180 меридиан - начало дня!

180 меридиан - начало дня!

180-й меридиан разделяет Земной шар на два полушария: Восточное и Западное.

По международному соглашению, именно на 180 меридиане начинаются новые сутки. Только дважды он проходит по суше — на Чукотке и островах Фиджи.

Это известно давно, что новый день начинается на Чукотке — в точке ли прохождения меридиана, или в его условном переносе на государственную границу по Берингову проливу!

Ведь экономически и географически нецелесообразно делить день и ночь в одном отдельно взятом районе.

На территории Иультинского района Чукотки 180-й меридиан пересекается с Северным полярным кругом.

Знак, обозначающий 180-й меридиан выполнен в виде астрономического символа солнца.

Инициатором, идейным вдохновителем установки монумента, является Ида Ручина, активный общественный деятель и двоюродная сестра Романа Абрамовича. А пару лет назад его поставила «Чукотская торговая компания», одно из крупнейших предприятий округа.

Но почему-то тупо и упорно, в новогоднюю ночь с наступлением Нового года, страну поздравляют лишь в час ночи по-чукотски! То есть тогда, когда Новый год приходит на Камчатку! Уже сколько лет длится эта несправедливость! Пора задавать вопрос президенту!!!

Это безграмотность редакторов телевидения или политика? Неужели жители Чукотки недостойны встречать новый день страны! Чукотка — самая восточная оконечность нашей страны по-любому! Это надо просто признать вслух!!!

Туристический маршрут с посещением знака 180 меридиана набирает популярность. Уже организуются туры из Москвы.

Вот и программа «Поедем, поедим» почтила его своим прибытием.

Может так — потихоньку, полегоньку популяризируя этот маршрут, страна приучится считать Чукотку началом нового дня и, наступит момент, когда жители Чукотки в 24.00 первые услышат поздравление Президента нашей страны...


Кое — какие материалы взяты здесь basov-chukotka.livejournal.com/222233.html

+5
22:24
187
RSS
23:55
+4
Я — за!
00:12
+2
Все гениальное — просто! Очень хороший памятный знак! Просто и со вкусом! Думаю, туда не зарастет народная тропа! Стоит знак посредине тундры бескрайней, как лунный пейзаж! сплошная экзотика! Туристы-путешественники такое любят
00:21
+4
Край наш далекий заслуживает внимания. Последние лет 10 Чукотка стала более привлекательна для специалистов всех уровней и туристов. Больше стало информации о нашем, почти забытом, регионе. А почеиу нас отдельно не поздрпвляют? Думаю, что это уже отработанный БЛОК средств связи. Ведь вещание по стране это уже запущенная программа и менять ее — надо потрудиться и переделать. Не хотят этот факт воспринимать так серьезно, как Вы. Но я тоже — «за» как и liliT. Хочу настоящий Новый Год!
22:28
+2
Думаю, что надо задать этот вопрос президенту! Тогда наши СМИ сделают новый блок, правильный!!!
Загрузка...