История жизни Виктора Балашова ЖЗЛ

История жизни Виктора Балашова ЖЗЛ

Сегодня еще раз была приятно удивлена тем, какие люди являются нашими современниками!
А как и нам повезло, что и мы живем в одно время с ними, что застали «богатырей» земли русской!
Мало осталось участников Второй мировой войны и, как правило время и возраст берут своё! Но каково же было моё удивление, когда сегодняшний юбиляр — знаменитый диктор ЦТ и радио — красивый, статный человек оказался ещё и участником боевых событий в ВОВ, с серьёзным ранением.
Что значит русская стать и природа-матушка! 90 лет человеку, а он не дряхлый старик, а действующий человечище 21 века. Я настолько воодушевилась, что решила прочесть и жизни Виктора Балашова и поделиться с вами!

Сегодняшний юбилей Виктора Ивановича интересен своими цифровыми сочетаниями!
24.12.2014!
Его жизненный путь интересен и думаю, счастлив! И он сам во многом определил свою судьбу! Еще с юности занимался спортом и в Молодежной театральной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Его яркая внешность, ум и талант позволяли надеяться на успешную карьеру артиста. Но война смешала эти планы.

Чтобы попасть на фронт, Виктор добавил себе лет. Воевал на разных фронтах, служил в разных структурах. Но под Курской дугой был серьёзно ранен, долго скитался по госпиталям, а в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время передвигался лишь с помощью костылей) и вернулся в Москву, еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Но мечта стать артистом не оставляла его.

Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию.
Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой Левитана, голосом которого восхищался и первоначально подражал. Сам Балашов обладает бархатным, глубоким голосом и выразительной интонацией.

В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию, набраться опыта.

Его позвали сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении учился мастерству с микрофоном в руках. Был один за всех – сам записывал репортажи, монтировал свои материалы и режиссировал. Так что, некоторое время, Виктор Балашов был дальневосточником и нашим земляком!

В 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вел множество передач, среди которых наиболее известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости». Также Виктор Иванович много лет был ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители».
Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, он говорил с аудиторией доверительным тоном.

Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за его «вольности» – то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира!
Но таланта и профессионализма у знаменитого ведущего было не отнять – его голос и манера рассказа стали образцом для подражания. А он работал над своими связками, как певец: по четыре часа каждый день.Вот и сейчас в его семье говорят, что Виктор Иванович постоянно тренирует свою дикцию, повторяя скороговорки.

Последней телепередачей Балашова была программа «Седьмое небо», которую он вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио. Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович также принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Народный артист России Виктор Балашов награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны II степени, Петра Великого, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Мне бы очень хотелось, чтобы Виктор Балашов был среди приглашенных на награждение в Кремль в этот раз, в декабре 2014 году, в год своего 90-летия. Я не знаю, был ли он там, но мне бы очень этого хотелось!!!

Виктор Иванович долго жил с счастливом браке со своей супругой, которая недавно ушла из жизни. Сейчас его окружают его дети и внуки.

Есть еще одно направление, в котором проявил себя Виктор Балашов. Будучи публичным человеком, в советское время он не мог и заикнуться о том, что может предсказывать судьбу. Это было не принято: ясновидящего запросто могли убрать из эфира.

Поэтому о даре Балашова знали очень немногие. В 60—70-е годы прошлого века все эксперименты в области нетрадиционной психологии проходили под руководством спецслужб, и относящиеся к ним документы считались секретной информацией.


Известно лишь, что в конце 80-х годов В.И. Балашов принял участие в научном эксперименте по «выявлению скрытых резервов человеческого организма». Он работал в составе группы, куда входили математик Светлана Чернетская, кандидат педагогических наук Инга Панченко.

Эта деятельность называлось дистанционной психофизической диагностикой.

Вот таким интересным и неординарным человеком оказался Виктор Иванович Балашов!
И теперь я даже и не сомневаюсь, что именно сочетание таких физических данных, внутренних сил и способностей и дают ему жизненные силы и энергию! Долгих активных лет Вам, наш дорогой современник!
Вы — пример нам для подражания и придаёте заряд бодрости и оптимизма лишь только одним своим видом и голосом, не говоря об достойной жизненной истории, обаянии и харизме!

+4
17:59
751
19:23
+3
Как хорошо Вы написали! Не знала о том факте, что В.И.Балашов был ещё и дальневосточником. Очень интересно. Поразительное здоровье и мощные силы у такого человека в его 90 лет!
00:11
+2
У нас есть несколько таких корифеев из известных людей, например — Илья Резник, Владимир Зельдин. Вот это я понимаю — гены, спасибо родителям! Красавцы, активны творчески! Я думаю, что слово творчески — является здесь определяющим. Интерес к жизни, да еще обязательно нрав — добрый и не печальный. Дай Бог многим так жить!
Загрузка...