Боярышник - полезное растение!

Боярышник - полезное растение!

Боярышник растение несомненно полезное и даже лечебное. Но пользоваться им надо осторожно, потому что чрезмерное его употребление как обыкновенного плодового растения может привести к серьезным сбоям в самочувствие и здоровье. Боярышник — растение из которого делают лекарства.

Плод растения приятен на вкус, кисло — сладкий со своеобразным привкусом. Он содержит достаточное количество сочной мякоти, косточки легко отходят о нее. В этом его преимущество перед шиповником, хотя плоды этих растений внешне похожи.

Существует множество домашних рецептов.

В основном все они базируются на пюре из боярышника.

Для его приготовления надо промыть плоды боярышника и сварить его в небольшом ко­личестве воды на слабом огне (1—2 ч), а Затем протереть через сито.

Из него делают даже конфеты, джем с добавлением яблок и любых фруктов и ягод по вашему вкусу, сок и даже варенье. Косточки при этом не являются препятствием.

Плоды боярышника можно сушить и замораживать.

Из высушенных плодов, смолотых в муку, размешанных с мёдом, готовят начинку для пирогов. Ягоды и листья употребляют для заварки, вместо чая.

Что же полезного в этих плодах?

В плодах цветках и листьях боярышника находятся биологически активные соединения такие как: витамины группы В и С, фруктоза, холин, сорбит, эфирные масла, каротин.

Все эти вещества, необходимые для хорошей работы сердца и содержатся в боярышнике.

С их помощью излечиваются такие заболевания как: стенокардия, атеросклероз, порок сердца и другие.

Боярышник надо принимать строго по рекомендации врача, и только необходимое количество, так как помимо полезных свойств, что его прием может дать побочные эффекты.

Надо знать, что боярышник снижает сахар крови, понижает давление, может повысить деятельность сердечных углеводов. Его нельзя употреблять беременным женщинам.

В день можно употреблять не больше горсти плодов боярышника. Такое внимательное отношение к количеству характерно для всех лекарственных растений.

Соблюдайте меру и боярышник принесет только пользу!

+8
18:35
268
RSS
04:30
+6
Очень полезная статья про полезные ягодки. Узнала, что можно использовать в кулинарии. Спасибо.
23:32
+3
А я еще знаю, что ягоды эти можно есть и в свежем виде!
15:43
+6
У боярышника колючки на ветках. Не обцарапайтесь.
Ирина
23:31
+5
Царапаться не обязательно, ведь можно и купить ягодки!
Загрузка...