Нужна ли служба в армии?

Нужна ли служба в армии?

Нужна ли служба в армии?

Доброго времени суток. Сегодня пойдет речь о вопросе, нужна ли служба в армии?

Решил взвесить все «за» и «против». Получилось очень необычная картина и этим сейчас поделюсь.

На свое удивление, я не нашел единого мнения по данному вопросу. Все аргументы или не выдерживают критики или слишком все радикально.

Отслуживший в армии отдает долг родине.

Отслуживший становится мужчиной.

В армии ты получаешь опыт и определенные перспективы для дальнейшей жизни.

Служат в армии уже не два года, а один. Уже сейчас и дедовщины нету.

Это в основном те тезисы, на которые обычно и давят/используют в диалоге. Как бэ все логично… но на это есть свои контр аргументы, которые тоже имеют свой вес.

Отслуживший отдает Долг родине. Что именно понимается под «общей фразой» Долг Родине? Защита мирного населения? Если человек идейный, то он может устроится работать санитаром в реанимационную бригаду на скорую помощь и работать за копейки (а то и за бесплатно… если человек идейный) в полную силу. Так человек будет видеть кого он защищает (самих этих людей… а не «нефтяные вышки депутатов» или «яхты очередных Абромовичей»), если человек не любит людей, а больше любит природу… то прямой путь волонтером в экологи. Если человек хочет помогать животным… то такому дорога или в гринпис или в зообольницу хотя бы «санитаром». У многих опасения, что служа в армии… защищают не свои семьи… а именно «государство» (депутаты, чиновники и т.д. Вообщем всех людей, кто не служил и чьи дети тоже служить не будут… защищать тех богачей, которые мало работать и очень хорошо получают.). У многих аргумент из разряда: «Да я на гражданке больше смогу защитить своих родных и близких, начиная уже тем, что я работаю и все заработанные деньги приношу в семью и заканчивая тем, что я просто могут помочь физически своим родителям/родственникам/детям и т.д.).

Еще момент это неверие, что государство «не забудет подвигов». Ну например… Был Афганистан и солдат СССР бросало в эту войну. Для чего? Неизвестно. Есть такая фраза среди воевавших в Афганистане: «Мы эту войну не выиграли, но мы ее и не начинали и поэтому ее и не проиграли». Были такие случаи, когда отправляли воевать солдат за деньги. Говорили, что после Афганистана вы приедете в банк и получите свои кровные. Были случаи, когда солдаты возвращались с войны инвалидами (моральными и/или физическими) и в банках им говорили: денег мы вам не дадим потому что «мы вас туда не посылали».

Еще пример, когда была авария на Чернобыльской АЭС и тут государство и сми говорили: «Ты ликвидатор, ты герой, родина нуждается в тебе.» Потом СССР рухнул и деньги ликвидаторам платить перестали… сказали «денег нет.»Сначала, «давайте сынки»… а потом «ну молодцы… да, вы инвалиды, да вы умираете… ну и все… спасибо, что нас осчастливили/озолотили». Примерно ситуация так и вышла.

Чеченская компания. Я не буду заострять внимание на том, что когда началась война и Русскоязычное население уезжало из Чечни, государство пострадавших переселило не под статусом «беженцы», а под статусом «вынужденные переселенцы» (Под статусом «беженцы» государство обязано было выдавать квартиры, а со статусом «вынужденные переселенцы» квартиры не выдавались и люди как переехали/попадали, так и живут по сегодняшний день. Кто-то умер, кто-то поднялся… но суть в том, что квартир им не дали.)

Так сама «чеченская компания». Взяли большую кучу ребят и бросили к Чеченским боевикам. Погибло больше простых ребят, чем Чеченских боевиков (это их была земля, лучше знали местность, да и бежать им было некуда). Большой кровью простых ребят обошлись руины Грозного и подобных территорий. И тут государство говорит: «А давайте не ссорится с мирным Чеченским народом и восстановим этот Грозный». И вот завозят уже следующую партию ребят, которые занимаются восстановительными работами, а Чеченцы снимают их на видео, смеются и говорят: «Что разрушил, то и восстанавливаешь? Да?». И стоило ли тогда вообще бросать туда ребят на войну? На это тоже есть свои контраргументы… но тут уже правды не узнать… каждый верит как умеет.

Отслуживший становится мужчиной. В основном такого мнения люди, которые служили (в основном имеют офицерское звание), из многодетных семей, люди без образования и без родственников. Есть еще определенная прослойка людей, которые считают, что служил и «не зря все терпел» и по этому такой человек лучшее, чем остальные (хоть в этом и не признается). Человек там подвергается определенным трудностям и лишениям. У меня знакомый (на данный момент служит) и он говорит… дословно: «Только тут понимаешь, что для счастье надо воды и хлеба… потому как на воле ты можешь пойти в магазин. А тут если ты не успел в магазин в определенное время, то и голодный…». Это отличный пример лишений. Когда я подобное рассказал служившим… один из них мне сказал: «Про еду и воду это верно… еще и про поспать надо бы упомянуть… это тут на гражданке проблемы с этим не такие фатальные…».

Людей такого мнения (про «не мужик») очень много во всех сферах. Например: «не сидел – не мужик». В тюрьме же люди тоже проходят множество лишений и создается очень много тяжелых ситуаций, при которых люди должны выживать. Для официальных (охранников) это работа… а для арестантов это жизнь.

Не лежал в реанимации не мужик… Доводы… что не смотря на медицину и ситуации (по которым и попал в отделении) все равно смог выкарабкаться из лап смерти… А там еще и капельницы (и/или операции) и система ИВЛ и трубки (если вообще не повезло) во все места… Не лежал в реанимации не мужик… аналогия думаю понятна.

Да и армия меняет не всегда " в лучшую сторону". Помню фразу прочитал в интернете… «до армии мой старший брат был идиотом… вернулся из армии он конченной сволочью».

В армии ты получаешь опыт и определенные перспективы для дальнейшей жизни. Тоже вроде и да и нет. Для одних это возможность получить какие-то блага. Например если человек мечтает о военной карьере, то армия может быть трамплином. У нас на потоке был один супостат… в 18 лет он пошел в армию, потом он пошел поступать в медицинский институт на военную кафедру и его (как служившего) взяли и сделали даже старостой потока. Некоторые получают возможность водить машину (категории) и тому подобные элементы. К чему я веду… если человек хочет быть в структуре (МВД, ФСБ, УФСКН), то служба в армии лишней не будет (будет ли оно тем самым… тоже еще тот вопрос.)

Служат в армии уже не два года, а один. Уже сейчас и дедовщины нету. Как говорил мой знакомый (по телефону… когда друзья с гражданки ему на сотовый деньги бросали)… его слова дословно были такими: «Такой дедовщине как на ютюбе видео можной найти… такого у нас в части нету… но иерархи есть. Эта иерархия не делась… она просто сократилось.» Как говорили мне другие служившие (которые давно на гражданке), все зависит от воинской части т.е. в одних частях есть полнейший беспредел… а в других тоже бардак, но не такой лютый. Один служивший (героинщик) утверждал, что употреблял в армии наркотики… и втюрьме он их тоже употреблял… Еще момент, что в армию так же лезет и криминал. В основном люди стараются попасть в воинскую часть, где много оружия и обзавестись там знакомыми, чтобы была возможность покупать у «не чистых на руку вояк» нелегально огнестрельное оружие.


Мнение самих служивших тоже бывает разными… одни говорят: «Армия это круто», другие «в армии делать нечего.»

Сказано на эту тему сейчас мало… но начало положено. Это мое мнение (основанное на найденных материалах или услышанных историях от других людей и т.д.)… а какое мнение у вас?

Извиняйте за прогляденные очепятки.


+7
23:59
649
00:08
+1
11:11
+4
Один год. Не служба а детский сад. Отслужил и дальше гуляй.
19:56
+1
Совершенно верный комент! Идите парни служить и не майтесь фигнёй.
13:37
+2
Нужна ли служба в армии? Конечно нужна! А то кто нас защитит?
22:01
+2
Все мужчины должны послужить в армии. И это не просьба.
Матери всегда будут любить, дорожить и волноваться за своих сыновей. Но у нас должна быть сильная армия чтобы не было войны. Посмотрите что в мире творится.
Ирина
22:48
+1
Служба в армии нужна. И пусть сейчас мирное время, но молодой человек, оторванный от дома станет самостоятельнее, переосмыслит свою жизнь, посмотрит на себя со стороны. Лишь бы только не было дедовщины и вернулся домой целый и невредимый!
12:25

Справка:
(по информации пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края)
Всего этой осенью из Хабаровского края должно быть призвано 1360 человек.
Более 500 новобранцев в Хабаровском крае уже отправились в армию.
Это составляет 40 процентов от плана. Около 300 призывников проходят сейчас медицинское обследование, еще 140 — находится в розыске.
Где остальные, не сказано.
Загрузка...