Амурский краеведческий музей

Амурский краеведческий музей

На сайте Дальний Восток много материала о Хабаровске, а мне захотелось познакомить всех с достопримечательностями столицы Амурской области, города Благовещенска. Благовещенск стоит на самой границе с Китаем. Его и Китай отделяет река Амур. Такой близости двух больших городов, стоящих друг напротив друга нет нигде в нашей стране. В этом тоже особенность и уникальность Благовещенска.
Хочу познакомить вас еще с одной достопримечательностью города — краеведческим музеем.

Амурский областной краеведческий музей с 1993 года носит имя известного учёного-краеведа Г.С. Новикова-Даурского, который проработал в нем 34 года. Музей был основан Благовещенской городской Думой в 1891 году и находится в красивейшем!!! здании бывшего магазина фирмы «Кунст и Альберст». Оно было построено военным инженером Э.И. Шеффером в 1894 г. для торговой фирмы.

Его открытию предшествовала выставка, устроенная золотопромышленниками в честь приезда в город цесаревича, будущего императора Николая II.

В фондах музея хранится свыше 155 тысяч экспонатов по истории и культуре Приамурья, природе, многие из которых являются уникальными. Это Усть-Нюкжинский метеорит, коллекция предметов искусства стран Востока, доспехи японского самурая XVII века, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов конца XIX — начала XX веков и т.д.

С 2010 года филиалом Амурского областного краеведческого музея является Албазинский краеведческий музей (с. Албазино Сковородинского района)

(макет Албазинского острога)

Является памятником архитектуры XIX в. федерального значения.

+8
20:53
221
RSS
21:07
+5
Какое красивое здание! Просто восторг! Не говоря уже о ценности музейных экспонатов.
22:13
+5
Зданий с таким стилем в Хабаровске нет. Для Хабаровских исторических зданий характерно сочетание красного и серого кирпича. Интересно, здание было изначально в такой цветовой гамме?
03:30
+5
Спасибо, за такой интересный материал. Очень красивое историческое здание.
17:33
+4
Спасибо всем за комментарии! Добавляю фото здания музея в досоветские времена
17:33
+4
Ряды Мавритании
17:43
+4
Удивительно, что не благовещенцы, а хабаровчане решили постоить полномасштабный проект части Албазинского острога.
На территории военно-патриотического центра «Взлёт» закончена работа над первой очередью культурно-исторического проекта.
Летом этого года хабаровский клуб стал одним из победителей в конкурсе на получение президентских грантов. На полученные 2,8 млн рублей в центре намерены пристроить к крепости дополнительные детали. Первую очередь Албазинского острога «Взлёт» соорудил на федеральный грант в размере 2 млн рублей от Союза ректоров России.
Недавно в Москве прошла встреча с участниками выставки успешных социальных проектов. С организаторами общался лично Владимир Путин. Он познакомился с хабаровчанином Олегом Безгодовым, который в нынешнем году вместе со своей командой построил в городе Албазинскую крепость.

Статья полностью: www.dvnovosti.ru/khab/2017/11/05/74165/#ixzz4yZv6NxfY
Новости Владивостока на VL.Ru
20:03
+4
Хабаровчане первые сообразили, что тема Албазинского острога- это бомба!!! Как и все, что с ним связано. Есть Албазинская икона Божьей матери! Тоже тема, которая так и просится в статью!
18:14
+1
Да уж…
Интересных тем куча
Загрузка...