Уступать место в транспорте?

Уступать место в транспорте?

Уступать место в транспорте?

Доброго времени тебе читатель. Сегодня пойдет речь на тему «Уступать место в транспорте»?

Ситуация скрытая двойной моралью и тоже не имеет очевидных вещей.

В советские времена старались навязать «культ пионера», одним из которых было «уступать место старшим в общественном транспорте». С одной стороны это и понятно т.к. пожилой человек слабее и еще множество других причин. Вспоминается и поговорка из советского союза «Все лучшее детям». И вот встает вопрос… где та грань? То говорят «старшим надо уступать», то «младшим надо уступать». Так кому надо уступать?

Может «золотая середина» это уступать слабым? Что я заметил за годы своей жизни… Старики не пытаются сгонять с мест крепких и здоровых мужиков. Сгоняют обычно или школьников или детсадовцев. Если школьник не уступает, то весь автобус начинает гудеть (критиковать, и оскорблять). Если в автобус зашел пьяный мужик… с включенным сотовым и громко кричащим песни… то все пассажиры «доблестно молчат». Может проблема в том, что пьяный и крепкий мужик может полезть в драку… а школьник врятли. Тогда отчасти не справедливо, что старики сгоняют с мест только(!) и именно(!) детей. Мотивация простая: «Ты молоденький», «потом ты станешь старым и тебе будут уступать.» Если уж говорить открыточестно… молоденький не значит здоровый. Это сильный может постоять…. А слабый? Недавно я был свидетелем такой ситуации… автобус на половину полный. Места были в середине автобуса. Заходит старушка и сгоняет с переднего сидения (которое около выхода, на против которого сидит водитель) девушку лет 15ти. Та спокойно уступила и мне стало просто интересно. Я задаю вопрос: «А зачем вы её согнали с места? В конце автобуса есть пустые места.» Старушонка давай говорить: «Ноги не видят, глаза не ходят, тяжело стоять.» Я соглашаюсь и задаю вопрос: «Да я понимаю… но в конце автобуса были свободные места. На них тоже спокойно можно сидеть… свободные места такие же, как и тут около выхода. Зачем надо было сгонять другого человека, когда автобус полупустой?». Старушка перестала со мной разговаривать, отвернулась и стала смотреть в окно.

Я не знаю… суть даже это темы не в том, что «надо уважать старших»… надо чтобы и старшие вели себя справедливо. Я не разу за свою жизнь не видел, чтобы старики/инвалиды/беременные просили крепких и здоровых мужиков уступать им места. А когда таким не уступают… то просители начинали бы «позорить крепкого и здорового». Может это страх «получить в зубы» действительно от того, кто сильнее. Не знаю… все моё детство меня сгоняли с мест. Я даже перестал сидеть в автобусах на сидениях т.к. уже заведомо знал, что занимаю кому-то место. Сейчас уже такого нет. Или причина в том, что ко мне уже не лезут (т.к. я давно уже не школьник и сгоняют более слабых) или я сижу уже на таких «неудобных креслах», что попытку усадить на такое место считается как «причинить добро». Бывают случаи, когда я уступаю. Бывают случаи, когда я нехотя уступаю. Когда отработал 9 часов в день и вечером едешь домой и тебя просит пожилой уступить место. Скрежетя зубами и проклиная про себя: «И чего ты в автобус влезла? Других людей сгонять? А слабо с такой просьбой к уркагану с синими руками подойти? Или к пьяному?» я уступаю место… Бывали случаи, когда вообще не уступал (чего греха таить). Например отстояв смену с 4 дня до 7 утра на скорой и ехал в автобусе домой… и в 7 утра в автобусе… рядом встала старуха и стала пилить меня взглядом. Я смотрю на неё и думаю: «Я не уступлю тебе место… я всю ночь работал на скорой и у меня нету тупо сил. Мне бы до дома дойти, лечь и уснуть.»

Может я во многом и не прав… а какое мнение ваше? Какие у вас были ситуации?

ЗЫ – «прогляденные очепякти» прилагаются.

+8
15:15
868
RSS
17:45
+5
На каждое место в автобусе всегда найдётся своя старушка :)))
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Напомнило:
— Ты чего такой грустный?
— Да ты понимаешь, захожу вчера в метро, смотрю — сидит обалденная девица. Молодая, красивая, ноги от ушей… Прелесть! Ну, я ей подмигнул…
— Ну, а она?
— А она встала… и уступила мне место… :(

Ну, и ещё кусочек из веселого фильма:
youtu.be/h8D1ikxRo40
Ирина
21:34
+5
Мне знакома эта тема. На некоторых некоммерческих автобусов постоянно ездят пенсионеры и лучше не садиться совсем, они заходят и сидеть неудобно. Пытались пойти на последние места, но некоторые и туда залазят. Поэтому стали ездить только в коммерческих автобусах. Люди среднего возраста сейчас чувствуют себя так же как и старики, вечно уставшие. Но с другой стороны, ведь с годам и мы молодеть не будем и может какой-то добрый молодой человек или девушка уступит свое место.
21:54
+6
в автобусах езжу редко, но если случается, то всегда уступлю место пожилым или маленькому ребёнку,
наверное фраза " уступать слабым" самая верная
07:28
+5
Что то изменилось в сознании молодых людей, место уступают крайне редко. К людям пожилого возраста отношение как к отработанному материалу. Считается, что им надо посиживать дома и не мешать " деловым людям.". А если ездишь в транспорте, значит еще не такой дряхлый, будь здоров — на общих основаниях. А старички никак не хотят сдаваться, мотаются туда сюда, ведь им хочется чувствовать себя достаточно активными. Расскажу историю каюра: В упряжку ставят молодых здоровых собак, а рядом с упряжкой просто бежит старая собака, она уже не может работать, но каюр позволяет ей оставаться в деле, для того, чтобы она чувствовала свою причастность к общей задаче. Кроме того, каюр ценит ее за опыт, за преданность, за чутье к ситуации и в исключительных случаях, эта старая собака, может спасти ему жизнь. Если каюр уснет, то только она, чутьем, которое не подведет, вовремя разбудит его, что бы он не замерз.
11:49
+4
Как всегда, чудесный комментарий, с поучительной историей. Всегда интересно читать ваше писание! Я и за то, и за это, в зависимости от ситуации. Могу встать уступить место и не садится, зная, что сейчас войдут пенсионеры, но когда сижу уставшая — не хочу, чтобы меня поднимали.
12:46
+3
А я вот помню, что за время моего большого животика, место уступили мне всего два раза! Поэтому сама никогда не уступаю место беременным. Раз я смогла, то и они смогут! Такова жизнь
21:36
+3
Беременность конечно не болезнь, но существует опасность резкого торможения и такие категории как пенсионеры, дети, беременные могут пострадать первые, как впрочем и все остальные граждане, которые стоят. Поэтому — есть возможность — садитесь все, невзирая на то, молодой вы или нет
Загрузка...