Эко - продукты

Эко - продукты

Сейчас многие говорят о пользе эко-продуктов. Зайдя в такой магазинчик, я увидела кучу продуктов, названия которых не говорили мне ни о чем. Некоторые из них были просто экзотичны. А почему-бы нет! Ведь мы сейчас можем пользоваться не только нашими всеми любимыми, шиповником, облепихой и малиной, но в всем тем, что предлагают нам из других уголков земли.

Например — семена ЧИА.

Чиа — это испанский шалфей.

Решила узнать сама и просветить незнающих.
Оказывается, чиа — это «однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта, семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов».
А вот еще — «Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.»

Набирает популярность мука из амаранта. Что это такое? И с чем его едят?

Семя и даже листья амаранта не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают, а блюда из него очень питательны, имеют ореховый вкус, содержат много микроэлементов и витаминов.

Состав семени амаранта.
Содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как учувствует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

Калорийность. В 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Используют семена амаранта следующим образом:

Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак, например;

Выжимают масло, которое очень полезно;

Размалывают и делают из них что-то вроде муки из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье;

Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах;



Зеленая гречка

Зеленая или пропаренная гречка являются экологически чистым, более безопасным и полезным продуктом, чем соя, пшеница, кукуруза и шлифованный рис и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики.
Кстати, генетически модифицированной гречки в природе не существует. Гречиха по сравнению с другими культурами не накапливает в зерне радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Кроме того, на нее не нападают вредители и сорняки, поэтому нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения.
К тому же гречиха является медоносным растением и пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле.

В пропаренной ядрице, по сравнению со шлифованным белым рисом сохраняется больше антиоксидантов и полезных веществ. Но при обработке из темной гречки полностью удаляются ферменты, важные для пищеварения человека. Кстати зеленая гречка, даже в отварном виде содержит до 182 мг / 100 г антиоксидантов, а пророщенная гречка содержит еще больше полезных веществ и антиоксидантов до 383 мг / 100 г.

В ростках зеленой гречки концентрируется максимум ферментов, которые нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы и тормозят старение клеток.

Польза зеленой гречки для организма

Сырая гречка эффективна при геморрое и при варикозном расширении вен, так как содержит большое количество рутина, который оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, останавливает кровотечения, уплотняет стенки кровеносных сосудов

Зеленая гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов, которые человек получает с детства вместе c профилактическими прививками.
Любителям зеленой гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем.
Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые улучшают пищеварение.
Зеленая гречка подходит для обычного и для диетического питания.
Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.
Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки.



Так что выбирайте новые продукты и добавляйте их в свой рацион.

+7
23:29
240
14:54
+5
Действительно, нам сейчас предлагают экзотику, я всегда стараюсь попробовать все не известное и иметь свое мнение о необычных продуктах. Про амарант знаю то, что это краситель используемый в кондитерской промышленности, ярко малинового цвета. Благодаря этому материалу, узнала, что это супер-продукт, который очень полезен.… Казалось бы о гречке знаем все, а вот недавно мне довелось купить зеленую гречку, вкус мало похожий на привычную нам обжаренную гречку, кушать можно, но только в целях оздоровления. Приведу к примеру еще одну очень полезную крупу: ЧЕЧЕВИЦА. Вкус приятный, напоминает гречку с отенком гороха. По количеству белков превосходит их. Пробуйте, делитесь, приятного аппетита!
18:28
+5
Мне посоветовали делать из зеленой гречки прорости, небольшие, а затем вместе в фруктами — пол яблочка, бананчика взбивать на блендере с водичкой — получается витаминные коктейль. Приятный на вкус. Чечевицу надо тоже есть. Будем друг друга информировать о новшествах в полезных продуктов.
21:56
+5
Вот я что отыскала в интернете, размещаю потому, что раньше не слышала и не знала как готовить.
20:00
+4
Чечевица относится к мягким бобам. На приготовление ее уходит времени примерно минут 20- 30, в зависимости от сорта. Оранжевая она мельче чем другие и больше подходит на пюре. Зеленая и коричневая одинаково хороши, как для гарнира, так и для салатов. В России, все еще к чечевице относятся, как к экзотике, хотя рынок наполнен сортами чечевицы. Этим летом, я из интереса, купила черную чечевицу. Мой совет: не испытывать судьбу, вкус так себе, вроде предлагают в виде украшения блюд, но украшение слишком мрачное. Черная чечевица считается садовым украшением, но как блюдо проигрывает своим сестричкам. ******************************************
22:12
+3
Никогда не брала чечевицу, но если вы советуете, то — попробую!
22:16
+3
что значит для салатов? Как горошек?
20:21
+5
Да, добавлять в любой салат, как горошек. Но оранжевая в салат не пойдет, она мелкая, быстро разваривается и лучше ее кушать как пюре, вкус ее больше напоминает горох. А коричневая и зеленая, по вкусу ближе к гречке. По количеству белка, чечевица лидер. Особенно хороша она для восстановления организма после болезни, долгой северной зимы. Кишечник ее принимает без проблем. Я ее кушаю каждый день, она не приедается. ( добавляю льняное масло, оно дает не повторимый вкус) А если прочтете подробно о полезных свойствах чечевицы, ( на упаковке расписано подробно), то и у вас она станет повседневым блюдом
21:50
+3
Спасибо, обязательно попробую.
18:48
+4
В этих Эко-магазинах полно такого, что никогда не видели и не слышали. И не верится, что все это сделано правильно и на самом деле полезно. Попробовать конечно можно, но главное — не навредить себе.
21:51
+5
«Щи да каша, пища наша». Весной наш организм особенно нуждается в полноценных витаминах, а злаковые содержат все витамины группы «В», и вкусно и полезно.
13:04
+4
Мудрено как-то. Хотя чего только не съешь ради здоровья.
Гречку я люблю с мясом. Ну или с молоком хотя бы. :)
19:14
+4
Гречевая каша с молоком это не та ли, что называется гурьевская? Мне тоже нравится гречка с мясом, а еще можно приготовить с мясом и овощами, тоже классно. Привожу рецепты от поваров :****************************************************************************************
22:11
+3
Надо попробовать по вашему рецепту. Завтра же.
15:48
+2
Вот простой рецепт современной гурьевской каши.
Понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, ½ стакана миндаля сладкого, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, 2 ст.л. грецкого ореха. Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Налить молоко в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения, при помешивании всыпать манку, проварить 10 мин, дать каше немного остыть, добавить измельченный и прокаленный миндаль, перемешать. Смазать сливочным маслом сковороду или форму для каши, выложить кашу, посыпать ее тертым грецким орехом и сахаром, запечь в разогретой до средней температуры духовке до подрумянивания. Готовую кашу можно украшать ягодами, сливками, фруктами, орехами, поэтому часто ее путают с тортами и пирожными. Однако необычность гурьевской каши в том, что, по сути, это и не каша, и не десерт, и не торт, и не пирожное. Наиболее близкий и похожий к ней тип блюд – это пудинги, поэтому эту кашку можно смело называть крупяной запеканкой. Пробуйте готовить ее с разными орешками, несколькими видами варенья, медом, добавляйте сколько угодно пенок – насколько хватит терпения, делайте любое количество слоев и удивляйте деток и самих себя этим замечательным вкусным блюдом, а чтобы оно всегда получалось удачно, помните о следующем: Орехи перед добавлением в кашу всегда нужно прокаливать; Использовать можно сразу несколько видов варенья и мед, но чтобы сохранить сливочный вкус, мед и варенье лучше подавать к уже готовой каше отдельно; Подавать кашку можно в той же посуде, в которой вы ее запекли, в таком случае лучше использовать порционные горшочки; Разнообразить вкус каши можно пряностями – кардамоном, цедрой апельсина, корицей, а также ромом; Украшать кашу можно карамелизированными орехами или просто посыпьте ее сверху сахаром – он растопится и получится красивая карамель; Если это возможно, переслаивать кашу, орехи и пенки можно свежими ягодами; При смешивании каши с орехами и сухофруктами, ее можно «облагородить», добавив сливочное масло, которым, как известно, «кашу не испортишь…».


Старинный рецепт еще более сложен. Навряд ли сегодня кто-то будет готовить такое. Можно только подобное. И по-моему это рецепт не для здоровья, а для услады живота.
21:03
+1
Сейчас эту кашу наверное можно назвать вредной — если прочитать сначала, что нужна манная крупа, то дальше можно и не читать. Говорят, что это самая бесполезная крупа, хотя мы и наши дети на ней выросли.
20:11
+1
Я всегда считала, что гурьевская каша, это гречневая каша, а оказалось, что это каша в основе которой манная крупа. Манная крупа считается тяжеловатой, но Вы дали такой вкусненький рецепт, что не удержусь приготовить такую кашу! Все крупы и каши имеют свои секреты. Я делюсь еще одним секретом очень известной и очень полезной каши — пшенки: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, :Пшенная каша хорошо укрепляет сердечную мышцу. Поэтому рекомендуют, на завтрак, обязательно кушать пшенную кашу. Можно добавить мед.
19:44
+3
с интересом почитала всё, тоже прислушаюсь и попробую приобщиться к здоровой пище. спасибо!
Ирина
19:46
+2
Сейчас все просто помешались на здоровой еде. Под ее видом, да за большие деньги могут загрузить, что угодно. Откуда я, например узнаю, что это Чиа или амарант?
20:34
+1
Ирина, согласна с Вами, что некоторые изыски вызывают сомнение в принадлежности к названию. Тогда доверимся путеводителю по кашам, уж здесь то не ошибемся и польза от них большая и вкус приятный и можно менять рацион хоть каждый день. Уже и чечевица стала доступной. Все каши можно готовить в горшочках, с добавлением овощей, масла, и пряностей на любой вкус. Это просто объеденье. Готовится быстрее, чем жаркое. В каждый горшочек можно положить разную круппу, заливаем горячей водой и через ЗО минут, получится каша на выбор. Соотношение крупы и воды почти у всех 1:3. Масло сгладит пересыхание.
14:47
+1
Спасибо за простые рецепты полезных блюд. Не мешает иногда вспомнить, а не готовить деликатесы, которые как правило вредны. Я так поняла, что Вы готовите в горшочках в духовке?
Да, готовлю в духовке, горшочков шесть штук, придумала сама так готовить каши, сами знаете, что в горшочках любое блюдо получается вкуснее. Я однажды угостила перловкой свою знакомую, которая не любит каши, сначала она отказывалась, после согласилась съесть пару ложечек, затем " уговорила" весь горшочек и тоже стала так готовить и удивлять тех, кто не любит каши. Перловка, гречка, чечевица, рис это самые удачные для приготовления в горшочках. Овощи, масло и специи использую на вкус и наличие. Сверху положите половинку помидора и кусочек сливочного масла. Залиаваю кипятком, и когда почувствую, что стало закипать все содержимое, выключаю духовку и оно само дойдет в течение 30 минут.
Загрузка...