Люди лучше машин?

Люди лучше машин?

У меня есть идея для рекламного ролика вашей компании: Мы видим как столяр делает чудесное кресло. А потом появляется робот и делает кресло вдвое быстрее и вдвое красивее. © из кинофильма «Я Робот».

Приветствую тебя читатель… сегодня пришлось задуматься над одной вещью, над которой задумывался несколько лет назад, просматривая фильм «Я Робот».

Как же так вышло? Была у меня одна «лунка» (официальная точка), где я платил за свой сотовый уже много лет. Приходил к оператору, отдавал деньги, называл номер… оператор отдавал чек и я шел домой… Попутно этот человек торговал сотовыми и подключал сим-карты… и тут эта фирма переехала… пришлось искать другое место и я нашел… в другом месте оператор так же торгует сотовыми телефонами, подключает сим-карты… а вот оплата на сотовый уже производится через терминал (который стоит рядом с продавцом). Мне кажется, что раньше за функцию «оплата номера» доплачивалось и человеку… а теперь эту функцию выполняет терминал (машина) и наверное в год обслуживать терминал выгоднее и дешевле, чем за эту функцию платить человеку. Новые технологии постепенно «выдавливают» человека из трудовой сферы.

По этому я и вспомнил фильм «Я робот»… одним из смыслов фильма был в том, что людей на фабриках и заводах начнут заменять машинами. Машины не устают, машины не болеют. Если машина ломается, то машину меняют на другую. У машин нету выходных/перерывов/обедов. Техника не уйдет в декрет/в запой/не уйдет служить в армию. Техника может работать быстрее человека (не уставать), техника может работать точнее человека. Естественно «с техническим прогрессом» улучшается и сама техника. Если лет 70 назад люди могли писать «фантастические истории» на тему роботов, то в наше время это уже не является уж такой фантастикой… Например: если появляются виртуальные шлемы (окулус рифт), механические конечности и управление компьютером при помощи голоса… и уже даже при помощи «силой мысли» (например «OCZINA» по принципу ЭЭГ в медицине), то естественно человека будут заменять на машину.

Это будет выгодно работодателю, чем человеку. Есть уже множество профессий, где тяжелую работу выполняют машины. Например конвейеры на различных заводах и фабриках… если раньше подавляющее большинство это были люди (например автомобильные заводы), то теперь тяжелую работу выполняют именно машины (в следствии этого людей на заводах стало меньше, чем было раньше… есть только те, кто следит за состоянием техники и тот, кто этой техникой управляет).

Профессия «прачек со стиральной доской» стала исчезать с появлением стиральных машин… да много примеров. И кругом показывают, что человек может схалтурить… а робот/техника не подведет. Техника может работать в самых не выгодных условиях, где есть риск для жизни (например убирать радиоактивные обломки… я думаю такая техника очень пригодилась бы в свое время на ЧАЭС или на Фукусиме).

Как не посмотреть, а техника станет выгоднее, чем человек. Получается, что техника постепенно (медленно, но верно) выживает человека с трудовой сферы (отбирает рабочие места). Раньше «людей заменяли люди» (не заменимых нет людей), раньше были одни профессии, которые трансформировали в другие (или исчезали за ненадобностью).

Да… пока техника еще в стадии «адаптирования к окружающей действительности» (не все могут пользоваться техникой, правильно обслуживать/чинить в случае поломки, себестоимость может не окупиться в процессе работы и множество других отпугивающих факторов). Что будет лет через 50?

Прогляденные очепятки прилагаются©

+4
22:25
282
19:28
+4
Прогресс не стоит на месте и робототехника неизбежно будет развиваться и очень сильно изменит наш мир.
На видео роботы пока ошибаются, но они учатся:


А здесь они уже многое умеют:

20:48
+2
представляете себе роботов, которые будут участвовать в вооруженных конфликтах? (И вообще участвуют в боевых действиях). Вот такие вот возможные дела)
21:45
+2
Предполагают, что уже сейчас может быть такой сбой в системах принятия решений. Страшновато. Стараемся об этом не думать. Как у Высоцкого: " То тарелками пугают, дескать подлые летают........" Гипотезами уже застращали. То комета какя то летит, то непредвиденная эпидемия…
20:45
+1
просто ужас на втором видео,))
встретишь такое ночью… уууу!!!
22:59
+2
Фантастика всегда превращается в реальность
21:35
+3
Само слово РОБОТ звучит жестко. Роботы скоро займут свою нишу. Но у человека остается еще очень много пространства для применения своих способностей. Уйдут одни профессии, на смену им придут другие. Не надо опасаться роботов, может они высвободят нас, для более изящных профессий. Сейчас родители с самых малых лет прививают деткам творческие навыки. А ведь лет пятьдесят назад, были уроки труда, которые проходили на заводах в токарных мастерских, электроцехах, обучали столярному и слесарному делу. Многие профессии
уйдут, придут другие. Примером может послужить ногтевая индустрия, ведь это бум. А наши братья меньшие, оказывается нуждаются в стилисте и расчудесных комбинезонах. Города и люди в поисках индивидуальности. Дерзайте и не останетесь без работы.
17:41
+2
Роботы всегда должны быть под контролем человека. А не наоборот! Хотя возможно все, вы же понимаете. В мрачной фантастике — люди — рабы роботов!
16:52
+3
Человек едет в лифте… кто управляет лифтом? Человек или механизмы? Да… человек жмет на кнопку… но а если поломка… человек все так же может управлять поломанным лифтом? А будут ли работать механизмы, без нажатия на кнопку?
20:52
+2
скорее всего одни люди поработят других при помощи роботов ((
12:08
Самые коварные — люди! А роботы работают по программе
15:31
Слово «робот» придумал брат чешского писателя Карела Чапека — Йозеф. В отличие от многочисленных писателей-фантастов, использовавших затем слово «робот» для обозначения человекоподобных неживых механизмов, Карел Чапек назвал этим словом не машины, а живых людей из плоти и крови, только созданных на специальной фабрике.
Однако, существуют три закона робототехники в научной фантастике — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942).
Законы гласят:
— Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
— Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
— Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Впрочем, человек сам нарушает эти законы, создавая военных роботов.
Загрузка...