Впечатление от выступление хора Чернушенко

Впечатление от выступление хора Чернушенко

Уже не первый раз, к большой радости хабаровских любителей хорового пения, в наш город с концертом приезжает Санкт-Петербургская капелла.

Бессменным руководителем и главным дирижером является маэстро, народный артист СССР, Владислав Александрович Чернушенко, который возглавляет коллектив с 1974 года.

Хоровое пение — это удивительное коллективное искусство. Можно восхищаться каждым красивым голосом, как например в популярной передаче, но объединить, увлечь и удержать 45 человек с прекрасными голосами, где каждый солист и имеет звания различных категорий, — это большая заслуга руководителя.

А какую силу имеет многоголосное пение и филигранное владение нюансировкой. Умение владеть тончайшими динамическими оттенками и переходить от пианиссимо к мощному звучанию — это один из признаков большого мастерства хорового коллектива и дирижера.

Живая музыка — сиюминутное искусство! Звучит здесь и сейчас, прозвучит и растает, оставаясь только в памяти слушателя! Как же приятно услаждать свой слух чистым многоголосием хоровых аккордов в звучании смешанного хора! Тембрально насыщенные созвучия, широтой — от глубинного звучания баса-профундо до высочайших сопрановых нот!

Владислав Чернушенко яркая личность и музыкант, имеющий колоссальный жизненный и профессиональный опыт. Слова такого человека значимы для слушателей.

И прекрасно было сказано о том, что духовная сила и музыкальный язык русской духовной музыки производит неизгладимое впечатление на зарубежных слушателей, погружая их в доселе неиспытанные чувства, в неизведанный мир русской души.

Хор — это значит вместе, воедино, соборно! А слово собор — очень значимо для России!

А теперь о самом концерте! Он состоял их двух отделений. Первая часть — духовная музыка русских композиторов, вторая — русские песни.

Скажу сразу, что более сильное эмоциональное впечатление на меня произвело духовное песнопение.

И опять хорошо сказал маэстро о том, что в советские времена мы все верили в высшие силы, не говоря об этом вслух. Но потом пришло осознание того, что русскую духовную музыку надо возрождать к жизни. Появились фестивали духовной музыки.

Прозвучали произведения Д. Бортнянского, А. Архангельского, С. Рахманинова и Г. Свиридова. Неизгладимое впечатление оставили исполнение хоровых произведений Павла Чеснокова.

«Да исправится молитва твоя» и «С нами бог!»

Хор под руководством Владислава Чернушенко был с выступлением в Хабаровске два года назад. Пожелаем себе еще не один раз услышать и увидеть выступление этого уникального коллектива в хабаровской филармонии!


+6
23:53
428
00:48
+3
Прекрасное описание! Захотелось послушать этот коллектив.
11:51
+2
неет, не хожу на такое
хотя, если честно, можно было и глянуть ))
14:34
а я хоть и тяготею обычно к попсе, но иногда, для души можно послушать и настоящую музыку
22:51
+1
Хорошо Вы здесь написали.
Доброго здоровья маэстро Чернушенко!
Загрузка...