Новое воплощение Арсеньева

Новое воплощение Арсеньева

Обрадовала новость, что во Владивостоке, возможно на острове Русском — будет установлен памятник географу, писателю, исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву в исполнении скульптора Ильи Топчего. А еще радостнее стало от того, что Арсеньев будет не один, а со своим верным другом и проводником — Дерсу Узала.


Жаль, что проект хабаровского скульптора Владимира Бабурова, который был вдохновлен образом Арсеньева, до сих остался не осуществленным.

Известный скульптор, художник, ювелир Владимир Бабуров увидел Арсеньева героем нехоженных троп, энтузиастом, исследователем, который подобно Амундсену, Ливингстону и Нансену, стал одним из последних путешественников-романтиков.

Когда-то в Хабаровске уже стоял памятник Арсеньеву, который был снесен. И вот новая задумка, которая была особенно актуальна в годовщину 140-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича, в 2012 году.

Заслуга Арсеньева перед Россией и нашим дальневосточным краем огромна.
Он немало лет прожил в Хабаровске, но к сожалению о его пребывании здесь говорит лишь маленький переулочек в районе гостиницы Интурист, да памятная доска в Гродековском музее.

Стыдно, господа, хабаровчане!

Арсеньев — наша гордость, наше достояние. Памятное место о нем может стать еще одной достопримечательностью города Хабаровска. Следы и дух Арсеньева и Дерсу Узала есть в Хабаровске, они витают в воздухе и ждут своего земного воплощения.


Но я считаю, что замысел памятника владивостокского скульптора более правильный и человечный. Ведь Арсеньев и Дерсу Узала — неразделимы в своих поисках и путешествиях. Не раз старый гольд спасал жизнь Арсеньеву, был предан ему.

Сам Арсеньев по-человечески привязался к своему другу и когда тот стал плохо видеть, взял жить его к себе в Хабаровск. Но не может таежный человек жить в городской квартире.

Дерсу решил вернуться в тайгу. На прощанье Арсеньев подарил ему дорогое немецкое ружье. С этим ружьем Дерсу дошел до станции Корфовское, где заночевал. Ночью к костру подошел беглый каторжник. Доверчивый Дерсу пригласил человека к костру, а когда Дерсу заснул, каторжник убил его и забрал ружье...

Все годы своей жизни Арсеньев тепло вспоминал о своем друге и в его день рождения по традиции рассказывал своим близким истории из жизни Дерсу.

Возведение памятника в Хабаровске требует немалых денежных вложений. Возможно, когда — нибудь он будет возведен. Но если это будет памятник только Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, то это окажется несправедливостью по отношению к Дерсу Узала.

Дерсу должен быть рядом с Арсеньевым!

(кадр из фильма)

Моё предложение для неравнодушных хабаровчан!

Инициативной группе надо организовать сбор средств, а чтобы народ поверил, что деньги дойдут до нашего общего дела, просто отчитываться. Так, как это делают любые группы, собирающие денежные средства на важные и добрые дела.

+9
19:46
390
RSS
11:03
+5
очень хорошая идея
12:22
+4
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Много узнали из этой статьи об ученом, посвятившем себя изучению. Дальнего Востока. Присоединяюсь к идее установить памятник Арсеньеву Владимиру Клавдиевичу в Хабаровске.
12:43
+4
Я — за! только инициативной группы нет… ((
16:38
+5
Инициативная группа была — и вот подтверждение этому!
12:48
+4
/>""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""«Арсеньев Владимир Клавдиевич был директором Хабаровского краеведческого музея в течении 10 лет, и в память об этом на территории музея есть памятная табличка. Неплохо бы поставить и памятник Арсеньеву Владимиру Клавдиевичу
12:53
+4

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Кадр из Оскароносного фильма, размещенный в этой статье мне четко представил, как должен выглядеть будущий памятник. Ведь Владимир Клавдиевич был действующим офицером Армии и продлжал служение России в качестве ученого. Дружба с Дерсу Узала легла в основу фильма, Композиция уже видна.
16:41
+3
Спасибо за отличные комментарии, как всегда подтвержденные фактами. Особенно мне понравилось предложение вида памятника. Взгляд художника сразу увидел суть. Но, к сожалению, уже есть проект памятника, который виден из Хабаровских вестей. Вопрос, будет ли он возведен и когда?
18:59
+3
Арсеньев Владимир Клавдиевич, личность такого масштаба, что я уверена, что инициативная группа будет поддержана Хабаровчанами. На осуществление этого проекта, проработанного, уже на уровне авторства и макета, действительно, уйдет много лет. Главное, что Хабаровчане чтут память об Арсеньеве Владимире Клавдиевиче, человеке, которому Дальний Восток стал родным.
21:46
+2
Очень понравилось Ваше предложение. Замысел хорош. Почему скульптор об этом не подумал?
Загрузка...