пациента. Те, кто должны принять отказывают или пытаются переложить этого пациента в другое отделение. Простая фраза: «А это не наш пациент… везите куда хотите, но он не наш профиль.» и все. В коммерции проще для врача. В коммерции врач всегда может отказать… сказать «у нас мест нету» и все. Врач с государственной медицины должен перенаправить (хотя бы словесно) в другое отделение. И вот так пациента и пинают, пока или не найдут место или пациент не умрет.

Ну с государственной все понятно, там нет денег, медикаментов, инструментов… Коммерция… в чем тут сложности? Что не хватает? Деньги и опыт/умения/знания. Врач в коммерции может отказать. Такой врач себя наказывает тем, что свою коммерческую структуру наказал на деньги (просто не получил доход с пациента и не вложил эти деньги в «общаг»).

С платными скорыми тоже подобное, когда вызывают (чтобы только приехали), денег нет и врача умолят о помощи. И если врач прокапает, то коммерческая структура в минусе (в убыток пошла) и денег начинают считывать с врача. Если врач отказывает, то врач типо «коновал». Вот так и получается, что врачи (особенно рядовые врачи) тоже всю жизнь стоят раком и их гнут пациенты, родственники пациентов, краевое здравоохранение, прокуратура…

здравоохранение

+4
20:42
926
RSS
10:07
+4
Медицина больна. Как и само общество.
Мне слава богу не доводилось сталкиваться с такими скорыми, но врачей разных повидал.
На последем видео вообще жесть. Накипело у людей.
19:08
+3
Не думаю, что автор сильно сгущает краски. Просто акцентирует внимание на данную проблему, которой должны заниматься и власть, и общество. В конечном итоге, от финансирования здравоохранения, от состояния медицины в каждом населенном пункте, от квалификации врачей, от обеспеченности лекарствами и медицинскими средствами зависит жизнь и здоровье каждого из нас.
21:15
+2
Ужасы. Не буду ходить к врачам.
19:48
+1
Напишу из своего опыта. Часто вызываем скорую для бабушки. Приезжали разные врачи: была бригада«баскетболистов» под «шафе», были и недовольные вызовом с мерзкими злыми лицами, а были чудесные врачи, которые сидели рядом, после укола от давления ждали улучшения. Одним словом — насмотрелись на всяких. Человеческое отношение врачей к пациентам зависит от их человеческих качеств и набора их чемоданчика. Там есть препараты. чтобы сбить температуру и давление. Как говорят врачи скорой — они не лечат, а оказывают первую помощь, какую могут. Часто предлагают поехать в больницу. Но мы однажды попали в ситуацию, когда скорая привезла, а больница не взяла. Теперь попасть в больницу на скорой не спешим.
09:32
+1

Название ролика как: «В России фельдшер скорой помощи делала селфи с умирающими». Мерзка фельдшерица и т.д. Пу сути я сомневаюсь, что её уволили… скорее всего или ушла в декрет или так сказали «для вида». У человека произошло эмоциональное выгорание по причине стрессов и маленькой зарплатки… по сути что она теряет? Тяжелую (не благодарную) работу с маленькой зарплаткой? Вот и сходят постепенно врачи с ума… и терять то особо нечего на такой работе. Фраза «Как же я ненавижу свою работу» — и это понятно, вот только не надо кричать «Она знала, на что шла»… Она то может и знала… а вы не знаете. Обыватель воспитан на сериале «Интерны» и очень удивляется…
Загрузка...