День писателя в Хабаровске

Пресс-группа

День писателя в Хабаровске

3 марта, в Хабаровске, в Доме народного творчества прошло интересное мероприятие, посвященное Международному Дню писателя. К своему приятному удивлению, я наверное впервые в жизни обратила внимание на этот праздник, да и узнала о нём благодаря нашей однокурснице, а ныне поэту, прозаику и музыканту, члену Союза писателей России, председателю регионального представительства Союза российских писателей — Савченко Марине. Остается только удивляться тому, как можно успеть всё это объять одному человеку?
Я оказалась в дружеской избранной творческой атмосфере, в зале присутствовали маститые и молодые писатели и поэты Хабаровска, их читатели, участники литературных клубов города, студенты института культуры. Вечер обещал быть интересным и насыщенным.
Ведущей и автором сценария была Марина Савченко.
Из презентации стало известно об истории появления этого Международного праздника. В России он стал отмечаться с 1989 года, можно сказать совсем недавно, а начало пошло с 20-х годов прошлого века, с объединения литераторов, которое получило название ПЕН-клуб. Название получилось символичным, ведь «pen» в переводе с английского значит ручка. Сама аббревиатура образована из первых букв названий писательских специальностей (на английском языке) – поэты, очеркисты, романисты.
Выступающие поздравляли виновников данного торжества, писатели желали друг другу вдохновения, «найти своих читателей, а читателям найти соответственно своих писателей...»

Запомнились стихи Марины Маковой:

… Не теряйся в нашем времени,
Ведь поэт, без вдохновения,
Угасает, как растение
Без живительной воды,
А чудесные мгновения
Каждый день вступают в прения
С твоим разумом отчаянным,
Ты лови их на мечты.

И напутственные строки Марины Савченко:

Чего писателю желать?-
В гармонии быть с миром,
Чтоб под рукой была тетрадь,
Настроенною лира.
Нашлись бы только пара фраз,
В созвучье — слов монисто.
Живут писатели средь нас-
Поэты, очеркисты, романисты.

Вечер мог стать одним из торжественных собраний литераторов Хабаровска, с поздравлениями, чтением стихов, но вдруг центром эмоционального притяжения стало выступление студенческого коллектива. Это было творческим экспериментом автора сценария, первым актерским прочтением прозы и стихов Марины Маковой, Геннадия Богданова, Марины Савченко.
Зрителям была представлена театрализованная литературно — музыкальная композиция: «На краю страны. Монологи поэтов.» в исполнении студентов ХГИК, под руководством педагога Дьячковой Е.Н.
Выступление студентов было как свежий ветер, откровением звучали монологи поэтов, завораживало проникновенное исполнение песен.


Из юности поэтов пришли воспоминания первых робких шагов в творчестве и очень выразительной находкой театралов было превращение листочков воспоминаний в бумажные самолетики, которые улетали как мимолетность юности...
После окончания композиции ведущая спросила молодых актеров о том, что они чувствовали во время выступления:

-было интересно проникать в эмоции, мысли и чувства писателей;
-на нас лежал градус ответственности перед современными поэтами, которые смотрят и слушают наше выступление;
-после знакомства с поэзией дальневосточных поэтов хочется перечитать их сборники -

а не Это ли стало Главной целью и Идеей этого прекрасного вечера!!!
Да и я очень рада своему первому шагу к знакомству с творчеством литераторов Хабаровска!

+5
22:14
398
RSS
02:40
+6
Прекрасный повод и отличная тема для вдохновенья!
Писатель всегда ищет отклик на свое восприятие мира. Дальневосточные писатели это очень яркие личности.
Тематика близкая сердцу каждого и отклик, как правило, всегда волнует и радует.
Люди на всех континентах, во всем, ищут сходство взглядов. Практически всегда это положительный обмен. Спасибо за статью!
14:27
+4
Спасибо за отклик, по таким постам редко бывают отзывы, многим это совсем не интересно, а жаль, вот они — рядом, наши современники!
15:08
+4
Март — месяц писателей и поэтов!!! thumbsup rose
Загрузка...