Александр Шендрик: танго с оркестром!

Александр Шендрик: танго с оркестром!

09 июня 2016 года в Хабаровской филармонии состоялся уникальный концерт. Выступление солиста-аккордеониста Александра Шендрика в сопровождении Хабаровского симфонического оркестра (дирижер — Руслан Антипинский). Инициатором и главным действующим лицом этой концертной программы являлся художественный руководитель филармонии, аккордеонист, заслуженный артист России Александр Шендрик!

Впервые Александр Шендрик реализовал свою мечту выступления с симфоническим оркестром в 2004 году, еще работая в Красноярской филармонии. В Хабаровске такой концерт с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром (дирижер — Михаил Архипов) состоялся в марте 2013 года.

В первом отделении никого не оставила равнодушным музыка великого Астора Пьяцоллы, который языком танго мог высказать всю палитру человеческих эмоций. Потрясают сочетание полифонических наложений, джазовый стиль и острый, пунктирный ритм танго.

«Вся моя жизнь — танго — Грустное танго. Не потому, что я грущу, совсем нет, я счастлив, я люблю хорошее вино, вкусную еду, я люблю жить, — у моей музыки нет причин быть грустной. Но она грустна, потому что это танго. В ней есть драма, но нет пессимизма». (Астор Пьяццолла)

Прозвучали пьесы «Adios Nonino», «Por favor», «Fuga y misterio».
Исполнение этих пьес и их содержание были глубоки и так проникновенны, что невозможно было сдержать слез.

Особенно потрясло первое произведение «Adios Nonino» (Прощай Нонино) — одно из самых ярких среди творений Астора Пьяццоллы.


Это произведение было написано под впечатление от смерти отца. Сам композитор находился на гастролях и душа его плакала звуками этого танго, которое затем стало классикой и «символом, синонимом Астора Пьяццолы и его родителей».


Мастерское звучание аккордеона в руках маэстро просто ласкало слух. Аккордеонист прекрасно солировал на фоне звучания симфонического оркестра, демонстрируя богатый тембр, насыщенность звучания, тонкости нюансировки, техничность пассажей. Яркое форте оркестра очень впечатляло, как и острый ритм танго и пронзительно — лирическое звучание скрипичной группы.

Чувствуется особая любовь Александра Шендрика к творчеству аргентинского композитора Астора Пьяцолла.

Во втором отделении концерта зрители познакомились с произведениями современных композиторов В. Пономарева и В. Пороцкого.

Услышали знаменитые, блестящие произведения — танго «Кумпарсита», «Брызги шампанского», фантазию на тему танго «Рио-Рита», «Утомленное солнце».


Немногие композиторы пишут специально для аккордеона, тем более редки выступления симфонического оркестра с солирующим аккордеоном, и поэтому Александр Шендрик сам сделал переложения для некоторых произведений.

Концерт оставил сильное эмоциональное впечатление, а о каких-то недочетах говорить не хочется, ведь это не разбор «полетов», а выражение впечатления от этого необыкновенного концерта!

Интересного и увлекательно представляла музыкальные номера ведущая концерта — музыковед Татьяна Филобок.

Я бы посвятила этот концерт Астору Пьяццолло, потому что 1 часть выступления фактически полностью состояла из его произведений, но устроители концерта назвали его «Рио-Рита».

+6
20:47
264
22:47
+4
Название концерта «Рио — Рита», пожалуй продуманный ход для зрителя любой подготовленности. Имя Астора Пьяццолло достойно представлено. Нам, Вы преподнесли такие тонкости исполнения произведений и музыкальных инструментов, их подачу и обработку, создается полное впечатление, что мы присутствовали в зале вместе с Вами! Красиво, празднично, достойно!
23:00
+3
Можно с Вами согласиться, но хочу отметить, что как правило в филармонию приходят с основном подготовленные люди, которые годами посещают сей храм искусства. НО Возможно кого-то в первый раз скорее привлечет «Рио-рита», нежели имя Астора Пьяцолло. Спасибо за отзыв! А мы как-будто вместе побывали на этом концерте, считайте, что я Вас пригласила!
18:35
+4
Спасибо, буду мечтать и представлять такое событие! Это будет возможно, если наша встреча с Вами, произойдет в любимом мною, но далеком от меня, Хабаровске.
Ирина
22:55
+4
Никогда не была на концерте симфонического оркестра с аккордеоном. В записи звучит очень интересно, спасибо за «живой» материал. Какие интересные музыканты работают в Хабаровской филармонии
23:02
+3
Люди, преданные музыке! Это же счастье — иметь работу, которая является еще и увлечением всей жизни. Не каждому это дано!
14:35
+3
Прочитала и пыталась послушать музыкальные файлы. Первое было трудновато для моего восприятия, но интересно было почитать о Пьяцолле. Я вообще не знала такого композитора. А танго — это конечно самые известные и слушать их всегда приятно, очень хорошо играл оркестр и солист. Надо как-нибудь сходит в филармонию.
21:44
+2
Танго просто класс!
19:49
+2
Видимо это был «звездный час» Александра Шендрика, его прощальный концерт в Хабаровской филармонии. Так все быстро меняется в этом учреждении культуры, что на данный момент Александр Шендрик здесь не работает ни в качестве аккордеониста, ни художественного руководителя.
Загрузка...