Венский филармонический Штраус оркестр в Хабаровске

Венский филармонический Штраус оркестр в Хабаровске

Разве многие люди, включая профессиональных музыкантов могут похвастаться тем, что слушали вальсы и польки Штрауса, «Неоконченную симфонию» Гайдна, 40 симфонию Моцарта в живом исполнение Венского филармонического Штраус оркестра?!

Да, да именно этот прославленный коллектив посетил с концертом наш «медвежий» уголок и доставил большую радость в хмурый, осенний день хабаровчанам. Боюсь, что не обойтись без банальностей, говоря о том, какое впечатление и настроение произвел на хабаровскую публику этот коллектив. Это была радость и восторг!

Немного истории становления оркестра никому не помешает знать. Лучше не расскажешь, поэтому привожу выдержки из ранее написанных статей.

Оркестр является одним из ведущих симфонических коллективов в мире.

Инициатива создания Венского филармонического Штраус-оркестра исходила от австрийского радиогиганта ORF. В 1966-м первым дирижером коллектива стал племянник Иоганна Штрауса-третьего (внука того самого автора канонических вальсов), Эдуард Леопольд Штраус.

Вот уже почти полвека в репертуаре регулярно гастролирующего ансамбля сплошь железобетонная классика. Пришедшие на концерт услышат произведения не только Штрауса-первого, но также Моцарта, Брамса и Гайдна. (http://www.afisha.ru/concert/1023489/)

Именно произведения этих композиторов и были предложены нашему вниманию.

Благодаря высоким художественным стандартам, которых придерживается оркестр, он занимает высокую позицию среди коллективов, выступающих в этом жанре. Характерными чертами этого оркестра являются искромётность, виртуозность, лучезарность, чистота и красота звука, а также преданность стилю.

Руководитель оркестра — Дирижер Андраш Деак (Дик) является сыном известного венгерского композитора Томаша Деака. Венским Филармоническим Штраус оркестром руководит с 2006 года. До этого Андраш Деак выступал с ведущими оркестрами США и Канады, а также работал в качестве приглашенного дирижера во многих европейских странах.

Управлять таким оркестром одна радость и удовольствие!
Музыканты понимали своего руководителя с полу жеста, движения руки, мимики лица. Музыканты много шутили. Участвовать в игровых ситуациях было предложено и публике.
Мы хлопали по дирижерскому жесту, причем через минуту уже весь зал понимал, что после широкого взмаха дирижера надо хлопать громко, а маленького — тихо. И мы не только хлопали, но и живо изображали кукушку. По залу Платинум Арены разносилось сначала скромное, а потом все более крепнущее «ку-ку»!

Йозеф Штраус. Французская полька «Кукушка».

Из зала была вызвана смелая девушка для игры на большой деревянной хлопушке. Надо было попасть в ритм дирижерского жеста! Наша землячка справилась отлично, чем доставила большую радость зрителям. Зрители легко включались в предлагаемые дирижером музыкальные «штучки» — шутки.

Оркестр звучал великолепно, легато из одной фразы плавно и стройно перетекало в другую и хотелось, чтобы эта музыка никогда не кончалась.

Зал был единодушен в своем восторженном порыве бурных аплодисментов, криков «браво»!

Особенно приятно было и то, что одна из зрительниц вручила Андрашу Дику достойный букет и даже какой-то сувенир.

Раз уж концерт был пронизан солнечной музыкой и радостным настроением, могу сказать, что даже какие-то неполадки с валторной, с которой на протяжении всего концерта «упражнялся» музыкант, больше вызывали улыбку, чем недовольство отвлечением от действия.

Огорчает лишь одно, — неужели эта встреча с прекрасным мировым коллективом будет единственной в жизни, ведь его гастрольный график расписан на 5 лет вперед!

Брамс Венгерский танец № 1

Спасибо тем, кто приглашает в наш в город великолепные музыкальные коллективы, ведь музыка по выражению Платона "… воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного."

А нам, дальневосточникам это так необходимо!


+8
13:34
525
RSS
20:24
+4
Повезло хабаровчанам! Какие замечательные номера!
21:40
+5
Да, в Хабаровске много приезжих артистов и коллективов самого высокого уровня. Большой выбор концертов в филармонии, музыкальном театре, ГДК, Платинум — арене. Только успевай и готовь деньги. Спасибо за статью и возможность посмотреть номера концерта!
21:22
+6
Вы, как всегда, на высоте! Прекрасный концерт знаменитого оркестра и Ваш отзыв о нём!
23:00
+2
Спасибо за отзыв
12:59
+4
Великое искусство рождает великие чувства. В концертном зале было немало зрителей. Это радует.
21:45
+2
Музыка несет радость и Ваша статья этому подтверждение. Многие хотели бы оказаться в зале, услышать и увидеть такой прославленный коллектив. Спасибо за хороший видеоматериал и описание происходящего.
23:22
+2
Да, это было в венском стиле — легко, изящно, весело, красиво! Желаю всем посмотреть живой концерт этого оркестра! Не путайте только с Венским филармоническим оркестром!
Загрузка...