Мясо по-чукотски

Дальневосточная кухня

Мясо по-чукотски

По-моему мнению, у дальневосточной кухни нет ярко выраженного характера. Её определяют прежде всего самобытные национальные кухни других народов, которые заселяли дальневосточную территорию и проживают сейчас. А именно, — русская, украинская, белорусская, ну и конечно кухня коренных народов Севера и Дальнего Востока, а также китайская, японская и корейская. Поэтому термин «дальневосточная кухня», — это термин, скорее всего, объединяющий кухни различных народов, проживающих на этой территории.

Это кухонное многообразие сложилось от многонационального населения Дальнего Востока и определяется блюдами, которые приготовляются из дальневосточных продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, дикоросов и продуктов, которые завозятся из других регионов страны или импортируемых из-за рубежа, например, фруктов и специй.

Национальные рецепты дальневосточных жителей передаются из поколения в поколение, заимствуются, изменяются, дополняются и изобретаются новые.

Вот именно это смешение национальных блюд в одном регионе, приготовляемых из того, что даёт дальневосточная земля (реки и моря), а также из продуктов, завезённых с «материка», и называется «Дальневосточной кухней».

Однако, сейчас мне хотелось бы рассказать вам о том, как меня угощали мясом по-чукотски.

Мясо по-чукотски

Во время проживания на Чукотке, меня и ещё четверых человек, по работе отправили зимой в командировку в одно национальное чукотское село.

Учитывая скудный ассортимент продуктов в селе, их дороговизну, отсутствие столовой и длительность командировки, мы хотя и привезли с собой некоторое количество продуктов, но их явно бы не хватило на весь срок командировки. В селе нас поселили в одном административном здании, часть которого было приспособлено под гостиницу. На следующий день по приезду, нам удалось раздобыть свежемороженное мясо оленины — отличную вырезку, без костей, которая была совсем не лишней для нашего пропитания.

В гостинице была небольшая кухонька с электроплитой, которая позволяла нам самостоятельно готовить себе еду.

И вот, следующим вечером после работы, вопрос о том, что будет на ужин, решился быстро. Один из нас, вызвался приготовить нам мясо по-чукотски, если ему не будут мешать. Тем более, что приобретённая оленина к этому времени уже оттаяла. Поскольку никому стоять у плиты не хотелось, то данное предложение было с восторгом принято.

Надо сказать, что вызвавшийся быть поваром в этот вечер, был совсем даже не чукчей, а вполне себе русским, ну разве что немного этническим украинцем, судя по его фамилии. Как он пояснил, готовить мясо по-чукотски его научил один из старожилов Чукотки.

Наш новоявленный повар, сказал нам чтобы мы уже готовили стол, тарелки, кружки и бутылку водки, так как блюдо будет приготовлено очень быстро, а сам принялся за дело.

Он взял большую кастрюлю, налил в неё воды и поставил кастрюлю на уже сильно разогретую к тому времени электроплиту. Пока вода закипала, он разрезал вырезку оленины на куски средней величины.

Вскоре вода в кастрюле закипела, он положил куски оленины в кипяток и стал ждать когда вода в кастрюле опять закипит. Ни соли, ни специй и совсем даже никакого лука повар в кастрюлю не кинул. Через короткое время в кастрюле появились первые бульки закипающего бульона. С этого момента наш заправский повар стал пристально смотреть на свои часы и на кипящий бульон, с которого успел снять ложкой пену.

Мы все присутствовали при кухонном чародействе нашего повара и все как один можем утверждать — бульон с мясом кипел ровно две минуты. Отмерив на часах эти две минуты кипения, кастрюлю с мясом он снял с плиты. Повар выложил мясо на большую тарелку и поставил на середину стола. В приготовленные кружки он половником разлил горячий мясной бульон. В отдельную тарелку насыпал горкой соли, перемешав её с молотым чёрным перцем. После этого он сказал:«Готово! Прошу к столу!».

Удивленные такой скоростной варкой, мы недоверчиво разобрали по своим тарелкам мясо. Но каково же было наше удивление, когда обнаружили, что оленина оказалась очень даже сваренной. Оленина была мягкой и нежной. Никакой крови или сукровицы не было и в помине. Мясо было очень вкусным. Мы набросились на эти куски, обмакивая их в соль с перцем и запивали горячим бульоном из кружек. Был ещё, кстати, отличный хлеб купленный в сельской хлебопекарне. Все восторгались и удивлялись такому поварскому фокусу и расспрашивали нашего сослуживца где он научился такому рецепту.

Сослуживец рассказал, что несколькими годами ранее он тоже был в командировке. В тундре. И ему пришлось побывать в стойбище чукотских оленеводов. Там в яранге ему и показали как готовится оленина. Сам он никогда не пробовал повторить это и в этот вечер это был его первый личный опыт. И ещё он сказал, что если оленину прокараулить и варить не две минуты, а скажем, три, то тогда её надо будет варить и далее, 40 минут или час. Потому что на третьей минуте оленина заваривается и превращается в жесткое недоваренное мясо, которое требуется варить более длительное время.

Не скрою, самому мне никогда не приходилось рисковать и повторять такой опыт с олениной. Не знаю точно, но подозреваю, что этот рецепт подходит именно к оленине, а к говядине или свинине это не подойдёт. Возможно, потому что оленина — специфический диетический продукт от животных, пасущихся на экологически чистых пастбищах с естественной природной кормовой базой. Однако, этот случай с приготовлением мяса по-чукотски мне очень запомнился не только своей скоростью, но и как пример заимствования национального рецепта от чукотских оленеводов.

+8
22:44
829
14:02
+5
хороший рассказик, пригодится на нашей кухне
но я бы не рискнула такое пробовать )))
и мне никогда не попадалась оленина, нет её у нас в продаже
21:49
+4
Вполне допускаю существование такого рецепта. У северных людей вообще есть экзотические блюда. Давно меня тоже угощали олениной. Мне понравилось. Хорошее мясо. Только варили его долго как обычное мясо.
Ирина
22:42
+3
Захотелось попробовать, очень аппетитно написано
03:33
+5
, Учитывая, то, что в тундре практически нет дров ( низкорослый кустарник) то природа позволила мясу оленя быть пригодным для употребления, при очень незначительной тепловой обработке. Но мы, привыкшие варить любое мясо долго, и оленину варим долго. Здесь срабатывает сила привычки. Оленина очень вкусное мясо, приготовить из оленины можно практически любое блюдо.
23:15
+3
Чукчи его и сырым едят. И многие русские едали строганину. Но я так и не рискнула.
16:03
+2
необычно ))
надеюсь в ресторанах делают по-другому
21:58
+5
Была бы оленина, поэкспериментировал бы ))
но оленина — это миф, нет её нигде
18:31
+4
Оленина в дефиците. Оленьи стада не так многочисленны, по причине привязки к тундре и трудностей сохранения поголовья. Это тяжелая работа, требующая особых навыков. Чаще всего опыт передается из поколения в поколение.

Молодежь, все меньше и меньше остается в тундре. Оленину закупают дорогие рестораны, которые согласны окупить издержки по доставке вертолетом и самолетом. У нас на Чукотке, оленина есть в продаже. Есть вяленая в полиэтеленовой запайке и есть тушенка из олененины. Мы благодарны нашим оленеводам, что сохранили поголовье. В трудные девяностые на Чукотке был упадок во всем, в том числе и в оленеводстве. Возродилась Чукотка, благодаря звездному губернатору — Абрамовичу Роману Аркадьевичу.
23:18
+3
В Хабаровске есть колбаса из якутской оленины. Колбаса как колбаса, ничего не обычного.
00:32
+2
Я ела оленину в Питере, в ресторане. Была приготовлена изумительно! Но вот не знаю, наша ли была или из северных стран???
14:53
+1
Удивительная история. Но я бы поопасалась такое пробовать ))
10:33
мы смелые люди ))
Загрузка...