Татьяна Крикун - молодой художник Чукотки.

Татьяна Крикун - молодой художник Чукотки.

Татьяна — молодой художник Чукотки. Родилась в прекрасном поселке Уэлен, самом восточном посёлке России, который знаменит на весь мир работами косторезов.

Поселок Уэлен известен еще и тем, что в нем родился самый известный чукотский писатель Юрий Рытхэу, здесь находился один из центров спасения челюскинцев.

И здесь же, на берегу океана давал концерт выдающийся виолончелист современности Мстислав Ростропович.

В этом поселке трудно не стать творческим человеком.

И Татьяна Крикун — тому подтверждение. Ее мама — гравер, ныне краевед.

Художественный талант проявился с детства. Педагоги школы искусств развили в девочке интерес к художественному творчеству, наблюдательность, дали азы мастерства. Татьяна занимала призовые места в заочных Международных конкурсах, а первая выставка ее рисунков состоялась в родном Уэлене.

Татьяна закончила колледж, отделение ИЗО, но 10 лет работала не по специальности. И вот как 3-ий год, вернулась к рисованию.
Татьяна позитивная, современная личность! Развивается самостоятельно. Экспериментирует, имеет много идей...


С годами выработался свой фирменный творческий стиль, который уже узнаваем. В нём виден современный почерк, прослеживается добрый юмор, видна любовь к родной природе, людям Чукотке, интерес к народному творчеству. Татьяна Крикун делится с нами своим миром через призму своего таланта и восприятия, которые передают её работы.

Танец «Чайки»

«Пусть всегда будет мама».

«Волшебство маминых рук»

Мама- гравер Надежда Познякова.

«Ворон Кутх и мышки»

В ноябре в Анадыре состоится её первая персональная выставка в музее/

Перейдя по этой ссылке, вы можете ознакомиться с работами Татьяны и подружиться с ней

https://ok.ru/profile/585153917440?st.cmd=friendMa...

Фотоальбом работ Татьяны Крикун — здесь.

+5
22:36
734
RSS
09:38
+5
Очень яркие, красочные работы!
Истинные дарования часто спрятаны в маленьких посёлках. Спасибо, что познакомили!
Предстоящая персональная выставка — немалая заслуга. Успехов Татьяне!
Кстати, косторезную мастерскую Уэлена знают во многих уголках мира. Произведения народных мастеров из села Уэлен выставляются в музеях и с удовольствием покупаются ценителями косторезного искусства. Только они очень дорогие, хотя, конечно, заслуженно дорогие.
22:15
+3
Комментарий к картине — ВоронКутх и мыши.
Из Википедии:

Образ Кутха проявляется во множестве легенд. Как ключевая фигура в сотворении мира, прародитель человечества, в образе могущественного шамана или ловкача. Кутх популярный герой в преданиях народов Чукотки, и играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки.

Один из мифов повествует, будто раньше солнце, луна и звёзды находились в мячах в жилище женщины-духа. Поэтому в мире было темно и холодно. Но Ворон решил освободить светила, хотя никак не мог попасть в юрту женщины. Тогда он решил превратиться в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воды ведром и поймала Ворона. Придя домой, она выпила воду вместе с хвоинкой и забеременела, а через некоторое время родила Ворона. Новорожденный Ворон попросил мячи — поиграть, и, получив их, разорвал клювом оболочку и выпустил светила. Таким образом мир приобрёл тот вид, к которому мы все привыкли, а сам Ворон почернел — его опалило солнце
05:30
+3
Очень интересно и отличные работы.
19:01
+3
Интересная манера письма. Многие работы так и просятся в мультфильмы. Или идут, как иллюстрации сказок
Какое интересное расположение поселка Уэлен- он стоит на узкой полосочке земли. Как людям не страшно находиться там.
Людмила
17:22
+4
Cпасибо, Татьяна, Вам и вашей маме за творчество! Картины по-детски радостные, открытые, талантливые, просто замечательные! Гравюры тоже светлые, чудесные и легкие. Надеюсь, выставку Ваших работ оценят по достоинству. Больше выставляйте на сайте, буду любоваться.
Светлана Загура
16:09
+5
Татьяна большая умница! Твои работы добрые, ласковые, когда в нашем музее в Лаврентия проходила твоя выставка, многие это отметили.Мы рады за тебя, гордимся тобой, и желаем дальнейших творческих успехов, новых идей и их воплощений!!!
21:04
+2
В этих работах сразу видно отношение художника к своим героям! Любовь к родному краю и всему, что с ним связано! Это же счастье! Солнечные работы!
Анастасия
20:36
+3
Я обратила внимание, что очень приятная палитра цвета. Оттенки отлично сочетаются, преобладают солнечные, песочные тона. Очень понравилась крайняя работа, видимо по сказке. Отличное сопоставление цвета.
С.А.
07:16
+3
Такие солнечные и радостные рисунки! Теплеет душа! Ждем новых работ! С
22:15
Новости с Чукотки!
Чукотская матрешка впервые «выйдет в люди». Новый проект анадырского художника Татьяны Крикун будет представлен на ее первой персональной выставке. В конце лета автор изготовила первую «Чукотскую матрешку», которая уже успела стать хитом социальных сетей, сообщает ИА «Чукотка». Первую «Чукотскую матрешку» я сделала в конце лета и получила много откликов в соцсетях, где я размещаю фотографии своих работ», — рассказала корр. ИА «Чукотка» Татьяна Крикун. В комплекте пять матрешек, которые уже успели «сфотографироваться» в окрестностях Анадыря и собрать множество «лайков» и оценок «класс». Во второй половине ноября фигурки с чукотским колоритом будут представлены на первой персональной выставке молодого художника, которая пройдет в музейном центре «Наследие Чукотки». Источник: www.prochukotku.ru/20171109/4419.html


Марина Субботина
19:58
+1
Матрешка не наш сувенир, их и так везде полно в любых костюмах. Наше — традиционные ремесла.
22:19
Спасибо за высказывание вашего мнения! Но я не совсем согласна! Фантазия художника имеет право на существование! На Чукотке смешение национальностей, смешение кровей и все это выражается и в творчестве. Русская матрешка в обличье чукотской красавицы!
22:21


То, о чем мечтала и к чему готовилась Татьяна Крикун — свершилось! Выставка откроется 21 ноября! Могу только сожалеть, что так просто из Хабаровска не добраться в Анадырь. Да и в это время — это выставка только для анадырцев. Дороги -то еще нет! И жители Угольных Копей, ближайшего населенного пункта не смогут добраться до Анадыря. Сейчас время распутицы, только вертолетом можно долететь!
12:18
Анонс выставки Татьяны Крикун в Анадыре
Одной из главных тем в работах автора является Чукотка — её бескрайние просторы и суровая красота. Образы животных в рисунках Татьяны получаются добрыми, как в сказочной интерпретации, так и в естественной среде. Она с юмором переносит на полотно свои впечатления и эмоции, делится неиссякаемым позитивом и радостью. Тема любви к природе и животным сквозит во многих работах – «Касатки», «Ворон Кутх и мышки», «Берег моего детства» дышат любовью к животному миру Чукотки и призывают беречь природу. Работы Татьяны многогранны и воплощаются не только на бумаге. Помимо картин акварелью и карандашом, она выпустила коллекцию сувениров с изображениями своих работ – магниты и диски. Одним из воплощений задуманного стала реализация идеи национальной чукотской матрешки. «Чукотка: нам небо дарит акварели» — первая персональная выставка молодой художницы. Всего на выставке будет представлено 23 акварели, в витрине зрители увидят около двадцати творческих работ в виде Чукотских матрёшек, новогодних шаров и магнитов.
Загрузка...