Чудо баклажаны

Дальневосточная кухня

Чудо баклажаны

Не знаю, как вам, а мне кажется, что в это лето произошел бум блюд из баклажан! Каких только рецептов не предлагают — баклажаны маринованные, баклажаны соленые под грибы, жареные, паренные, в салатах и т.д. Все, что я раньше делала — это было соте и баклажан жаренный кружочками с чесноком.
Что же случилось этим летом? В чем причина всплеска любви к этому овощу? Может он через чур полезен? или очень доступен! Я думаю — и то, и другое и третье!
Я хоть и не кулинар, но понимаю, что баклажан более сложный и изысканный овощ, нежели кабачок. Вкус его насыщеннее.
Полезность баклажана:

Баклажан содержит сухие вещества, сахар, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D.Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.Баклажаны обладают бактерицидными свойствами.Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на организм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%. А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

Информация взята здесь: edaplus.info/produce/aubergine.html

Продолжаем разговор! Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного блюда, не растиражированного!

Я приготовила его по рецепту из Интернета. Здесь баклажан подменяет вкус грибочков. Блюдо достаточно сытное и не очень сложное в приготовление.

Необходимы баклажаны, вареные яйца, маринованный лук, майонез или смесь сметаны и горчицы. Солите по вкусу.

Вот более точная рецептура, но я сделала блюдо на пробу из одного баклажана. соответственно уменьшила и все остальное!


1.Баклажаны режем соломкой, лук полукольцами, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы стекла горечь
2.Лук маринуем — добавляем 1 ст.л.сахара и 4 ст.л.уксуса, заливаем кипятком (50-70 мл), накрываем и даем настояться.
3.Баклажаны обжариваем на растительном масле, остужаем.
4.Мешаем в емкости порезанные яйца, маринованный лук, сметану, горчицу.
Вместо сметаны и горчицы, салат можно заправить майонезом.

Ну очень вкусно!

+5
14:01
317
19:08
+2
Рецептик очень хорош, из смеси ингредиентов понятно, что вкусно. И всем этот овощ хорош, но вот цена в стране очень отличается. У наших родственников в Удмуртии он стоит 45-60 руб за кг, а в Хабаровске — 124 рубля за китайские. А если брать у частников, то выйдет еще дороже, да и сезон уже кончился. Так что выходит, что блюдо не самое дешевое среди овощей.
19:12
+2
Блюдо смотрится аппетитно, надо сделать! Спасибо за рецепт
Загрузка...