Анатолию Веднику - 60!

Анатолию Веднику - 60!

Сегодня Анатолию Веднику исполнилось 60 лет! На Чукотке все хорошо знают этого незаурядного человека — геолога по своей профессии, романтика душой. Но я думаю, что он давно перерос эти географические рамки. Конечно, его стихи разнеслись по России вместе с почитателями его таланта, его учениками из Рок-клуба. Наверное, настала пора, чтобы с его стихами, песнями и прозой познакомилась вся Россия.
Я не являюсь его биографом, но многолетнее сотрудничество и человеческое общение, разрешает мне познакомить читателей сайта d-vostok.ru с некоторой частью его творчества, а именно стихотворным.

Анатолий Ведник родился 20 декабря 1954 года. Закончил самый знаменитый вуз нашей страны – МГУ, геологический факультет. И уже более тридцати лет живет и работает на Чукотке. Открывал нефтяные и газовые месторождения, а потом, постепенно весь романтизм профессии и накопленная жизненная мудрость перешла в его творчество.

Увлечение прозой пришло позже. В 2006 году он стал номинантом конкурса имени Юрия Рытхэу в разделе «Удачный дебют в прозе», а в 2008 году – лауреатом этого же конкурса в номинации «Поэзия». Автор выпустил более 30 дисков, в том числе 6 дисков записаны с рок-группой «Орлан». Полное собрание сочинений поэзии – 42 сборника, книги – Лирика — Избранное — 8 томов. Лирика 3 издана в Москве, в 2009 году издательством «Русский раритет».

Мы гордимся своим земляком, любим его творчество, и народная любовь наградила его такими званиями как «Патриарх» Чукотского рока, «Мэтр» авторской песни. А сейчас, в день его 60-летия мне хочется назвать его и патриархом Чукотки. Многие его стихи и песни посвящены Чукотке — этому суровому, безбрежному, но чудесному краю. В своих стихах он выразил нашу общую огромную любовь к Чукотке.

Чукчанка стих читает тихо
На первозданном языке
И слышу я, как мать-волчиха
Призывно воет вдалеке,
Как ворон старый оглашает
Осипшим голосом простор,
Как шумно кит фонтан пускает,
И чаек белых разговор.

Я слышу в этих дивных строках
И песни северной земли,
И как бурлит лосось в протоках,
И как курлычут журавли.
В них вой пурги, удары шквала
И звон лихого ручейка.

P.S.
Я понял все, что прочитала,
Хоть и не знаю языка.

Каждый северянин не раз проверялся суровой чукотской погодой. И это одно из составляющих набора северянина.
И верно сказал поэт:

Как побываешь в мареве метели,
Так спесь с гордыней сразу и слетели!

Наш поэт прост в общении, человечен, не спесив и как каждый поэт, является для нас — гуру! Потому что, мы ему верим и каждое его слово значит и весит для нас очень много!

Кто хочет поближе познакомиться с творчеством Анатолия Ведника, с его прозой и стихами, тот может перейти по этой ссылке и скачать его книгу «Лирика. Избранное».

С юбилеем, Анатолий Григорьевич!

+7
19:29
400
RSS
11:28
+5
Доброго здоровья, Анатолию Григорьевичу! Долгих лет и творческого вдохновения!
19:35
+3
Перешла по ссылке, почитала кое-что — всего сразу не прочесть. Понравилось! Надо знакомиться с творчеством А. Ведника!
20:17
+3
Присоединяюсь к поздравлениям! Знаю Ведника, часто у нас в Анадыре выступает.
Загрузка...