Холод лечит

Красота и здоровье

Холод лечит

Криосауну считают эффективным методом, позволяющим омолодить весь организм, так как в ходе воздействия холода обновляется и омолаживается и кожный покров, и внутренние органы человека. В чём же секрет криосауны и в чём её полезные свойства?

О пользе воздействия холода начали говорить с 1971 года, а именно, с того времени, как доктор Тосимо Ямаучи из Японии открыл лечебное воздействие холода на заболевания суставов. Японский доктор заметил, что терапия холодом заставляет организм вырабатывать собственные гормоны, которые препятствуют развитию ревматизма. Кроме этого, подобный курс лечения придаёт пациентам хорошее настроение, улучшает самочувствие, возвращает здоровье, бодрость, придаёт энергичность и положительно влияет на внешний вид.

Успехи Ямаучи в лечении заболеваний суставов поспособствовали тому, что многие мировые учёные заинтересовались лечением с помощью холода. Уже в середине восьмидесятых годов в Санкт-Петербурге появились первые аппараты для осуществления криотерапии. Над их созданием под руководством профессора Головко трудились сотрудники из университета холодильных и пищевых технологий. Этот университет является родиной наших отечественных криосаун.

Что такое криосауна?

Криосауна — это место для проведения криотерапии. Внешне кабина криосауны напоминает солярий, но внутри всё сделано иначе. Внутри криосауны на пациента жействуют не ультрафиолетовые лучи, а сверхнизкая температура (криогенный газ). Обычно, для этого применяют жидкий азот, который охлаждён до температуры -130… -140 градусов. При этом воздействию подвергаются поверхностный кожный покров тела, внутренние органы не затрагиваются. Сеанс охлаждения длится небольшой промежуток времени, поэтому промерзания не наступает. В криосауне голова человека влиянию холода не подвергается.

Выглядит всё довольно просто. Пациент заходит в криокабину и туда поступает нужное количество криогенного газа. Примерно, в течение пятнадцати секунд вокруг тела формируется температура с отметкой в минус 130 градусов и держится на этом уровне около одной-трёх минут. Влияние холодного газа существенно отличается от воздействия холодной воды на человеческое тело. Процедура в криосауне доставляет приятные ощущения, особенно в летнюю жару. Длительность пребывания в кабине криосауны составляет от 1 до 3 минут и зависит от проблемы, которую решает криотерапия в каждом конкретном случае. Поэтому длительность приёма процедур на протяжении всего курса может меняться.

Чтобы добиться эффекта и хорошего результата необходимо провести 10-15 процедур с одним днём перерыва. Для лечения ревматических и иных заболеваний допускают увеличение количества процедур до 2-3 раз в сутки. Как правило, после трёх процедур пациенты начинают замечать улучшение своего самочувствия, внешнего вида. Исчезают проблемы со сном, уходят болевые синдромы, проходит депрессия.

Криосауны бывают нескольких видов — в виде больших криокабин для групповых процедур, в виде индивидуальных криокамер и криобассейнов.

Какой принцип воздействия холода?

Лечебный эффект от процедуры в криосауне достигается за счёт мобилизации защитных сил организма и механизма обновления как реакция на тревожный сигнал, идущий от рецепторов кожных покровов в головной мозг при охлаждении газом. Недолгое, но сильное охлаждение кожи активизирует кровообращение и значительно ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Таким образом, процедура в криосауне положительно воздействует на органы человека, стимулирует их работу.

Правила проведения сеанса криотерапии

Для допуска к процедуре криотерапии в криосауне необходимо получить разрешение врача. Пациенту необходимо обратиться за консультацией к врачу общего профиля, снять кардиограмму, сдать на анализ кровь и мочу. Если результаты анализов будут в норме, то с учётом решаемой проблемы специалист определит количество процедур и их продолжительность.

Для прохождения сеанса криотерапии женщины переодеваются в купальник, мужчины в плавки. В целях предотвращения обморожения пальцев на руках и ногах следует надеть шерстяные носки и рукавички.

Криосауна бывает закрытой с одним окошком для лица или может выглядеть как чан, где находящийся газ окутывает всё тело, «вытекая» за края и не поднимаясь до головы. При этом, пациент находится под присмотром медсестры, что позволяет в случае необходимости изменить режим воздействия газа или прекратить процедуру вовсе.

Показания к проведению процедуры

— Наличие дерматологических проблем (экзема, псориаз, аллергические и атопические дерматиты, нарушения работы сальных желез, жирная себорея, угревая сыпь).
— Заболевания позвоночника и суставов (артриты, остеохондроз, ревматизмы, грыжа межпозвоночных дисков, боли в спине вследствие ушибов).
— Нарушение работы органов дыхания (воспаление легких, бронхов, бронхиальная астма).
— Нарушение работы органов пищеварения.
— Язвенная болезнь, колиты, панкреатит.
— Наличие болевых синдромов различного характера (головные боли, мигрени).
— Нарушение работы нервной системы (нервное перенапряжение, переутомление, раздражение, стресс, бессонница).
— Наличие целлюлита.
— Болезненные состояния в период менопаузы.
— Наличие признаков увядания и старения кожи (потеря упругости, мелкие и средние морщины).
— Нарушения эрекции у мужчин.
— Нарушения работы женской репродуктивной системы (не вынашивание беременности, невозможность забеременеть, эндометриоз).
— Оздоровление организма при планируемой беременности.
— Облегчение состояний после операций и тяжелых заболеваний.
— Наличие заболеваний, таких как сахарный диабет, неврит, ожирение, заболевания эндокринных желез, инсульт, болезни печени и почек.

Применение криосауны также эффективно может выводить из состояния запоя и снимает похмельный синдром.

Эффективность процедуры

Косметические и лечебные эффекты заметны сразу от первых двух процедур. Ощущается мощный прилив сил. Человек становится бодрым и энергичным. Выброс эндорфина (гормона радости) является ответной реакцией организма на резкое охлаждение. Стойкое влияние процедуры сохраняется и в дальнейшем — нормализуется сон, исчезает раздражительность, устраняются головные боли. Также сеансы криотерапии нормализует вес тела и влияет на профилактику целлюлита. Один сеанс криосауны может избавлять от 500 до 1200 ккал. Улучшается состояние кожи, нормализуется обмен веществ и физиологические процессы, улучшаются защитные свойства организма. Сеансы в криосауне эффективно сочетаются с массажем, солярием и занятиями в спортзале. Процедура в криосауне улучшает процесс связывания свободных радикалов, а это исключает вредное воздействие на кожу при посещении солярия.

Воздушная криосауна

Новой разработкой немецких учёных является воздушная криосауна, которая совершенно отлична от азотных процедур. Специальное оборудование для воздушной криосауны вполне можно разместить даже дома и самостоятельно проводить оздоровительные сеансы членам семьи.

Воздушная криосауна отличается от криотерапии с жидким азотом тем, что пациент обдувается сухим холодным воздухом, температура которого -85 градусов. Воздействию подвержено всё тело целиком вместе с головой. Для такой процедуры разработана специальная каскадная установка. В ней ничего кроме купальника и плавок надевать на себя не нужно.

После трёхминутного пребывания в этой установке необходимо лечь в удобной позе и расслабиться. От такой процедуры эффект достигается такой же как и при сеансе криотерапии.

+2
01:13
341
RSS
12:11
+1
Хорошо… Холодов у нас на Дальнем Востоке многа… ))
20:24
+1
Очень интересно. Таких подробностей не знала. Спасибо.
22:09
А вдруг что-нибудь пойдет не так? И отморозится? Это же частники делают? Потом никого к ответу не призовешь
Загрузка...