Белые медведи Владилена И Кавры

Белые медведи Владилена И Кавры

Этот альбом посвящен памяти сына Чукотки, охотника, фотохудожника Владилена Кавры, трагически погибшего.

 Еще при его жизни, восхищенная его работами, я спросила его о том, можно ли скачивать его фотографии. Он разрешил сказав, что пусть больше людей узнает о Чукотке и ее природе. В эту статью я помещаю фотографии Владилена с его же комментариями. Это очень интересно. Фотографии уникальные.
В 2011 году в Москве в «Фотоцентре» Союза журналистов прошла выставка его фоторабот.

А вот, что написано о самом Владилене Кавры.
«При рождении ему дали имя Кавралькот, ведь раньше у чукчей не было ни имен, ни отчеств. Он родился в маленьком селе Ванкарем, в центральной части арктического побережья Чукотки. Полное чукотское название места поселения — Ванкареман, что означает — народ живущий на земле в форме клыка. Отец Кавры — из семьи морских охотников. Мама — Нутэнзвут — из семьи оленеводов. Его вырастила и воспитала бабушка Панаквы. Она не говорила на русском, но сумела привить мальчику любовь к традициям предков. Вместе с бабушкой и многочисленной родней он участвовал в чукотских ритуалах и обрядовых праздниках. Главным всегда было — помнить, что духи сопровождают северянина всюду по его жизни и надо не забывать всегда отдавать им дань уважения и почитать их. До сих пор чукчи делятся с духами всем — едой, табаком и напитками. Где бы ни находился человек, он всегда должен помнить и благодарить духов.

«У нас, как и в других религиях, — говорит автор — человек или животное имеют душу. Если они умирают, их душа покидает тело и становится духом реки, растения, сопки или камня… Через два года душа может вернуться к новорожденному ребенку, иногда в ту же семью…» Чукчи не отделяют себя от живой природы. Сегодня их образ жизни изменился. На Чукотку давно пришла цивилизация, и уже многим землякам автора не понятен смысл обычаев, обрядов и традиций. И все же древняя культура чукчей и эскимосов, населяющих околицу Руси — полуостров Чукотка, живет и не меркнет в душах коренных северян. Они перенесли свои традиции и обряды через все человеческие и природные катаклизмы.»


Взгляд огромного самца. Через день из-за жира и крови белый медведь становится похожим на бурого медведя.

Поведение белых медведей.
Характеристика медведей.

1. Ведут одиночный образ жизни.

2. Могут собираться в группы возле пищи.

3. Общаются друг с другом через телодвижения, голосовые звуки и запах.

4. Предпочитают индивидуальное пространство.

5. Иерархия доминирования.

Случаи и результаты встреч с белым медведем.

Нападения белых медведей чаще происходили в сельских поселениях, редко за пределами. В большинстве случаях, от нападений белых медведей, страдали женщины. Практически все смертельные исходы были в результате паники и бегства человека. Как правило, в большинстве случаях таких медведей убивали. Некоторые нападения белого медведя на человека, коренные жители связывали с произошедшими событиями (ссорами) в семье или в поселении.

Белый медведь напал из-за крика.
На краю села охотник-наблюдатель (фотограф-любитель) находился возле группы кормящихся белых медведей. Расстояние между ними было примерно 30 метров. Фотограф услышал скрип колес, обернулся и увидел подъехавшую машину милиции. Вышедший милиционер стал грубо кричать на фотографа, чтобы тот быстрее удалился. Между ними произошел короткий грубый диалог. Когда фотограф собрался отходить, один белый медведь отделился от группы и побежал на человека. Охотник развернулся к медведю и выставил вперед палку. С помощью палки он отбил атаку и сказал медведю: «Я ухожу, дай мне уйти!» Медведь и человек несколько секунд стояли неподвижно. Первым начал отходить человек, и медведь опять сделал попытку нападения. Охотник остановился,
отбил атаку и стоял на месте, пока медведь не отошел от него. Нельзя ругаться в присутствии медведей. Нельзя выезжать из поселения после ссоры.


Чукотские названия белых медведей по возрасту, половой принадлежности и поведению.
Общие названия.

1. Умк, ы – белый медведь.

2. Ычвегъек, — самка с медвежатами.

3. Тыёл, ын – самка в берлоге.

4. Торынтол, ын – самка недавно вышедшая из берлоги.

5. Кытимтие (кытимтиек, эй) – медвежонок (маленький)
потерявший семью.

6. Кытимтил, ын – самка потерявшая медвежат.

7. Эмгитыл, ын — жирный, голодный медведь с пустым желудком.

8. Мэрвыл, ын – истощенный, голодный, агрессивный медведь.

9. Кытчыл, ын – медведь стерегущий нерпу, лежащий на краю льда у воды.

10. Ванвынъёл, ын – медведь стерегущий нерпу, лежащий (стоящий) у лунки.

11. Гымэл, ын (гымэтыл, ын) – медведь пересекающий континент с юга на север.

12. К, очатко – медведь лежащий на спине, двигающий лапами. Считалось, что такой медведь агрессивный, в переводе означал «зовущий». Душа медведя имела родственную связь с человеческим родом. Медведь, услышав гнев родных, чтобы привлечь внимание обидчика, ложился на спину и двигал поднятыми лапами, изображая разговор людей.


Традиционные запреты на добычу белого медведя.
Табу в семьях выполнялись очень строго. Запрещалось
добывать любого животного с радостью на лице или ради удовольствия.

7 строгих табу.
Медведиц с медвежатами. Нельзя было разбивать семью, убив одного медведя.

Медведиц в берлогах. Как у людей, берлога жилище белых медведей.

Одному семейному клану или одной семье более 1 белого медведя в течении 2-х лет. Дух убитого медведя (или усопшего родственника) до 2-х лет (в исключительных случаях до 3-х лет) жил в природе являясь духом-хранителем семьи. Это время считалось периодом

ожидания переселения духа-хранителя человеку или животному.

Семьям имеющих грудных или малолетних детей. Душа маленьких детей была очень уязвима. Во сне ребенок мог сильно испугаться, увидев духа убитого медведя и покинуть тело или наоборот, дух убитого медведя мог позвать и увести (похитить) душу ребенка. В этот период матери не стригли свои волосы и перед сном всегда их распускали. Считалось, что в момент опасности волосы запутывали и удерживали душу ребенка.

Медведей с человеческим поведением. Человеческое поведение медведя, это знак человеку, что душа медведя имела родственную связь с какой-то семьей:

А) Зевал, Б) Закрывал морду лапой, В) Пришел на могилу, Г)
Играл с собакой, Д) Вел себя очень спокойно.

В летний период. Достаточно другой пищи. Ворс на шкуре в это время линял и был очень редким. Исключения: могли добыть медведя в случае болезни родственника.

Семьи с медвежьим родом вводили ограничения на добычу.

Существовала строгая очередность добычи медведя во всем семейном клане.

Нарушения на добычу белого медведя.

Нарушение запретов приводило к болезням или смерти родных
в семье. Объяснялось это тем, что дух убитого медведя, становился злым (разгневанным) духом. Во сне он мог испугать (прогнать) душу члена семьи. В некоторых случаях злой дух притворялся добрым и во сне уводил (похищал) душу. Наиболее уязвимыми были души малолетних детей. Гнев духа убитого медведя слышали свободные родственные духи, они также заступались и приходили во сне.

Сказки и легенды. Краткое содержание.

«Я записал и перевел легенду о переселении душ. Легенда говорит
о том, как начинала зарождаться вера. На всем побережье был страшный голод. В одном стойбище осталась одна яранга. Сирота сжалился и отдал белой медведице последний кусочек мяса нерпы, у нее с голоду умирали медвежата. Родственные духи воспринимают, искреннее
сочувствие сироты к медведице, как свою беду. Духи прерывают период ожидания и
переселяются в маленьких медвежат, давая им жизнь. Духи рассказывают, что в стойбище голод и подсказывают медведице где можно добыть нерпу и она в знак благодарности приносит людям огромную нерпу. С тех пор к людям пришла вера и они стали жить в благополучии.»

В основу поста положены фотографии и рассказы-комментарии к ним самого Владилена И Кавры. Как дань уважения его памяти и любви к Чукотке.

+5
20:04
160
RSS
12:19
+4
Из жизни медведей! Так близко может редко кто наблюдать… уникальные фото. Жизнь рядом с белыми медведями
17:00
+4
Вчера в новостях был большой репортаж о белых медведях. Очень большая группа около 50 медведей пришли в село. Единичные посещения всегда бывали, а это выглядит, как нашествие.
Объяснение этому есть, слишком тонкий береговой лед и они не могут охотиться на нерпу. Вот и пришли в село искать еды. Для жителей это очень опасный гость. Поведение медведя непредсказуемо.
14:00
+3
Страшно за людей и очень жаль белых медведей. Я смотрела фильм, у них запаса жира хватает до весны, а потом они голодают и могут погибнуть
Загрузка...