Березовый сок - полезный и лечебный

Березовый сок - полезный и лечебный

В середине весны, когда в наших дальневосточных краях, пригревшись на солнце, только-только начали набухать на деревьях почки, родственник угостил пятью литрами березового сока. Нежный и прохладный вкус этого сока напомнил о детстве, когда вместе с другой детворой бегали в лес собирать с деревьев этот чудесный напиток.

Полученное угощение быстро было выпито. Но решил почитать в интернете, что пишут о березовом соке.

Вот что вычитал:

У берёзы русская душа! Её красота и польза воспеты по достоинству. И берёзовый сок тому подтверждение. Уникальный по составу, он укрепляет иммунитет, имея в своём составе биологические стимуляторы и ферменты, нормализует работу сердца, благодаря содержанию калия, кальция и магния. Оказывает противовоспалительное действие, а так же полезен для мозга, так как содержит полезные сахара (фруктозу и глюкозу). Не является сильным аллергеном, исключением, пожалуй, будут люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу берёзы, поэтому сок полезен и разрешён абсолютно всем. Обладает мочегонным свойством, что способствует выведению камней из почек, но здесь нужно соблюдать осторожность. Главное, во всём знать меру! Очищает кровь и выводит токсины из организма, стимулирует секрецию пищеварительной жидкости, поэтому его рекомендуют людям с пониженной кислотностью.

Не стоит упускать момент, когда белые красавицы просыпаются от зимней спячки; и взяв всё необходимое, отправиться в лес, подальше от проезжей части, фабрик и заводов, чтобы набрать этого целебного нектара; и, отведав его, подарить своему организму здоровье, запастись полезными витаминами до следующей весны. Но не стоит собирать сок вблизи дороги, ведь все выхлопы газов впитываются через корни и кору и в виде тяжёлых металлов попадают в сок, превращая целебный напиток в яд. Пользы от такого сока нет, только вред и это, пожалуй, единственный минус.


Желающим сохранить свою красоту и молодость, берёзовый сок окажет неоценимую услугу. Ополаскивая волосы берёзовым соком, вы избавите их от жирности и перхоти, сок также усиливает рост волос и уменьшает их выпадение. Если у вас проблемная кожа, экзема или другие кожные неприятности, воспользуйтесь берёзовым соком, протирайте им кожу, и он поможет устранить эти неприятности. А если вы будете протирать лицо кубиками замороженного сока, то вернёте коже гладкость и эластичность.

Чем старше берёза, тем насыщеннее цвет и вкус сока, и больше пользы. Разве можно отказать себе в таком удовольствии, как стакан берёзового сока ранним весенним утром. Ответ очевиден...


Такие вот хорошие слова о поистине российском напитке от национального дерева-символа. А берез в наших дальневосточных лесах — не счесть.

Сейчас, когда деревья, в том числе и березы, уже распустили свои листья, собирать березовый сок поздно. Поэтому не забудьте сделать это, если у вас будет желание и возможность добыть этот целебный напиток весной следующего года.

+1
14:20
284
15:09
+3
Давно его не пробовал. А магазинный не хочется.
23:06
+2
И правда. На природе всё вкуснее.
Загрузка...