Клятва врача Российской Федерации

Медицина Дальнего Востока

Клятва врача Российской Федерации

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Статья 60. Клятва врача:

Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома дают клятву врача следующего содержания:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

— честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

— быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

— проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

— хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

— постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».


Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты. Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

+11
22:47
491
RSS
19:32
+2
Почему-то думал что врачи принимают клятву Гиппократа
а оказывается вон как на самом деле.
14:30
+2
Сколько пафоса в этой статье…
«хранить благодарность и уважение к своим учителям» — вот чего нету и не будет.
«доброжелательно относиться к коллегам» — если коллега ворует и наживается… да что за бред? Нет… врачи тянут врачей… но среди врачей есть даже поговорка: «Не бойтесь пациентов, бойтесь сослуживцев.»
«Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты.» — да как бэ не так… просто текст повторили… водой облили и пошли…
«быть всегда готовым оказать медицинскую помощь… также других обстоятельств» — вот тут тоже суровая реальность. У государственной медицины нету медикаментов лечить население. Медикаменты есть только на бумаге и нужное количество для проверки. Вообще работа врача даже по ТВ показывается как клоунада. Пафосные и Гламурные «Интерны» или клоунская «Клиника»… советую глянуть ради интереса фильм Воскрешая мертвецов / Bringing Out the Dead (1999) с Николасом Кейджом (где врач на скорой тебе и водитель и санитар и фельдшер одновременно.)
21:04
+1
Если этого нет в реальной жизни, то плохо конечно. Но врачи должны стремиться к тому, чтобы были и лекарства, и оборудование, и чтобы лечили правильно, а не калечили пациентов, и чтобы соблюдали клятву. Ведь слова в ней совершенно правильные, хоть и пафосные.
20:30
Ирина… был такой Доктор Хренов… слышали про такого? www.youtube.com/watch?v=twsyrZP5u5w — Интервью Ивана Хренова — Ивановского кардиолога. И где он сейчас? А еще один «Узник Совести» Егор Бычков? www.youtube.com/watch?v=eHTaBGpOvKc — Наркоборца Бычкова посадили на 3,5 года. Хорошо так говорить: «Должны стремится»… а вы хоть одному из них помогли сами? Вот и все…
23:28
+1
Я, конечно, понимаю, что система больна и её саму лечить надо. Но у меня нет друзей среди врачей, и кому я могу помочь? и чем? и почему?
Плохое ведь везде найти можно во всем. Ну вы же не против клятвы? или не?
20:10
Эх… забавные вы овощи… то «врачи должны стремиться»… а как спросили: «А что ты сделала для общего блага?» То тут же вопросы: «кому я могу помочь? и чем? и почему?». А когда его судили (например Бычкова) где ты была? Люди выходили на митинги, собирали информацию, старались придать гласности… чем занималась именно ты в этот момент?
22:12
+5
— Доктор, когда я вот тут нажимаю, то больно. Что делать?
— Не нажимайте
Загрузка...