Про радикализацию общества.

Про радикализацию общества.

Доброго времени суток. Перед началом данной темы, я вспоминаю слова одного из преподавателей в ВУЗе. Дословно звучало как: «Третья мировая война уже идет… это всемирная война против терроризма.»

Агрессивно настроенная толпа была всегда. Давайте точку отсчета возьмем со времени второй мировой войны. Война «Велико-отечественная закончилась», людям надоело воевать и они устали от агрессии. А например «посттравматический синдром» (ПТСР) отменить нельзя (хоть и слышал точку зрения, что ПТСР после Отечественной не наблюдалось у жителей СССР т.к. советские люди «отечественную войну выиграли»). Взрыв на Чернобыльской АЭС, Афганистан, Развал Советского Союза, Чеченские компании, различные теракты (1977 год – СССР взрыв вагона в московском метро, 1999 год – Теракт в таких заведениях как «Интурист» и Охотничий ряд… взрывы жилых домов9 и 13 и 16 сентября 1999 году взрывы домов, 2002год — Норд Ост, 26 февраля 2004 года – Теракт между станциями Автовокзал – Повелецкая, 29 марта 2010 — Взрывы в Московском метро Парк культуры. 21 октября 2013 — взрыв автобуса в Волгограде, 29 декабря 2013 — взрыв на жд вокзале в Волгограде), война на территории Украины и т.д.

Это всё в людях зарождает свои негативные эмоции. Некоторые люди хотят быть «бунтарями» по различным причинам. Для одних это попытка заработать денег. Для других это просто противостояние против «несовершенства мира». У третьих людей это «максимализм», «задержавшееся детство» и просто самоутверждение. Для четвертых это попытка чувствовать себя защищенным.Среди них очень высокий процент «простых подражателей», для которых это просто модно. В социальных сетях можно наблюдать таких персонажей. Вспоминаю у одного на странице «автоматы на фоне Корана»,«картинки с вооруженными ваххабитами» и т.д. и обладатель такой страницы это «ученик шестого класса», который просто «выделывается»…Очень много появляется молодежных движений как peoplehate ( people- человек, hate – ненависть или мизантропия) и для таких Главные Герои это серийные маньяки и убийцы.

Поднимают активность всякие Doghunter*ы (охотники на собак). Можно найти в интернете массу информации, как убивать собак (чем травить, что говорить при задержании и т.д.).Для кого-то это способ экстремально провести время, для других борьба со своими комплексами/фобиями. Для третьих это просто самоутверждение. Четвертые убеждены в нужности своих действий (есть и такие и «временами» оспаривать поступки очень сложно). Вспоминаю, как в Ульяновске группа подростков убила божмей, которые убивали бродячих собак и кошек (употребляя их мясо в пищу). Подростков задержали и осудили на большие сроки. Про это преступление стало известно по видеозаписи (которую подростки сами и сняли… сначала обглоданные трубы животных, а потом и процесс умерщвления людей). С одной стороны бомжи убивали ради еды… с другой стороны где убили животное, там могут убить и человека. Тем более бомжи живут достаточно в «суровой среде». Отношение (лично у меня) к данной ситуации не однозначное. И таких примеров много.

Сюда можно добавить различные фильмы в СМИ про различные криминальные элементы… которые являются героями. В основном главные герои в фильмах это или мафия или милиция… больше героев нет на экранах. Какая пропаганда хуже… я не знаю. В фильмах про «бандитов» показывают откровенную чушь. Якобы мафия «живет по понятиям», легко может противостоять спец.структурам и существует на собирании дани от коммерсантов. На деле это все вранье. Мафия не может быть сильнее «ментовской мафии». Сильнее «ментовской мафии» может быть или «Мафия ФСБ» или Террористическая организация»… но уж не как не простая мафия. Всякие там «дурачки» насмотрятся на «телевизионных звезд» и пытаются им подражать и попадают или «в места не столь отдаленные» или просто погибают или становятся инвалидами. Вещи то очевидные, но обычно это замалчивается. Может я и ошибаюсь… но я не слышал не одного случая, чтобы мафия взяла автоматы и пошла расстреливать полицейский участок… Террористы так делали, простая мафия так не делала. Если кто знает, то говорите. (Будет интересно).

К вопросу… а что сильнее «Террористическая организация» или «Мафия ФСБ»? У меня ответа однозначного на это тоже нету. Можно пойти от обратного… У ФСБ (да и вообще у спец структур) есть большие способы влияния (рычаги воздействия т.к. они имеют доступ к различной информации на законных основаниях), финансируются государством (а следовательно вооружены легально). Уязвимы ли они? Одновременно и да и нет. С одной стороны у них многое есть… но и многое могут потерять (имущество, зарплату, статус и т.д.) Они управляемы… будет приказ сверху и они будут обязаны выполнять. Не смогут отказаться от приказа т.к. их могут просто уволить.

Террористические организации – это полное противоположность «мафии легальных структур». Как правило у них нечего нет. Сильные стороны… сложно сформировать рычаг давления. Таким плевать на родственников, на имущество, на статус и т.д. Обычно легальны значит контролируемы. Большая часть тех же «Горных Террористов» это нелегалы и живут в лесах, спят в землянках и бегают с автоматами. Официальных документов или нет или есть поддельные документы. Официально не работают или работают «до определенного момента». И вроде как им не могут приказать выполнять то, что не хотят… НО хватит ли их ресурсов, чтобы себя противопоставить «официальной системе»? У них нечего нет…

По этому я теряюсь тут в догадках. Это мафиози побоятся потерять свой бизнес, деньги, влияние (а вот вам рычаги давления)… а как мафия запугает «фанатика», готового себя взорвать шахидом рядом со семьей «местного Алькапоне»? Смертью? Фанатик и так будет себя взрывать… Кровная месть? Кому мстить если тот себя взорвет… на семью таким плевать, да и нетуу них семей (или отрекаются они от близких. По этому фразы про расстреливать семьи террористов это глупость. Многие смертники называют своих родственников предателями и сами желают им смерти.). А спец.структуры могут посадить (сфабриковать дело) или просто устранить (подстроить несчастный случай) и их тоже особо не накажут. Попробуй доказать подставу (там же тоже не дураки сидят).

Я привел сейчас уйму «примеров и причин» радикализации общества. Как поступать? Один человек нечего не изменит, НО окружение мы выбираем себе сами. Даже если человек один в толпе «чужих», то человек может проводить все время в одиночестве (просто не общаться с такими людьми). Не возможно? Возможно. Чтобы что-то получить – надо что-то потерять.

И как P.S. С одной стороны «серийные маньяки» не будут на всеуслышание говорить, что «сегодня убил человека»… но есть много «позеров» со своими «наклонностями». Вспоминаю поговорку: «Дерево падает туда, куда оно наклонено. Будьте осторожны в своих наклонностях». Если человек увлекается убийствами, взрывами, необычной литературой, странными компаниями… то это тоже «определенный показатель». А «хороший» или «нет» (этот показатель ) это уже выводы за вами.

+6
20:19
173
22:52
+1
Мир делится на добро и зло. И каждый занимает на этих противостоящих сторонах свой окоп.
17:18
+1
А третье над дано или нет? Остаться в стороне, быть нейтральным?
17:17
+1
Интернет тоже способствует радикализации общества. Нам предлагают своими лайками встать на ту или иную сторону конфликта. И часто, под влиянием эмоций мы тут же ненавидим и ставим сои приговоры. Спекулируют на политических темах, отвлекая таким образом от решения насущных проблем.
Загрузка...