Покорители Берингова пролива

Путешествия

Покорители Берингова пролива

ЭКСПЕДИЦИЯ «ЛЫЖНЫЙ МОСТ»

Берингов пролив соединяет океаны и служит границей между континентами и странами. Летом его можно переплыть на лодках, что и делали ранее жители Чукотки и Аляски. В 1979 году француз Арно де Росней прошел через Берингов пролив на виндсерфере. Известная спортсменка Линн Кокс в 1987 году проплыла от острова Крузенштерна до острова Ратманова.

Не произошло только одного — пешком или на лыжах с одного на другой континент не прошел ни один человек, хотя попыток было достаточно. За пять лет, предшествовавших экспедииции Шпаро, неудача постигла команды из Японии, Канады, Франции (дважды), Кореи, Литвы и России.

Так почему эти походы оканчивались неудачей?

Пролив, имеющий минимальную ширину 80 километров, зимой забит ломанным, битым льдом. Месиво льдин различной толщины напоминает болото. Пространства открытой воды возникают неожиданно, их быстро сковывает 30-градусный мороз, превращая в черный нилас, по которому нельзя плыть в лодке и нельзя идти на лыжах. Все, что условно мы называем льдами, подчиняясь течениям и ветрам, непредсказуемо двигается. При южных ветрах скорость движения льда в проливе достигает 7-8 км/час. Только белые медведи чувствуют себя здесь уверенно и комфортно и неизменно в феврале-марте бродят по льдинам.

После трех неудачных попыток предыдущих лет, Дмитрий и Матвей Шпаро стартовали 1 марта 1998 года в 11.45 по чукотскому времени в районе пос. Уэлен.

Первые 5 дней лыжники боролись с северо-западным дрейфом и были снесены на север по сравнению с точкой старта на 50 км. На восток, в нужную сторону, за это время удалось продвинуться только на 8 км. На седьмой день была пересечена граница между Россией и США.

Погодные условия во время путешествия: температура от -26 до +2 градусов по Цельсию, ветер до 20 м/с, последние два дня шел дождь, три дня были солнечными. Лед в проливе крайне разрушен, поэтому скорость лыжников редко превышала 1 км/ч. Участники стремились полностью использовать светлое время и в первые дни шли по 9, а в последние – по 11 часов в день.

Путешественники преодолевали многокилометровые пространства тонких ломаных льдов в местах раздела течений, лавировали по отдельным двигающимся льдинам, на 15 день пути оба путешественника оказались в воде, причем Дмитрий Шпаро с рюкзаком за плечами.

С белыми медведями – в первую неделю пути участники экспедиции встречались ежедневно. Одна из таких встреч, могла стоить лыжникам жизни. Огромный медведь пришел в лагерь, когда путешественники спали, и порвал палатку. Выстрелы из ружья заставили его уйти.

21 марта в 15.45, пройдя более 300 км, Дмитрий и Матвей Шпаро успешно финишировали в заброшенной деревне Чариот на Аляске.


http://www.shparo.ru/Bering/bering_main.htm

В 2006 году состоялось новое покорение сурового Берингова пролива. И совершили этот переход два иностранца — англичанин Карл Бушби и американец Димитри Киффер.

Переход вылился в целую детективную историю, которая затем перешла в трехлетнюю эпопею. Два иностранца перешли границу по льду Берингова пролива. Один оказался британцем с военной выправкой, другой — американцем. При себе граждане-нарушители имели подробные топографические карты, системы спутникового ориентирования на местности, видеокамеру и заряженный пистолет «Кольт Магнум». В былые годы это бы закончилось для путешественников плачевно, но в этот раз нарушители оказались не шпионами, а известными путешественниками.

Карл Бушби — бывший десантник ее Величества — бросил службу ради приключений. Он отправился в пешее кругосветное путешествие. Стартовав 1 ноября 1998 года на юге Латинской Америки в чилийском городе Пунта-Аренас, он прошел насквозь Южную и Северную Америку (снизу вверх, если смотреть по карте). Путь лежал и через территории, контролируемые колумбийскими наркокартелями и другие бандитские места. Но для Карла Бушби там все обошлось. Однако, на Чукотке он был задержан бдительными местными жителями.

Оказалось, что у Бушби и его проводника-американца были визы на въезд в Россию. Но интрига была в том, что границу путешественники перешли не там, где надо, а где получилось. На допросе они рассказали, что сбились с пути, а пистолет взяли, чтобы отстреливаться от медведей. Нарушителям пришлось предстать перед Чукотским районным судом, который изначально приговорил путешественников к штрафу в 2 тысячи рублей и административному выдворению из страны.
Это означало пятилетний запрет на посещение России и конец всему путешествию, которое так хорошо начиналось… Оно ведь действительно только начиналось: впереди были Россия, Монголия, Азия, Европа, Ла-Манш… далее по карте везде. За 12 лет Карл Бушби планировал пройти 36 тысяч километров, пересечь четыре континента, замерзшее море, шесть пустынь, семь горных хребтов и при этом оставить за собой непрерывную цепочку следов. Суд чуть было не оборвал эту цепочку. Исключить Россию из своего маршрута путешественник не мог. «Она слишком большая», — пояснил он журналистам.

Подсудимые обжаловали решение. Чукотский окружной суд признал: да, вина путешественников неоспорима, но не настолько велика, чтобы штраф не мог ее покрыть. Формулировка о депортации была вычеркнута из приговора. При обжаловании решения, суд учел, что ребята — участники уникального проекта «Голиаф», в рамках которого британский путешественник, бывший десантник Карл Бушби совершал одиночный пеший переход вокруг света. 

Но переход в одиночку через Берингов пролив очень опасен и Бушби пригласил более опытного путешественника Киффера разделить этот переход.


«Это то, чего мы хотели, — сказали Карл Бушби и его напарник Димитри Киффер. — Мы чувствуем большое облегчение. Сейчас мы должны вернуться на Аляску. Переход через Берингов пролив был очень трудным, поэтому нам пришлось бросить часть оборудования, и теперь мы должны все подготовить вновь. Нам также предстоит большая бумажная работа». Ведь теперь визы и разрешения придется оформлять заново, и более тщательно. Но время есть. Ведь передвигаться по Чукотке лучше зимой, а не в мае, когда снег тает и тундра становится непроходимой. Поэтому в следующем году наши герои решили продолжить путешествие с того пункта, где их остановили, — села Уэлен и добраться туда на перекладных, не пешком. 


«Это был трудный и опасный переход. Нам повезло, что мы вообще выжили», — сказал Бушби. Температура была от 0 до -35 градусов. Переход занял 14 дней. И конечно, путешественники находились не менее в трудных условиях, чем отец и сын Шпаро. Но Карл Бушби не согласился признать себя героем.
«Солдат на войне — герой, спасатель, который рискует жизнью, помогая другим, тоже герой. Мы не герои, мы хорошие спортсмены».

https://rg.ru/2006/05/06/puteshestvenniki.html
Если вы думаете, что все этим закончилось, то ошибаетесь.

В 2007 году путешественники также не смогли преодолеть чукотские просторы и со второй попытки. Скорее всего это было связано с бюрократическими процедурами выдачей визы, и поисками возможности попасть на Чукотку в нужное время. Поистине терпение наших путешественников было безгранично…

Пройдя 700 км от Уэлена в район залива Креста до села Амгуэма, оба путешественника прервали экспедицию из-за невозможности продвигаться по тундре, где начался паводок. Кроме того, в конце мая истек срок действия пропусков, разрешающих иностранцам пребывание на пограничной территории. В следующем году Бушби и Киффер должны были продолжить свой переход...

В те годы мне прошлось стать невольным сторонним свидетелем всей этой чукотской эпопеи, но прошло уже много времени, чтобы до конца разобраться в хитросплетениях прошедшего путешествия.

P.S.
Во время своего вынужденного нахождения на Чукотке путешественники дружелюбно общались с местными жителями, выступали в школе и на на местном телевидении.

В 2008 году Димитри Киффер вновь вернулся на Чукотку и прошел маршрутом от Чукотки до Якутии, а вот что было с Бушби- этого мы вспомнить уже не можем… После прохождения Берингового пролива дороги путешественников разошлись и каждый пошел по своему маршруту.

А в феврале 2012 года, корейская команда во главе с Хонг Сунг-Таек пересекла пролив пешком за 6 дней. Они начали с Чукотки, у восточного побережья России 23 февраля и прибыл в Уэльс на Аляске на 29 февраля...

Берингов пролив ждет своих новых покорителей...

+3
20:47
1298
RSS
12:12
+2
Да! Пересечение этого пролива — героический поступок по-любому, даже если и путешественники к нему готовы. Но как оказалось, гостям нашей страны еще труднее преодолеть бумажные дела… Тогда на фоне рассказа о трудностях англичанина и американца просто удивительна последняя история. Коротко и ясно — корейская команда всего за 6 дней справилась с проливом. как им это удалось?
20:32
+3
Чукотка- край суровый, особенно зимой. В пургу трудно доехать из поселка в поселок. И каждая зима забирает людей. А перейти по дрейфующим льдам, в таких диких погодных условиях Берингов пролив — это подвиг. Некоторые могут сказать авантюризм.
12:33
+3
Авантюризмом называют особое поведение человека, выражающееся в его страсти к приключениям, происшествиям, способным вызвать сильные эмоции и прилив адреналина.
Считаю, что в данном случае переход без авантюризма никогда бы не состоялся.
12:36
+3
Поддерживаю, что это составляющая часть таких походов, помимо жесткой подготовки, навыков, умений и т.д.
12:25
+2
Все люди, которые перешли этот Берингов пролив и остались в живых — герои! Потому что просто страшно читать описание перехода. Борьба за жизнь ежесекундно. Плюс еще и белые медведи. Есть жуткая история о японском путешественнике, которого погубил медведь и последним кадром фотографа была ужасно страшная морда этого зверя…
03:56
+4
Чукотка- край суровый и красивый. Многих путешественников манит преодолеть трудности: испытать себя в этом непредсказуемом климате. Иногда это называют край земли. Это очень точное определение.
Загрузка...