Не понимание реалий в медицине.

Медицина Дальнего Востока

Не понимание реалий в медицине.

Не понимание реалий в медицине

Доброго времени суток тебе читатель. Давно не обновлял данный раздел в силу определенных причин. Недавно нашел статью, под названием «исповедь современного врача». Сложилось двойственное ощущение. С одной стороны не так обидно, что такое в какой-то степени было не у меня одного. С другой стороны это так везде и это не придаёт оптимизма.

Сегодня я хочу рассказать про некоторые необычные ситуации, которые меня удивляли даже в студенческие годы. Эти истории или я слышал на лекциях от преподавателей или на практике в отделениях (летом) или от сокурсников. Некоторые истории я сейчас слышу от сослуживцев.

Конкретные имена я не буду давать т.к. или это было давно (и я не помню) или рассказчики сами не стремятся об этом говорить (это я тоже могу понять).

Бывают ситуации, когда пациенты и их родственники сами не понимают того, что происходит. Это тоже бывает выходит боком и самим врачам.

Помню историю, как приехала «бригада скорой помощи» (кардиологическая). Пациенту плохо, лежит на земле, до этого были жалобы на боли в сердце. Сотрудники достают аппарат… как бы так объяснить понятнее… этот аппарат снимает биение сердце и бьёт током. Есть несколько видов остановки (даже в какой-то степени сбоя работы) сердца. При одной из таких разновидностей нельзя «пропускать разряд». Многие обывалы видели в кино, как остановилось сердце и переносным дефибриллятором его заводят (пропуская ток) крича «разряд». И вот врачи подсоединяют аппарат, тот показывает «вид остановки сердца», аппарат снимают и продолжают манипуляции без аппарата. Родственники на следующий день пишут в вышестоящие инстанции о том, что родственнику стало плохо. Приехала бригада врачей, подключили аппарат… а аппарат не работает… и врачам пришлось (типо не подавая виду) отсоединить данное устройство и выходить самостоятельно из случившейся ситуации. Вот вам яркий пример не знания тонкостей и специфики.

На лекции по хирургии, от преподавателя… слышал такую историю. Она больше шла как: «Не давайте историю болезни в руки пациентам или родственникам пациента». Вообщем бригада хирургов делали операцию какому-то кавказцу на кишечнике. Как-то история болезни попала в руки родственникам. И там «мохнатый народец горячих кровей» вычитал фразу, которая примерно звучала как: «В ходе операции произошел парез кишечника». И вообщем то за парез они тоже решили совершить «парез» (знаю, что через «о»). Покараулили врача и ткнули его в живот ножом. В ходе следствия стало выясняться мотивы… Для горячих горных кровей неожиданностью стало, что Парез Кишечника это нарушение перистальтики т.е. в кишечнике постоянно идут двигательные процессы (которые проталкивают пищевой комок, перемешивают пищевой комок и т.д.). Если в ходе операции трогают руками кишечник (да и вообще хирургические манипуляции на кишечнике), то естественно наступает обездвиживание (парез кишечника). Потом, через определенное время перистальтика восстанавливается. Вот такая вот ирония судьбы.

Третья история (она не единична и это тоже поражает), когда врач усиленно пытается пациенту объяснить в нужности той или иной манипуляции (методе), а пациент отказывается. Врач предупреждает о возможных «исходах и осложнениях», буквально стоя и умоляя. Пациент идет в отказ… подписывает бумагу о том, что претензий не имеет. Метод не делается, наступает у пациента осложнения (как и прогнозировалось) и тут уже пациент со своими родственниками приходит к врачу с претензией: «Вы врач, вы меня до конца не убедили в нужности этого метода и из-за вас у меня проблемы со здоровьем.» И не всегда эти отписки (которые подписывают пациенты) помогают врачу избежать судебных исков (или как-то вообще защищают).

Еще был удивительный случай (знакомый поведал). Офтальмолог и медсестра совершали манипуляцию. Одно из действий сделала медсестра (по стандартам она не имела права этого делать.) Всю манипуляцию медсестра произвела очень точно и без ошибок. У пациента произошло осложнение в следствии самого заболевания, которое произошло бы и так. Когда прошла проверка и вскрылся факт с медсестрой… наказали врача. Якобы за то, что врач позволил совершить данную манипуляцию медсестре. Вот такой абсурд. Еще можно было бы понять, если бы осложнение было вызвано деятельностью медсестры, но нет же. Осложнение должно было возникнуть в любом случае при данном заболевании. Вот такая судьба.

Ощущение, что статью не закончил. Иногда что-то эпизодически всплывает в памяти… история, когда были на нашем потоке «практика в реанимации». В одно из отделений поступила старуха, которую сбил на машине собственный внук. Если внук и в самом деле «такое совершил случайно», представляю, как ему на душе паршиво было (какой груз ответственности внутри и еще не известно, выжила она или нет в последствии). В мое отделение (когда дежурил сам) поступила старушка, которая упала дома и «раздавила» (как я на тот момент понял) себе почку. Еще так ходила сутки, жалуясь на боль. Выжила ли она или нет не знаю, практика в этом отделении у меня закончилась на тот момент. Может еще что-то вспомню… но это уже будет не в этой статье.


Как-то старался не затрагивать реалии медицины (как наживаются на людях, вымогают деньги с мирного населения и т.д.). Написал как бы более слегка под другим углом. Главный ужас (на мой взгляд) это минимальная зарплатка. С одной стороны в медицину идут люди помогать другим людям, а не зарабатывать. Понравилась фраза, просто цитатой вставлю т.к. от этого одновременно печально, но так оно в самом деле и есть: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать».

Это кстати одна из причин, почему некоторых врачей илипытались посадить (т.к. они или вымогали деньги или делали другие махинации) и я таких врачей знал… или просто нет медикаментов и инструментов для «вылечивания». Это немного другая тема… я в нее еще вернусь потом.

P.S. – недавно слышал фразу, примерно звучало как: «Люди идущие в медицинский знали, на что шли. Они знали, что там маленькая зарплатка и тяжелые условия, так зачем туда шли?». Пользуясь случаем чтоли… каждый верит в лучшее и у всех были свои мотивы. Да и многое скрыто изначально от глаз простых людей. Если идущие в медицинский с «родителями врачами» понимают обстановку… то простые овощи не понимают куда идут и потом сильно недоумевают. Мне один овощ как-то сказал – «Я бы работал врачом за 8 тысяч… ну и что, что зарплата 8 тысяч, за то врач.» Предложив идею за 8 тысяч пойти работать хотя бы санитаром на скорую помощь… собеседник вежливо промолчал. Чтобы не было так грустно, закончу статью шуткой: «После окончания медицинского института я стал боятся врачей… особенно своих однокурсников». Извиняюсь за «очепятки».

+6
23:59
460
17:16
+2
Как мне близка ваша последняя фраза. А еще бы я добавила… Чем больше ходишь по врачам, тем страшнее и безысходнее становится. Где найти хорошего врача? Который бы мог анализировать состояние пациента, его клинические и др анализы, все обследования и сделать общий вывод? Говорит Малышева — чтобы быть здоровым — ведите здоровый образ жизни, и т.д.ит.п. и найдите хорошего врача! А где его взять? Иногда бывает так, что очень опытный врач, уже пенсионер, но не кмн, а практик поможет больше, чем врач высшей категории. А вообще тема очень больная.
11:53
+1
Очень интересные заметки из жизни.
Загрузка...