И вновь хор Сретенского монастыря

И вновь хор Сретенского монастыря

В Хабаровске вновь выступил всемирно известный хор Сретенского монастыря, который является главным хором Русской православной церкви.
Любителям хорового пения был дан двухчасовой концерт в Музыкальном театре. Хор как всегда звучал отлично. Порадовали слух басы — профундо, гибкая динамика, которая была отражением художественного наполнения произведений, мощь звучания, хоровые приемы исполнения.
В репертуаре хора были в основном обработки русских народных песен, также песни российских композиторов.
Бальзамом на сердце хабаровчан прозвучал вальс Кюсса «Амурские волны».
Об истории его создания рассказал Никон Жила, художественный руководитель хора.
Два года назад я была на выступлении этого коллектива, выступавшего в Платинум арене. Главным наполнением репертуара тогда были духовные песни, как церковные, так и светские — произведения русских композиторов. Так же звучали «Амурские волны» и также слушатели вместе с хором исполняли «Вечер на рейде».

Казалось бы всё прекрасно, душевно, радостно, но лично мне не хватило анонса программы выступления.
Мне кажется, что все таки зрители и почитатели хора должны знать, на какую программу хора они идут.

К, сожалению, у хора не было и программки исполнения произведений даже на концерте.
Я бы конечно предпочла выступление, более насыщенное духовной музыкой.

И к «обязательному» для дальневосточников вальсу «Амурские волны» добавила бы вальс «На сопках Маньчжурии», чтобы было очень мило дальневосточникам, да и произведения сами по себе значимые и чудесные.

Думаю, слушатели были бы в полнейшем восторге, хотя куда уже больше?
Это конечно не критика, но звучит как пожелание. Я думаю, что раз хору присуща некоторая демократичность, выражающаяся в совместном исполнении произведений, то глас народа может быть услышан.

Видео:

Вальс «Амурские волны»

Казачья народная песня «Ой, то не вечер»

+9
15:41
263
RSS
19:08
+4
Рада за Вас, что имеете возможность послушать такой прославленный коллектив. Спасибо за то, что и мы узнали о произведениях, которые исполнил хор. Дальневосточники всегда с удовольствием слушают любимые вальсы, Вы красиво назвали их значимыми и чудесными. Полностью согласна, что подбирая репертуар, руководитель хора, должен внимательнее отнестись к предполагаемым запросам публики края, где предстоит давать концерт.
21:53
+4
Спасибо за отклик! Вот еще добавили видео. Послушайте по возможности, не пожалеете
14:17
+3
Прослушала, тронута, спасибо, очень понравилось!
11:18
+3
Прекрасное исполнение, и душевное и мощное! Сила мужского хора!
14:14
+3
Исполнение двух представленных произведений впечатляет. Мы здесь так или иначе дальневосточники, и поэтому Амурские волны никого не могут оставить равнодушными. И вторая песня исполнена мастерски. Спасибо за видео!
Насчет программы концерта!
Сейчас многие коллективы не предоставляют программы исполнения, или предоставляют но с изменениями. А насчет пожеланий добавить в репертуар — это же не заказной концерт!
Загрузка...