Ожидаемые автомобильные законы

Автомобильная группа "АвтоDROM-DV"

Ожидаемые автомобильные законы

Водителей-новичков ограничат в правах.

В России ГИБДД выступила с предложением ограничить в правах водителей, чей стаж составляет меньше двух лет, сообщают «Известия». В ведомстве считают, что новичкам следует запретить перевозить на машине тяжелые грузы, буксировать другие транспортные средства, а также находиться за рулем мотоцикла с пассажирами. Такие запреты в ГИБДД объясняют желанием повысить уровень безопасности на дорогах страны. На данный момент документ проходит стадию общественного обсуждения, которое продлится до конца февраля.

«Проект постановления о внесении изменений в ПДД подготовлен во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 25 декабря 2014 года. Проект предусматривает ограничения для начинающих водителей со стажем менее 2 лет. Предлагаемые изменения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей, а также снижение тяжести последствий от возможных дорожно-транспортных происшествий с их участием», — говорится в документе.

В России могут разрешить начать получать права с 16 лет. Однако ездить на машине подросток сможет только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы. Соответствующий законопроект разрабатывает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Парламентарий пояснил, что сейчас в России пройти обучение в автошколе можно с 16 лет. Однако сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается только в 18 лет. По мнению депутата, двухлетний перерыв может негативно сказаться на кандидатах. Чтобы избежать этого, Смолин предложил внести изменения в ст. 26 «Условия получения права на управление транспортными средствами» закона «О безопасности дорожного движения». После этого право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1 будет предоставлено лицам, достигшим 16-летнего возраста.


Злостных алиментщиков и должников лишат водительских прав.


Госдума приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам. В результате принятия документа почти полмиллиона человек могут быть лишены прав, так как документ наделяет судебных приставов правом временно лишать должников водительских удостоверений, если гражданин задолжал более 10 тысяч рублей.

Законопроектом введены несколько сценариев применения ограничения. Первый — когда должник не выполняет требования исполнительных документов, вынесенных судом (например, при возникновении споров по поводу уплаты алиментов). В этом случае пристав имеет право самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа.

Второй вариант — когда исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). Тогда пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие прав. В отношении таких должников, поясняют в ФССП, новое ограничение будут применять редко, поскольку обычно задолженность по штрафам составляет менее 10 тыс. руб.

После того, как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тысячи рублей). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток.

Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина, говорится в законопроекте. По предварительным подсчетам, новый закон заставит расплатиться с долгами 450 тысяч россиян.

Временное прекращение прав нельзя применять в ряде случаев. К примеру, если это лишает гражданина единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом) либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.

+2
10:54
189
17:36
+3
Мне нельзя налево, мне нельзя направо,
Можно только неба кусок, можно только сны. ©
Загрузка...