Это ДТП?

Это ДТП?
Сосед работал водителем рейсового городского автобуса от частной фирмы. Следовал по маршруту и в один из моментов его подрезал легковой автомобиль. Водителю автобуса пришлось резко затормозить и в результате этого один мужчина упал на пол автобуса- получил синяк на заднице. Автобус остановился, мужчина предъявил водителю претензии, что тот не умеет ездить и везёт пассажиров как дрова. Объяснения, что это произошло из-за подрезавшего автомобиля на мужчину не подействовали. От вызова скорой помощи и оказания медицинской помощи он отказался и покинул автобус. Сосед продолжил движение по маршруту.Через несколько дней его вызвали в ГИБДД куда пострадавший мужчина обратился с заявлением для привлечения водителя автобуса к ответственности и получения страховки. Сотрудники ГИБДД составили протокол о дорожно-транспортном происшествии, из которого следовало, что водитель автобуса виновен в причинении травмы мужчине. Доводы, что был легковой автомобиль, подрезавший автобус, не подействовали. Существование легкового автомобиля, который подрезал автобус, подтвердила только кондуктор, остальных свидетелей из числа пассажиров или участников движения никто и не искал.На судебном заседании судья приняла сторону обвинения и присудила водителю автобуса лишение прав на 1 год. Вот и хочу узнать — является ли данный случай дорожно-транспортным происшествием или это просто несчастный случай?Надпись для пассажиров о необходимости держаться за поручни в автобусе висела.

Уважаемые пользователи! Свои ответы на этот вопрос оставляйте в комментариях ниже.
+6
10:00
300
RSS
15:06
+6
Однозначно — дтп, нарушение ПДД при перевозке пассажиров.
В соответствии с пунктом 1.2 ПДД «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Нужно было записать номер легкового автомобиля и всех свидетелей, и потерпевшего, остановить автобус, вызвать ГИБДД. И не лишне иметь авторегистратор. Тогда можно было бы доказать виновность водителя легковушки, а водителя автобуса оправдать так как он пытался избежать столкновения.
Хотя сплошь и рядом водители автобусов сами виноваты, гоняют на скоростях, резко тормозят, устраивают гонки с другими автобусами, и возят пассажиров как дрова.
Водитель со стажем
15:53
+5
Без разницы висела надпись или не висела.
Резкое торможение было? — Было. Травма есть? — Есть. Легковушка есть? — Нету.
Полюбому водитель автобуса будет виноват. А мужик срубит деньги за свой синяк.
И да, это дорожно-транспортное проишествие.
00:29
+2
Иногда последствия для водителей более серьезны, чем для пассажиров. Я знаю случай, когда человек вынужден был уволиться после ДТП, и трагическая случайность на новой работе сильно подорвала его здоровье. Вот поэтому многие не хотят идти работать водителем автобуса потому, что отвечаешь не только за себя.
23:37
+2
Если подрезавшая автобус легковушка действительно была, то мужика по-человечески жаль. Но ведь никем и ничем не доказано что она была. Показания кондуктора наверное были мало убедительны. Судья, получается решила по закону из того, что представлено в материалах дела по дтп.
Загрузка...