Информационные технологии (Добровольный аутизм или свобода?)

Информационные технологии  (Добровольный аутизм или свобода?)

Информационные технологии (Добровольный аутизм или свобода?).

Доброго времени суток тебе читатель. Сравнительно недавно я услышал одну фразу, которая и послужила для создания данной темы. Дословно оно звучало как: «Мы живем в век информационных технологий. Сейчас дети еще больше начинают играть в компьютерные видео игры, используют планшеты и сотовые. Раньше дети играли на улице и развивали навыки общения… сейчас же идет подобие добровольного аутизма.»

Аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими.

Я стал размышлять на эту тему и искать информацию по данному вопросу и опять к единому мнению так и не пришел. С одной стороны действительно это можно сравнить с аутизмом. Человек зачастую не общается с окружающими и проводит большую часть времени в виртуальном мире. Родители рады т.к. ребенок всегда дома. Раньше многие боялись: «Пошел гулять… а с кем он гуляет? А вдруг плохая компания? А вдруг они там алкоголь пьют? А вдруг воруют? А вдруг на улице побьют или задержать/посадят?». И вот новое время и новые технологии. Казалось бы: «Теперь сидит дома… явно не попадет в плохую компанию.»

Вот раньше как бывало (да и сейчас встречается)… например человек шел по улице и его встретил «сектант» и этот «адепт» мог начать обрабатывать свою «потенциальную жертву». В интернете участились случаи, что сектанты размещают агитационную программу (почти так же обрабатывают свою жертву) и человек сидя дома… может так же попасть в «плохую компанию». Посмотрите например на Игил. Если верить найденной информации в том же СМИ… то определенный процент людей был завербован в интернете. И вот постоянно находясь дома (сидя в интернете)… человек и попал в «плохую компании» (ирония судьбы?).

Идет общение с людьми активно в интернете. В социальной сети (или на форуме или в чатах и т.д. и т.п.) общаться с людьми проще (по этому отчасти это и называют «Добровольным Аутизмом»). Как-то я задумался… простой и бытовой пример. Как часто вы знакомитесь с новыми людьми на улицах? Может быть и часто (особенно некоторые), но давайте более реалистично под примеры. Знакомится на улицах с девушками не всегда бывает «удобно». Едешь утром на работу (опаздываешь), выглядишь не всегда презентабельно (работаешь грузчиком например… и одет по «нужной ситуации»), девушка тоже может спешить (по ряду своих причин). Или едешь после работы, весь уставший… Тоже уже не до знакомств. В интернете же с этим проще. Написал сообщение и ответят на него тогда, когда надо (или когда увидят). Не стоит думать в данный момент как ты выглядишь. Это устраиваясь на работу, стараешься выглядеть социально приемлемым (прячешь татуировки, мыльно/рыльная обработка, одеваешься и прочие детали). А в интернете кто тебя увидит? По этому безразлично на прическу, чищенные зубы, лишний вес, одежду, грязную/ чистую обувь и далее по списку. В интернете многие мелочи не важны (их просто не видно)… чем в реальной жизни.

Но это может тоже перерасти в неумение «общаться» с людьми по «другой сфере». Общаясь с человеком, ты визуально можешь оценить поведение (реакцию на информацию через жесты и мимику)… в интернете этого не видно. Иногда поведение опрашиваемого человека может рассказать больше, чем сам опрашиваемый человек.

Еще один аргумент… люди/инвалиды способные сидеть дома и «работать по интернету». Физически работать не могут и все общение (начиная от работы и заканчивая покупками еды в магазине) только через интернет. Является ли это аутизмом? Человек же общается с другими людьми….

А вот как на психику опять таки воздействует виртуальный мир (причем хочу отметить, что виноват то не виртуальный мир. Если у человека и так расшатанная психика, то это может «помочь усугубить» состояние.)


Вообщем не знаю… это все моё мнение. А какое мнение у вас?

+7
14:11
353
RSS
19:48
+5
С одной стороны — это затворничество, а с другой — свобода. Сидишь себе зарабатываешь деньги, без начальников, без определенного расписания работы. Сам себе хозяин. Просто не надо перегибов. Здесь таится опасность постепенно скатиться к полной бесконтрольности во всем. Может время сместиться и ночь превратится в день и т.д.
21:24
+3
Время смещается это точно. Но это затрагивает и весь образ жизни. Если говорить о детях, то он в реальной жизни не попадет в плохую компанию, а в виртуальной жизни компании могут оказаться куда хуже. Но " процесс" запущен и нам его не остановить…
19:31
+3
Не считаю что это аутизм. Скорее расширение своих горизонтов. Появляется много новых возможностей, много новых знакомых. К обычной жизни добавляется ещё виртуальная.
Вопрос скорее в том, что ищет человек для себя на этих горизонтах. Они у каждого свои в соответствии с имеющимися у него интересами, и в зависимости от воспитания, окружения, привитых норм морали и ответственности.
20:02
+2
для кого-то палка это орудие труда и созидания, а для других — орудие разрушения и убийства, в общем, смотря для чего используют технологию её применения.
Так и с интернетом, и информационными технологиями.
Загрузка...