Концерт ансамбля "Эргырон" в Хабаровске 2017 г.

Концерт ансамбля "Эргырон"  в Хабаровске 2017 г.

12 сентября 2017 года в Хабаровской филармонии состоялся милый сердцу бывших северян концерт чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», который назывался «Мелодии тундры»!


Вот уже третий год подряд «Эргырон» дает концерты в Хабаровске. Я смотрела выступление ансамбля в 2015 году и было интересно узнать, что нового в репертуаре коллектива. Выступление «Эргырона» понравилось и приятно удивило новшеством.
Каким? А вот таким! Если на прошлом концерте мне не хватило общения с артистами, концерт шел в режиме «нон-стоп», и все казалось обезличенным и быстротечным, то в этот раз режиссерская задумка изменила восприятие в лучшую сторону.
С нами — разговаривали! К зрителям обращались со сцены! Ведущими концерта по сути явились персонажи: Внучка и Дед! 

В своих диалогах они предвосхищали тему номера, его суть, рассказывали о традициях народов Севера, манере пения, подражанию звукам природы и животных, теме танцев! Их диалоги было слушать не менее интересно, чем смотреть номера танцоров и певцов!


Несмотря на то, что за годы жизни на Чукотке я узнала многое о народном творчестве народов Севера, мне было приятно еще раз услышать это от артистов и тут же увидеть песенно-танцевальные иллюстрации!

Восторг зрителей вызвал динамичный танцевальный номер в сопровождении живого языка яраров и пения!

Да, что рассказывать! Это надо видеть и слышать! Поэтому снимала почти весь концерт, но конечно — это любительская съемка слабых женских рук!
Спасибо артистам «Эргырона» за концерт! За возможность вернуться на время в чукотскую жизнь! 

P.S.
Но повторюсь опять же — мне не хватило Василия Кевкея и песни «Нунлингран»! Как говорится — из песни слов не выкинешь! В течении тридцати лет жизни на Чукотке этот певец Чукотки был всегда с нами, а прекрасная песня солистов «Эргырона» была любима в народе. Конечно, я понимаю, что рано или поздно артисты заканчивают свою творческую жизнь в коллективе, но песня «Нунлингран» должна жить дальше в исполнении других, новых певцов ансамбля! 

Просьба к руководителю коллектива от слушателей — вернуть эту песню в репертуар «Эгрырона»! Ведь много лет именно эта песня своей задушевностью и красотой трогала сердца слушателей и являлась визитной карточкой «Эргырона»!

Видео:


+8
21:12
323
RSS
Ирина
22:47
+6
Национальное искусство очень ценно. Интересное видео
23:36
+7
Никогда не был на таких концертах вживую, но сейчас вижу, что это интересно смотреть.
Далёкая Чукотка стала чуточку ближе. Спасибо, что познакомили с творчеством Эргырона.
21:13
+5
Нунлингран это название Чукотского села. Песня о Нунлингране визитная карточка ансамбля «Эргырон», а «Эргырон» визитная карточка Чукотки. Ансамбль очень яркий и их выступление для многих — открытие. Ансамбль много гастролирует и имеет успех у зрителей нашей странны и за рубежом.

Чукотские танцы и песни бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Это будет всегда интересно смотреть и слушать. Самобытность и максимальная приближенность к природе основная линия их творчества. Спасибо, Оля, за интересный материал.
21:52
+5


Ярар это и инструмент и атрибут танцевальных номеров народов Севера. Однако у каждого народа свои приемы изготовления этого уникального звучного инструмента. В репертуаре ансамбля Эргырон есть и Чукотские и Эскимосские песни и танцы.
12:03
+3
Татьяна Васильевна! Спасибо за интересные и познавательные комментарии! По идее- надо было записывать весь концерт, но это физически невозможно.Много информации было в диалогах Внучки и Деда. Повторюсь, что такая художественная находка стала просто украшением концерта. Иногда диалоги были такие интересные, что я сожалела. что не включала запись. Но они же были достаточно короткие и вдогонку ничего не исправить…
12:07
+3
Конечно, в репертуаре Эргырона, наверняка есть номера, основанные на искусстве народов Севера. Но сейчас эти концерты все равно осовременены. все композиции имеют эстрадную обработку. Живой звук- пение и ярар было только как сопровождение в танцах. Отдельного номера с горловым пением не было. Немного показали ведущие, при рассказе- что же это такое? Горловое пение. Чистой этногафии не было и наверное не будет в современном формате ансамбля. Наверное это еще есть в селах, есть такой ансамбль «Тополинка» в Ваегах.
06:20
+4
В каждом селе Чукотки есть маленькие народные коллективы. Взрослые и дети потенциальные солисты Эргырона. В номерах отлично использует самый популярный звук горлового пения — крик чаек. Это звуковое сопровождение настолько гармонично сопровождает танец, что воспринимается естественным фоном.
21:03
+3
Да, об этом тоже говорили ведущие концерта. Крик чаек в исполнении артистов звучит бесподобно!
Загрузка...