Достопримечательность Благовещенска

Путешествия

Достопримечательность Благовещенска

Триумфальная арка является достопримечательностью, «жемчужиной» Благовещенска. Это единственное в своем роде сооружение на Дальнем Востоке.

Благовещенская триумфальная арка была возведена в июне 1891 года по проекту архитектора Иосифа Буковицкого. Ее сооружение было приурочено к приезду будущего императора Николая II, который должен был возглавить строительство Транссибирской железной дороги. Николай прибыл в город Благовещенск 4 июля 1891 г. на пароходе «Муравьев-Амурский». К его приезду и была выстроена Триумфальная арка, которая превосходила подобные сооружения Владивостока и Хабаровска. Через нее будущий император и вошел в город. Его встречало почти все население Благовещенска.

Место для Триумфальных ворот – на берегу Амура, выбрано не случайно, ведь в 1858 году русские солдаты и казаки здесь встречали графа Н. Н. Муравьева-Амурского, который доставил Айгунский договор между Россией и цинским Китаем от 16 мая 1858 г… Договор установил русско-китайскую границу по реке Амур.

Триумфальная арка являлась украшением города и городской набережной в течение почти 50 лет. В 1923 г. в угоду времени Царские ворота были переименованы в честь 5-й Краснознаменной армии, а двуглавых орлов хотели заменить пятиконечными звездами. Во время наводнения 1928 г. был поврежден фундамент и в 1936 году арка была разобрана.

Арку стали восстанавливать в 2003 году. Проект восстановления Триумфальных ворот разрабатывался под руководством архитектора В. Я. Сикерина.

Рядом находятся торговые ряды со странным названием «Мавритания».

Новая арка возведена в 2005 году точно на том же месте, где была расположена Триумфальная арка XIX века и почти точно повторяет ее черты. 

При закладке фундамента арки были обнаружены фрагменты фундамента  первоначальной арки. При закладке «новой» арки в фундамент  была заложена капсула с посланием потомкам.


4 ноября 2005 года, в День народного единства состоялось торжественное освящение новой Триумфальной арки.

+7
21:17
240
RSS
12:12
+4
Какая красота находится рядом! Не знала, что в Благовещенске есть такое! Хочется посмотреть своими глазами!
20:32
+4
очень красиво! Я читала, что подобные арки были в Хабаровске и Владивостоке. Даже видела фото хабаровской арки. Но они до наших времен не сохранились. В Хабаровске арка была деревянная. Если найду фото — помещу.
05:43
+3
Это грандиозно и очень красиво!
20:23
+3
Спасибо за комментарии, очень приятно ваше внимание. В нашей Амурской столице это не одна достопримечательность, постараюсь сделать еще посты.
Загрузка...