Если вас ужалила медуза-крестовик

Если вас ужалила медуза-крестовик

За время пляжного сезона 2014 года более 60 человек обратились в токсикологическое отделение Владивостокской клинической больницы № 2. 13 человек было госпитализировано, остальным была оказана необходимая медицинская помощь.

При этом из числа пострадавших людей большинство не знали что нужно делать в первые минуты после «укуса» медузы-крестовика.

Медузы-крестовики не редкость для южного дальневосточного побережья Японского моря. Эти медузы обычно обитают в бухтах и заливах с хорошо прогретой водой, где есть водоросли. При чём характерны они только для Японского моря.

С установлением жаркой погоды на территории Приморского края, вода в море прогревается до +23...25 градусов. Вместе с этим активизируются медузы-крестовики. Чаще всего они встречаются на Шаморе и Маяке.

Укус медуз очень неприятен, но не опасен. Смертельных случаев не наблюдалось, но к врачу обратиться будет не лишним.

Итак, что же нужно делать, если вас ужалила медуза-крестовик?

В виду актуальности этого вопроса для отдыхающих в разгар пляжного сезона перепечатаю подробные и дельные советы от пользователя «Фиалка» сайта deita.ru :

«Симптомы укуса.
После укуса медузы-крестовика первое ощущение, будто к коже прикоснулись раскаленным утюгом.
При контакте с незащищенными участками тела человека возникают сильная боль, гиперемия и волдыри; в последующем развиваются общая слабость, кишечные расстройства, бронхоспазм, боли в мышцах и суставах.
Ощущения от соприкосновения с щупальцами медузы схожи с ожогом крапивы или уколом множества булавок. На месте контакта через несколько минут появляются краснота, жжение, зуд, снижается болевая чувствительность. Через 10-20 минут происходит общее отравление.
Основные симптомы поражения ядом медузы:
сильное жжение там, где прикоснулись щупальца, внезапная слабость, ломящая боль в мышцах, удушливый кашель. У некоторых людей, и прежде всего у тех, кто склонен к аллергии, состояние становится полуобморочным, резко падает давление.
Могут проявляться также следующие симптомы:
— резкие боли в пояснице и суставах;
— стесненное дыхание;
— сухой неукротимый кашель;
— тошнота;
— сильная жажда;
— онемение рук и ног;
— состояние крайнего нервного возбуждения (иногда, наоборот, депрессия);
— тошнота, рвота, жидкий стул, зуд всего тела;
— в тяжелых случаях паралич.
После соприкосновения с медузой необходимо выйти из воды и обмыть место поражения теплой водой. Затем в течение трех дней необходимо соблюдать постельный режим, употреблять обильное питье. Принимать алкогольные напитки, обезболивающие вещества противопоказано. Как говорят врачи, они усугубляют течение болезни.
Что надо сделать после «ожога»:
— выйти на берег;
— удалить остатки медузы;
— обильно промыть пораженное место пресной водой;
— приложить пакет со льдом (если найдете);
— лечь в тень;
— выпить крепкого кофе или чаю (опять же если найдете); Обильное питье минеральной воды и соков способствует снижению концентрации яда в организме и более быстрому выведению токсинов.
— выпить таблетку тавегила, супрастина (не будем повторяться);
— обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Что не надо делать:
— пить алкогольные напитки;
— сидеть на жаре;
— растирать место ожога пальцами или песком.
Особенно внимательно прислушаться к своему организму должны те, у кого больное сердце или проблемы с артериальным давлением. Таким людям нечаянная встреча с крестовиком может обойтись очень дорого.»

Её советы также дополнил своим комментарием пользователь «работяга»:

«место протереть слабым раствором уксуса или долькой лимона-убрать слизь.Прилечь.Вытереть лицо пресной водой.Выпить как можно больше горячего чая. Ни в коем случае алкоголь — интоксикация увеличится. Съесть таблетку — самое главное, успокоиться. Если мучает сильная боль, можно выпить обезболивающее. Иногда у пострадавших появляется кашель, тогда нужно принять средство против кашля. При сильно выраженных симптомах нужно обратиться в больницу.
Однако помимо советов врачей, есть еще народные средства. Так, чтобы уменьшить вред, нанесенный медузами, необходимо промыть место ожога. В этом поможет морская вода, спирт или даже моча.Чтобы как можно скорее удалить выделенное ядовитое вещество, можно также провести по коже тупой стороной ножа, или чем-то пластмассовым; можно обернуть руки сухим полотенцем или салфеткой и аккуратно удалить остатки щупалец с кожи. Нужно помнить, что прикасаться голыми руками к месту ожога ни в коем случае нельзя. После того, как весь яд с кожи пострадавшего удален, ему нужно дать антигистаминное (противоаллергическое) средство, а также обильное питье и переместить в тень.»


Берегите себя и приятного вам отдыха у моря!

Источник: deita.ru/news/nature/12.08.2014/4729345-krestoviki-atakuyut-turistov-na-glavnykh-dalnevostochnykh-plyazhakh/

+5
09:14
1144
RSS
19:29
+1
Надо быть повнимательнее на море, чтобы отдых не проводить потом на больничной койке.
Загрузка...