Зентангл

Зентангл

Сейчас я начинаю знакомиться с новой техникой рисования. И хочу поделиться с вами. Может для кого-то это окажется совершенно новым делом. Что же обозначает это необычное слово?

Зентангл представляет собой особенную совокупность повторяющихся узоров, которые складываются в абстрактное изображение, не несущее в себе смысловую нагрузку.

Авторами этой техники являются художница Мария Томас и монах Рик Робертс. Они обнаружили медитативный эффект от рисования узоров и решили разработать систему, которая помогла бы всем желающим получить такой же опыт и добиться релаксации во время создания изображений.

Само название «зентангл» (англ. «zentangle») состоит из двух слов: «zen» («дзен») и «tangle» («сплетение, клубок»). Форма изображения ограничена квадратом, а вариантов узоров существует огромное множество. Процесс создания зентанглов называют зентанглингом.

Рисуют зентанглы на бумажных квадратах размером 9x9 см, которые называются плитками. Однако эти рамки не мешают, а только способствуют развитию вашей креативности. Зентангл задуман в небольшом размере, чтобы рисунок можно было завершить за один раз, потратив не около 30 минут. Можно носить с собой плитки -заготовки и релаксировать, создавая рисунки в удобное вам время.

Можно рисовать просто узоры, а можно украшать различными узорами фигурки животных. Это называется ДУДЛИНГ.

Польза от создания зентанглов

По результатам исследований доказано, что данная техника рисования оказывает на рисующих исключительно положительное влияние:

  • создает выраженный терапевтический эффект;
  • способствует релаксации;
  • приносит вдохновение;
  • способствует развитию творческих способностей;
  • избавляет от стресса и негативных эмоций;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает зрительно-двигательную координацию и концентрацию внимания.

Что нужно для рисования в этом стиле?

Специальная бумага плотностью 260 г/м2. Карточки к зентанглам можно заказать в Интернете, но можно сделать и самому. Для этого надо нарезать любую плотную бумагу на квадраты 9x9 см. Подойдет бумага для черчения или акварельная бумага. Рисовать зентангл можно как на белой, так и на бумаге черного цвета.

P.S. Кому понравилось и кто заинтересовался, давайте изучать этот вид творчества вместе!!!

А вот мои пробы пера

+5
19:50
230
RSS
21:57
+4
Что-то новенькое, на вид — простое. О таком ни разу не слышала, но такие странные рисунки видела. Спасибо, что познакомили и просветили.
05:35
+4
Доступно и не трудно. Самое главное не обязывающее создать шедевр. А шедевр может появиться неожиданно. В жизни мы часто сталкиваемся с похожими мотивами, а если попытаться их повторить и внести свои элементы — вот вам и новизна, и приглашение к размышлению. Согласна с тем, что это успокаивает нервы.
14:17
+4
Совершенно верно.Там конечно тоже есть основные мотивы. Моя знакомая прошла курсы в интернете, чтобы знать все досконально. Не могу сказать, что меня это сильно увлекло, но посмотрю, как дальше события будут развиваться. Мне больше нравится рисование на фигурках. Может быть разрисую моих любимых оленей. Но это так, размышления.
14:18
+4
Татьяна Васильевна! У вас точно получится шедевр с вашим художественным почерком и манерой. Порадуйте нас!!! Вдохновите! rose
12:18
+4
Интересный вид творчества, если так сказать. Что только не придумают.
14:59
+3
Пересмотрела примеры рисунков и мне больше понравились те, где есть цвет.Цветные картинки радостнее и интереснее.
01:44
+2
Что — то подобное есть в живописи, но конкретно с таким названием ранее не встречалась. Я, думаю.эту технику можно использовать в дизайнерских целях. Украсить какой ни будь уголок в доме или на даче. хорошо подойдёт — детская комната. Оля! А когда. конкретно этатехника была разработана?
20:54
+1
Это было в Америке. Рик Робертс и Мария Томас в 2006 году зарегистрировали товарный знак Zentangle® и начали развивать коммерческую систему обучения и распространения метода по миру с чисто американским прагматизмом.
20:56
+1
Эти узоры используют в точковании (point to point). Сочетают узоры и способ их исполнения. Получается красиво и интересно.
Загрузка...