Закрытие 5 Международного фестиваля

Закрытие 5 Международного фестиваля

16 апреля в Хабаровской филармонии состоялся концерт Дальневосточного симфонического оркестра под управлением Адриано Прабава. Этот концерт закрывал 5-й Международный фестиваль, инициатором которого является Юрий Башмет.

Программа концерта состояла из увертюры к опере Глинки «Руслан и Людмила», 2 — го Концерта для скрипки с оркестром С. Прокофьева и 5-ой симфонии Д. Шостаковича.

Такие временные «замены» дирижеров идут на пользу оркестру и только повышают его мастерство!

Заинтересовала личность дирижера — Адриана Прабава. Он виртуозно, артистично и экспрессивно дирижировал, обращаясь к каждой группе оркестра. Его выразительный взгляд магически действовал на музыкантов оркестра. И невозможно было не откликнуться на его жесты-призывы.

Маэстро без клавира дирижировал увертюрой из оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Надо сказать, что личность и мастерство дирижера произвели на меня большое впечатление и я стала искать материал о нём.

К сожалению, конкретного описания творческого пути не нашла. Буквально по предложениям смогла составить картину. Есть несколько противоречий в его представлениях.

В разных статьях пишут Адриан Прабава США или Германия. Точно то, что по происхождению Прабава индонезиец, учился в Европе.

Сейчас его называют дирижёром мирового уровня. И об этом говорят имена солистов — скрипачей, выступающих с оркестрами, которыми дирижировал Прабава.

В наше время не является удивительным то, что разные дирижеры, гастролируют по миру, выступая с различными оркестрами. Вот и Прабава нашел общий язык с музыкантами Хабаровского оркестра всего за два дня! Я думаю, что состав фестиваля 2015 года — заслуга Юрия Башмета, который являясь его организатором, собрал в Хабаровске звезд мирового уровня!

Ранее, в 2013 году, оркестрFestival Strings Lucerne под управлением Адриана Прабавы. сопровождал игру легендарного американского скрипача германского происхождения мирового масштаба Дэвида Гэрретта.

Уже сам уровень этого музыканта говорит об уровне дирижирования А. Прабава.

Не могу не написать хоть намного об этом удивительном музыканте, который синтезирует классическую музыку с кантри и фольклором, джазом и роком.

Гарретт сплетает в единую ткань Вивальди с группой U2, а Smooth Criminal Майкла Джексона — с «турецкой» темой из 5-го скрипичного концерта Моцарта.

«Великие композиторы во все времена использовали в своих произведениях отрывки из наиболее популярных сочинений своего времени, и это вовсе не недостаток, а достоинство, — говорит Гарретт. — Бах аранжировал Вивальди, Моцарт — турецкие марши, Бетховен с целью увлечь массы использовал соответствующие выразительные средства».

В октябре 2013 года вышел фильм «Скрипач дьявола», в котором Гарретт исполнил роль Паганини: уникальный случай в истории кино, когда один и тот же человек создает образ Паганини как человека и скрипача.

Извините, увлеклась! Вернусь к нашему концерту, дирижеру и еще одному скрипачу-виртуозу Барнабашу Келементу (скрипка, Венгрия), который солировал в концерте Прокофьева для скрипки с оркестром под управлением А. Прабава в Хабаровской филармонии.

Барнабаш один из ведущих скрипачей своего поколения, он регулярно выступает в качестве солиста концерта, а также камерного исполнителя на музыкальных фестивалях в Европе, Америке, Южной Африке, Японии и Тайване. Он концертировал в таких городах как Кембридж, Кейптаун, Будапешт, Прага, работал с такими дирижерами и артистами как: Лорин Маазел (Lorin Maazel), Невиль Маринер (Neville Marinner), Денис Рассел-Девис (Denis Russel-Davics), Эйжи Оуэ (Eiji Oue), Роберт Спано (Robert Spano), Микаэль Штерн (Michael Stern), Золтан Кочиш (Zoltan Kocsis), Петер Эотивошь (Peter Eotivos), Тамаш Вассари (Tamas Vasary) и другими.

Помимо выступлений с большинством венгерских оркестров, Барнабаш концертировал с Бельгийским национальным оркестром, филармонией Ливерпуля, филармоническим оркестром радио Голландии, Штутгарским камерным оркестром, Зальцбургским оркестром Моцарта, симфоническим оркестром Индианаполиса, в Амстердамском концертном зале, лондонском зале Вигмор и в нью-йорском Карнеги-холл. Американский «Гид записи» его дебют в Новом Свете оценил как «великолепное исполнение».

И вот этот всемирно известный скрипач выступает с Дальневосточным симфоническим оркестром в Хабаровске!

В программе заключительного концерта фестиваля Башмета в Хабаровске — произведения русских композиторов — Глинка, Прокофьев, Шостакович.

Знаменитый Адриан Прабава интерпретирует нашу классику по-своему. Его кредо — каждый инструмент должен быть услышан и тогда каждый музыкант обретает свою истинную ценность.

— Единственное замечание при работе с оркестром — акустика зала. Музыкантам не очень удобно выдавать более широкий звук. Надеюсь, что со временем здесь будут подвижки с построением более удобного концертного зала для оркестра.

Мне кажется, что я выражу признание дирижеру от всех зрителей, за любовь к русской классике, за те эмоции, которыми он делился с оркестром и дарил зрителям, за его мастерство и неистовое «горение» за пультом оркестра!

Мы счастливы — Хабаровск посещают мировые звезды классической музыки! Как дирижеры, так и исполнители! Что может быть лучше звуков живой музыки, которые рождаются на твоих глазах, сливаются из сольных проведений в мощнейшее звучание оркестра!

Такая музыка очищает и вдохновляет! И думаю такие чувства испытал каждый, кто в заключительный вечер фестиваля услышал 5 симфонию (ре-минор) Шостаковича, которая по силе духа, мощи, воздействию на слушателя и характеру в какой-то мере является предвестником 7 симфонии.

+4
14:57
251
20:12
+3
Так наш Хабаровск становится Нью-Васюками в муз сфере? Всё лучшее и главное едет к нам? Надо эту тему на заметке держать. Не пропустить кго-нибудь из великих. Вот бы еще Гарриет приехал — Паганини
21:41
+2
Почти так. Я думаю, что в этом заслуга и нового дирижера оркестра и Юрия Башмета. А скоро — 13 мая будет новый проект. Звезды рока выступят с нашим Хабаровским оркестром. Думаю, что будет очень интересно.
22:55
+2
Классическую музыку надо периодически слушать всем, она — очищает. Это как храм, только музыкальный. Скрипочки, оркестр — класс!
Загрузка...