Людские судьбы. Тайхо Коки

Людские судьбы. Тайхо Коки


Тайхо Коки, или Тайхо (Великий Феникс), настоящее имя Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко.


Годы жизни:29 мая 1940, Сикука, остров Сахалин — 19 января 2013, Токио) — борец профессионального сумо, 48-й ёкодзуна, один из величайших в истории. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза. Только в 2015 году Хакухо смог превзойти это достижение.

Отец Тайхо — Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Руновщина Харьковской области Украины. На Дальний Восток, а затем и на Сахалин Маркиян попал вместе с семьёй родителей, которые были переселенцами.
Мать Тайхо — Киэ Ная, японка, швея, с которой Маркиян познакомился в 1928 году, их разница в возрасте была 18 лет. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной — они держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок.


Иван (так его назвал отец) родился 29 мая 1940 года в городе Сикука (Поронайск) на Южном Сахалине. Он был младшим, у него были 2 брата и сестра.
В 1945 году семья была разлучена: отец был схвачен советскими властями и репрессирован, как бывший белогвардеец (по другим сообщениям, он стал работать переводчиком с японского и в 1949 году попал в лагеря на 10 лет).


Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой был репатриирован в Японию на Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В дальнейшем Иван использовал только японское имя, а фамилию взял материнскую.

Как сумоист считается выходцем с Хоккайдо.
Тайхо является единственным борцом в истории, побеждавшим в макуути (высший, сильнейший дивизион профессионального сумо) хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это 12 неполных лет. Его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках, он много и напряженно тренировался до самого конца карьеры.

С конца 1968 по весну 1969 года он выдал серию из 45 побед подряд. После борцовской карьеры занимался тренерской и административной работой.

Жизнь вне спорта.
В 1966 году женился на дочери владельца традиционной японской гостиницы.

В феврале 1977 года Тайхо перенёс инсульт и был частично парализован, но с помощью интенсивной программы реабилитации ему удалось частично восстановиться.

Тайхо интересовался судьбой потерянного отца. На склоне лет он поддерживал связи с Украиной. В 2002 году он посетил родину отца и разрешил местным любителям сумо проводить на Украине кубок его имени.

В 2011 году, во время визита в Японию президента Украины Виктора Януковича, был награждён украинским орденом «За заслуги» III степени.

Скончался 19 января 2013 года.

В июле 2015 года стал первым борцом сумо, ставшим почётным гражданином Японии. В молодости считался одним из самых красивых мужчин страны Восходящего Солнца

+3
20:53
206
RSS
22:57
+3
Как все перемешалось… Самое тяжелое в жизни — это потеря отца, депортация. Как история проходила по судьбам людей. Что значит родиться в то или иное время, особенно попасть в жернова войны.
Галина И.
12:45
+4
Двоякое чувство вызывает статья… Вроде и судьба поломана, вернее в корне изменена, жалко ..., но этот человек никак духовно нам не близок…
12:57
+3
А мне интересно узнать про судьбу конкретного человека, которого молох политики и войны так кардинально изменил. Этот человек смог превратить свою трагедию в триумф.а сколько простых семей и судеб было поломано. Японцы до сих пор приезжают на могилы своих предков или фактически на те места. где они были захоронены, где жили. Народ-то не виноват. Виноваты правители
22:35
+2
Мы, славяне, наряду с японским народом, можем гордиться этим сильным человеком. Иван Борышко силен и в спорте и духом. Благодаря этому материалу мы узнали об этом значимом японском спортсмене и особенно удивляет переплетение судеб его и его родителй. Отец его, был бы очень горд за сына.
21:28
+2
Родина Россия — обидела этого человека и он от нее отказался… Но это было время такое и люди под стать, чтобы выжить самим, они уничтожали других
22:10
+2
Смутное было время.
Загрузка...