"Эргырон" в Хабаровске

"Эргырон" в Хабаровске

28 августа, в прошедшую пятницу, в концертном зале Хабаровской краевой филармонии состоялось выступление государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». В переводе название «Эргырон» означает рассвет, восход.

Поскольку с творчеством этого коллектива мы лично были знакомы уже давным-давно (ещё на заре становления ансамбля, когда им руководил Василий Кевкей), то с удовольствием пошли на этот концерт, чтобы посмотреть на нынешное творчество прославленного ансамбля Чукотки, побывавшего с концертами во многих странах мира.

В программе концерта были музыкальные обработки народных мелодий, национальные песни, танцы, миниатюры и праздничные обряды.

Фотографии и видео из концертного зала:

Танцоры и певцы с молодецким задором ярко передавали национальный характер исполняемых произведений, чем вызывали дружные, а иногда и продолжительные аплодисменты зрителей в зале.

Эти и другие фотографии концерта смотрите в ФОТОАЛЬБОМЕ.

Видео:


И хотя, сравнивая сегодняшнее выступление ансамбля с концертами прошлых лет, в этом выступлении было больше эстрадности и театральности, что, по-нашему мнению, несколько вредит именно народному и душевному исполнению, — тем не менее концерт в целом оставил у нас хорошее впечатление.

Мы желаем этому коллективу творческих успехов, новых ярких выступлений! А мы, как благодарные зрители, будем ждать концертов. До новых встреч!

+8
11:52
555
RSS
14:47
+5
Чукотский Пеликен:

Чукотский божок — Пеликен. Фигурку вырезают из клыка моржа. Говорят, что божка надо гладить по брюху, тогда в доме будет достаток и уют. :)
18:10
+3
А еще говорят, что этот «божок» стал таковым недавно, что его не было в истории и мифологии Чукотки, и что он пришел на Чукотку с Аляски. Но его фигурка так понравилась, что все стали с удовольствием «втыкать» его куда угодно.
20:20
+3
У Чукотских народов всегда были свои " божочки", как и любого другого народа, населяющего нашу Планету. Интересная традиция была — подкармливать своего божочка. Делалось это так: каждый день ему смазывали губы жиром. Эскимоссы использовали жир морского зверя, так как запасали на зиму китовое мясо и жир, А чукчи смзывали губы своим божочкам жиром оленя. Считалось, что если. Божок сыт, то и их семьи будут сыты. К этим желаниям подспудно добавлялись и желание удачной охоты, и здоровья семьям. Возможно добавлялось много мелких желаний, свойственных каждому человеку. Потирать брюшко, это обычай ближе к японской или китайской культуре, где желания сводятся к богатству. Народы, населяющие Чукотский полуостров не строили храмов, поклонялись шаманам, которые проводили все культовые обряды в яранге. Яранга была самым надежным жилищем. В таком жестоком климате, как на Чукотке самое заветное желание было — выжить.
20:47
+3
Пеликен был всегда произведением Чукотских резчиков по клыку. Чукотские мастера никогда не задавались целью оформлять патент на свои произведения, и поэтому одну ушлую американку привлекло в слове Пеликен окончание названия " кен" и она оформила патент на похожий сувенир, и запустила историю о том, что якобы она попросила сделать эскимосского резчика копию, а тот сделал в своем стиле и т д Одним словом переврали как могли. Эскимоссам и чукчам нет необходимости что то копировать, их искусство резьбы настолько самобытно и уникально, что их авторство и руку мастера узнают по их работам.
Загрузка...