Уберечь ребенка от укусов клещей

Уберечь ребенка от укусов клещей

Середина весны и начало лета – это пора когда взрослые вместе со своими детьми стараются больше времени проводить на свежем воздухе. Все родители знают, что польза кислорода для детского организма – бесценна. Именно по этой причине очень часто на выходные взрослые организовывают выезд на природу.

Стоит помнить, что именно в середине весны и летом очень часто встречается большое количество клещей, которые после зимы голодные и поэтому причиняют большой вред не только людям, но и животным. Кроме того, клещей можно встретить не только на природе, но и в самом городе на газонах, в парках на траве.

Клещи имеют небольшие размеры, поэтому их не всегда сразу можно обнаружить на теле человека или животного. До того как они начинают пить кровь, они имеют маленькое брюшко, которое увеличивается в размерах по мере наполнения желудка насекомого.

Клещи переносят большое количество вредных и опасных для здоровья человека инфекций и микробов. Попадает инфекция в организм человека через слюну насекомого в тот момент, когда он проникает внутрь организма и начинает питаться. Последствия могут быть самыми разнообразными от повышения температуры тела и болезни, до летального исхода. Именно поэтому следует очень тщательно готовиться перед выходом на улицу и принимать меры осторожности.

Всем известно, что дети любят резвиться в траве. Именно там и любят сидеть насекомые. Поэтому для того, чтобы обезопасить ребенка от клещей и прочих вредных насекомых следует:

— Нанести на кожные покровы ребенка специальный крем или молочко, который отгоняет и неприятен для клещей. Такое средство лучше всего покупать в аптечных киосках, и проследить, чтобы срок годности был хорошим.

— На прогулку одевать колготки, носочки, шапочку, кофту с длинным рукавом. Если вы решили одеть ребенку штанишки, то их обязательно нужно вправить в носочки, чтобы клещу не было доступа к детскому телу.

— Поверх одежды лучше распылить специальный дезодорант. Обычно такие средства имеют резковатый запах, который отпугивает насекомых, и они не приблизятся к вашему ребенку.

— На улице следует следить, чтобы к малышу не подходили инфицированные животные, которые могут иметь на теле не только клещей, но также их кожные покровы могут быть заражены лишаем, что может передаться человеку.

— После каждой прогулки следует очень тщательно сантиметр за сантиметром проверить тело ребенка. Особенно тщательно следует осмотреть голову.

— В случае обнаружения клеща не стоит впадать в панику. Зараженное место следует обтереть домашним подсолнечным или оливковым маслом, это перекроет насекомому кислород и он начнет задыхаться, и потом срочно поехать к врачу инфекционисту, который не только правильно удалит насекомое, но также сможет определить общее состояние ребенка.

Очень часто клещ может впиться в кожный покров малыша, но во время прогулки ребенок может оторвать клеща и внутри тела может остаться голова насекомого, которая и является переносчиком различных заболеваний. В таких случаях на теле будет виднеться красноватая точечка, которая также может покрыться небольшой припухлостью, а также будет подниматься температура тела, может начаться рвота, тошнота, головокружение.

Если такие признаки имеются, следует срочно обратиться за медицинской помощью, так как голова не только может разлагаться внутри тела ребенка, но также может закупорить кровеносный сосуд и привести к летальному исходу. В случае если доктор настаивает сделать прививку от заболевания, которое переносят насекомые, не следует отказываться, так как здоровье собственного малыша гораздо дороже денежных средств потраченных на вакцину.

+10
21:24
418
RSS
12:54
+4
Статья очень кстати. Сейчас начинается сезон, когда всех тянет на природу. Говорят, что даже в городской черте в парках можно встретить клещей. Такие ужасы рассказыват про них. Не только энцефалит страшен, но и боррелиоз. Недавно услышала, что какая-то зарубежная звезда от него страдает. Оказывается, что его проявления начинаются через1-2 недели и его трудно распознать. Но есть характерное проявление и ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
типичный признак боррелиоза — кольцевидная мигрирующая эритема
22:48
+1
Энцефалитный клещ та ещё зараза! Будьте осторожны.
14:57
+1
Только на море! Никакой травы и леса!
Загрузка...